下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

不适应美国 22岁小伙花60万留学2年后回国高考

京港台:2019-11-3 04:03| 来源:侨报 | 评论( 21 )  | 我来说几句


不适应美国 22岁小伙花60万留学2年后回国高考

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:留学生最新动态

  由于对国外大学学习和生活环境的严重不适应,从而中途退学回中国重新参加高考,这样的案例比比皆是。

  花60万留美2年,不适应环境

  据北京晚报“北晚新视觉”11月1日报道,安徽安庆22岁的小严同学,2016年曾考到美国的一所大学就读,但是在美国学习和生活了两年后觉得自己严重不适应美国的环境,于是和家里人商量从美国退学了。

  目前正在复读准备重新参加高考,在去美国之前他考上了中国的浙江工商大学,但小严对这所大学不是太满意,所以复读了一年才考到美国去的。

  来来回回浪费了几年的光阴,在美国留学的这两年也花掉了家里将近60万元人民币(专题),小严言语之中感觉非常对不起父母,但也的确是无奈之举。

  在谈到未来的规划时,小严说还是非常喜欢国内的教育和教师行业工作的,想以后做一名人民教师,所以接下来的高考报考目标就是首都师范大学,这是他的教师梦。

  对此网民们观点不一:

  网民“兜兜”:这个世界让你不适应的事很多很多,你如果不学会适应,就什么都做不成,理想需要现实来支撑,那些拿理想做借口的人永远实现不了理想,理想和现实永远有偏差。

  网民“夏日阳光”:国外入学简单毕业难,语言都不过关,听课都很辛苦,担心毕不了业吧。

  网民“孤玖寒” :人傻钱多。

  网民“懂了再说”:尝试过知道哪个更适合自己,这个很好啊,才二十多岁,还有很多机会,还可以继续追求自己想要的呀。

  网民“陈女士”:知道自己真正想要什么,目标准确,很棒啊。

  网民“南若”:说明人家的经济条件允许他这样选择。

  而像小严这样的例子还有很多。

  加拿大(专题)留学4年,临毕业时突然放弃

  据山东德州新闻网2016年9月的一则报道,如果学业正常,作为“海归(专题)”生的北京小伙王超(化名),今年已参加求职或考研。但是他却以大一新生的身份在湖北工业大学报到。4年前,王超经家人安排赴加拿大上大学,临毕业时却突然放弃这段学业,重新参加今年国内高考后被湖工大录取。

  “虽然经济上无忧,但我独自在海外的那几年其实很艰难。”王超谈及留学生(专题)活,说自己每天都过得焦虑。

  刚到加拿大,冬天零下40摄氏度的气温就让他受不住,还有那里呼啸的寒风。他与另两名中国学生合住一栋别墅,因彼此学的专业不同,交流也少。“我学的是高级护理专业,后来又调换到营养学,课堂上就我一个中国学生。我英语不错,但就是跟同学玩不到一起。”王超说,当地大学周一到周五课程设置很密集,有时上课到夜晚9点,每门课容量很大,吃不消。

  出国留学是父母安排的,学习专业是自己选的。王超说,现在回想起来,其实自己对所选专业根本缺少了解,进入学习后才发现与自己的初衷有偏差,跟不上学习。

  刚回国的王超,重新备战高考并不轻松,但凭借外语的优势,加上刻苦补习,高考成绩还算理想。

  新加坡国立大学学习2年后退学

  据济南《齐鲁晚报》2012年9月的一则报道,他叫高翔,2007年作为应届高中毕业生以651分的成绩考取了新加坡国立大学政府资助项目,学习数学专业,2009年他退学回国,2012年他又重新回到高考考场原点。

  高翔说,在新加坡国立大学的这段留学经历是人生中的一次“弯路”,但却让他对自己、对留学有了诸多反思。从高一开始,高翔的目标就是考取新加坡政府资助项目,出国留学,为此,山东大学自主招生的名额,他都放弃了。2007年7月,他踏上新加坡的土地,此前他对这个国家一无所知。

  大学生活3个月后,高翔就感觉到了与新加坡环境的格格不入。“在新加坡国立大学,我的成绩不好不坏,没有挂过科,也有很多朋友,大多是一同去的中国留学生,”高翔说,“在那儿的生活终究很压抑,加上我对当地的环境过敏,这种抑郁说不出来,导致我喜欢的电脑、足球等一切都没了兴趣。”高翔说,最压抑的时候,他想过自杀。

  高翔描述新加坡的大学生活说,没有行政班级,学生自由选课,选了就去上,上了就散了,“我们从小都被安排好了一切,因此在自由度大的环境里,遇到的障碍也多一些。”

  高翔描述,在新加坡,人际交往关系也与中国大学很不一样,同学间也互相从不串门,“上电梯,如果住9楼,只能用钥匙摁到9楼,不能到其他楼层,上了楼以后,有两道大铁门左右分开,每个人只能走进应该走进的铁门。即使住在一个单元的同学,也从未看见主动打招呼,顶多不小心互相撞到的时候,说句‘sorry’”,高翔说,老师从来不与学生结交私人的友谊,从来都拒绝留私人电话给学生。

相关专题:留学生,美国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多留学教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-18 17:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部