下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

从野狼disco到郎朗媳妇,东北文化为何总能上头?

京港台:2019-10-23 23:09| 来源:娱乐产业 | 评论( 3 )  | 我来说几句


从野狼disco到郎朗媳妇,东北文化为何总能上头?

来源:倍可亲(backchina.com)

  有的人表面看起来十拿九稳,其实背地里已经把《野狼disco》循环了十八遍。

  当贾玲带着东北口音的临时暖场登上热搜,当郎朗的妻子吉娜用中德混血脸说出“整一个”,当岳云鹏在B站成为顶流,当沙溢携一句“英zei,开门,是呆滴”回到了职场巅峰,当提起陈伟霆大脑自动反应出“森里的话”。

  承认吧! 东北文化就是这么让人上头。

  

  上周,老舅的野迪从东北蹦到了维多利亚港,陈伟霆在夕阳下唱着“想要带你回家”,《野狼disco》席卷了全网,就连陈伟霆的检索后缀都变成了“上头”与“野狼disco”。

  “原版野狼disco: 在酒吧被肥头大耳油腻中年暴发户大哥骚扰。

  陈伟霆版野狼disco: 和帅哥在酒吧的浪漫邂逅,开启一段动人的爱情故事。 ”

  这首破次元壁合作神曲的第一位热评,获得了超过2.7万的赞,而原版在网易云音乐的头条热评是“这不是什么喜剧说唱,这是艺术”,获赞32万。 《野狼disco》从快手、抖音迈出,成为了本年度最神的神曲。 东北文化再次成为人们热议的话题。

  

  而陈伟霆的加盟,则被称为了主流对东北文化的主动拥抱。 但事实上,在陈伟霆加入之前,《野狼disco》已经经历过了犹如《学猫叫》一样的爆红。

  

  东北文化的迭代

  你以为洗脑的东北文化只有《野狼disco》?

  早从宋丹丹的“白云黑土”开始、从赵本山低着眉“拐脚”开始,到如今基本枯竭的二人转,转入“快手喊麦”,以及虎了吧唧的东北艺人代表林更新,别否认,你总有对东北文化着迷的某一刻。

  

  “这是最好的时代,这是最爱的时代。 前面哪里来的大井盖儿,我拿脚往里踹。 ”

  你相信吗? 前一句原歌词是“这是最好的时代,这是最坏的时代”出自英国作家狄更斯的《双城记》,然而放在《野狼disco》里,是不是左看右看都是郭敬明电影的气质。

  这就是东北文化——市井、粗粝但又带着厚重的时代气息,野蛮生长,来源于中国本土工农阶层,是全国所有地区文化中最强势的文化,没有之一,就连台湾(专题)口音也只能甘拜下风。

  一个兼具了郎朗和野狼disco的神奇存在。

  

  有知乎用户甚至认为《野狼disco》是一部贾樟柯式的东北小短片。

  县城从山西改到东北,“镜头从一条人流喧嚣的破旧街道上向前推进,然后进了一家名为‘野狼disco’的迪厅,一个40来岁的中年男子,随着音乐尽情摇摆。 ”这么描述倒确实有几分《山河故人》的气息。

  东北文化似乎自带喜感与厚重,人们总能在“BB机、007、东北初代霹雳弟”这样土味复古里看到也曾从容体面的“共和国长子”,那是上世纪90年代东北的繁华与热闹。

  在后来的20年间,陈佩斯和赵本上这批人统治了春晚。 黄金时间的东北带着“红棉袄”“黑土地”以及“农民”的形象走向全国。

  但也间歇出现着与《野狼disco》画面重合度极高的巩汉林,他会探戈、会Rap、操着东北口音,从新加坡南洋内旮沓来,把赵丽蓉包装成穿皮衣带铆钉时髦精; 他扎着低马尾仿佛就是《野狼disco》里那个打着电话“能听着不,走啊,蹦迪去啊”的男子。

  

  再后来,巩汉林阔别春晚,赵本山几乎不再公开露面,东北经济衰弱。

  2011年,《乡村爱情故事》出现,成了东北文化最有力的输出,到今日,做到11,依然能强势挤进2018-2019中国电视剧满意度调查百强榜单,《全职高手》都只能排在它身后。

  “她扒拉我”,东北文化是谢飞机表情包和谢广坤段子的天下。

  

  而在内容消费发生巨变的今天,《野狼disco》靠着视频播放平台和短视频社区实现了裂变式传播。 此时,距离(《野狼disco》作者)宝石离开故乡长春移居妻子的城市成都已经过去了5年。

  这5年间,《乡村爱情》在持续产出,东北文化打下了快手这片阵地,喊麦的天佑身价暴涨之后被封禁。

  抖音、B站、快手成为了年轻人狂欢的基地,不仅仅是背景音乐的使用,还包括各类鬼畜剪辑,以及二次创作。 而伴随着陈伟霆的加入,《野狼disco》脱离了创作者本身,实现了更多节点的传播。

  10月16日,在粤语版《野狼Disco》新上线后,宝石Gem在B站上发布了一条录制视频,正式宣布入驻B站。

  此时,距离宝石想要的第一步——破圈,不过短短数月。

  

  雅俗共赏还是下里巴人?

  “《野狼disco》传播到这种程度,它就跟《学猫叫》《沙漠骆驼》没什么区别。 ”在圈外outsider的采访中,宝石说的无比坦诚,但他也坚持自己的音乐不只那么一点能量。

  那时,《野狼disco》还没能与陈伟霆碰撞。 但,它的红火程度不亚于近日这个新版。

  那个采访,大约15分钟左右的视频,宝石思路清晰、语言组织能力良好、表达流畅,如果你没听过《野狼disco》,你大概率会以为他是个独立艺术家。

  被称为东北蒸汽波的《野狼Disco》,散装粤语换上了陈伟霆,那个夕阳下的画面也带来二次传播的高峰。 因为它带来了粉丝向的二次创作。

  

  “所谓蒸汽波指的是一种虚拟世界的新兴主流军、拥有极强形式感的艺术风格。它覆盖了互联网文化以及复古电子科技作为元素,传达着对电子时代的推崇与迷恋。它也承载了赛博朋克(Cyberpunk)精神,对后工业时代的科技、新时代流行音乐、流行文化的讽刺。”——豆瓣

  如果说日本(专题)蒸汽波大量地采样八十年代的City-pop,彼时正处于日本泡沫经济鼎盛时期,是对一个纸醉金迷的泡沫时代的幻想与迷恋。

  那么东北蒸汽波,则是回味90年代的享乐氛围,“在90年代的东北,4点钟天就黑了,精力无处释放,无非就是喝酒、蹦迪,当时歌厅里最流行的BGM就叫《野狼王的士高》。 ”

  有研究者认为“蒸汽波在追寻往日、解构当下文化的背后,实质与丧文化、土酷文化一样,表达的是当代青年对时下生活现状的不满,是对现实困境的一次反抗。 ”

  过去也曾以为有希望成为郭富城,然而长大后天佑却成了东北文化的代表。

  

  正如宝石在多个采访里提起的“伴随着我们东北整个一片土地的衰弱,然后我们希望再从中破茧而出。 ”

  《野狼disco》的火爆,或许已经超出了一般神曲的讨论范畴,歌词所呈现出的世界,是一个老派东北青年的超现实主义和精神自由。

  人们开始讨论回忆东北文化的时代变迁,东北人能在这首神曲里读出属于东北人的领悟,(来自知乎用户)“用土嗨的方式解构土嗨,让在外漂泊的新东北人,完成与东北故乡的和解。 ”

相关专题:郎朗

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-12 17:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部