下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

小粉红崛起!“离岸爱国主义”靠得住吗?(组图)

京港台:2019-11-5 01:19| 来源:多维 | 评论( 22 )  | 我来说几句


小粉红崛起!“离岸爱国主义”靠得住吗?(组图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  对中国人而言,2008年是很特殊的一年。无论是5月12日那场造成69,227人遇难、17,824人失踪、374,643人受伤的汶川大地震,抑或是三个月后由8亿中国观众共同守望的北京奥运会开幕式,都让国人深刻感受到何谓“众志成城,多难兴邦”。

  在国境之外,汶川天灾和奥运会同样令全球华人(专题)感到心揪与自豪,而在此之余,各欧美国家因“3·14藏区骚乱事件”对中国政府发起的舆论指责,以及随后亲西藏流亡政府人士在伦敦、巴黎、旧金山(专题)等城市对奥运圣火传递的阻挠,都令海外华人的爱国情绪以毫不亚于国内同胞的程度得以呈现。

  大概也就是自那时起,海外华人群体愈发频繁地传达对中国的爱国情怀,在北美、西欧、澳大利亚、新西兰等西方发达国家情况尤甚。

  这个包括了中国留学生(专题)、海外就业者、旅居国外的华侨、乃至外籍华人,有时也被唤作“离岸爱国者(电视剧)”的群体,近年来时常成为中国网民的热议话题。而当今年香港(专题)的社会动荡受到全球关注,并伴随着中华人民共和国70年华诞,“离岸爱国者”们也因其高亢的爱国情怀,以及时而过于高调乃至欠妥的展现方式而再次来到舆论的风口浪尖。

  爱国主义在全球都是很普遍的事,但在他国领土高调展现对另一个国家的爱国情怀,则往往令得本地社会侧目:共和国70周年国庆期间,多伦多的一群年轻华人开出由兰博基尼、法拉利等豪车组成的车队,遍插五星红旗,于闹市缓缓轰鸣而过;香港反修例过程中,大批内地留学生8月16日于澳大利亚墨尔本,围站在数名支持抗争运动的香港学生周边,一声声国骂“CNMB”覆盖了香港学生的口号,以这样的方式宣示着他们的爱国情怀;在英国伦敦,一位反对香港示威的年轻华裔(专题)爱国者打出英语标语Kneel Down And Lick Your Master's ASS,引来路人注意。

  爱国反而帮倒忙?

  这种“离岸爱国主义”的激进表现,在更多国外本地社会看来,此类行为是不符合文明社会习俗的,是令人皱眉不屑的,且事实上对中国的全球形象也是非常负面的。遍览全球,大概也就只有德国的土耳其裔移民(专题)会有类似行为。

  至于中国国内舆论,或许此类行为能通过抖音、微信朋友圈、微博等媒介,在国内的同温层群体中引起一些共鸣,但在此之余也不乏争议:一方面,针对移民海外的华人,国内一直以来都有同样的调侃:“既然都‘离岸’了,还谈什么爱国;既然爱国,又为什么要出国”;另一方面,针对留学海外的年轻学子,也会有人质疑:“这些在国外过着纨绔子弟般生活、口口声声说爱国的人,到底有多真诚”?归根到底,还是那个疑问:“离岸爱国主义靠得住吗”?

  其实很早之前就已经有国内学者就这种现象发文批评:这些留学生按理来讲既对中国生活有着切身体验,使他们在国际对话中能考虑到中外文化的差异,较好地向国际听众传达中国民情的演变,为中国树立正面的国民形象。然而事实上,这些留学生既不会以负责的态度检省西方的思想方法,也不会以负责的态度归纳和检证中国的经验事实,只顾利用空洞而难被国际社会接受的言论,单方面地表达自身立场,以至于反而为中国树立了“民粹日盛”的傲慢形象。

  令人可悲的是,这种批评是有其客观性的——当中国国力日盛,其所代表的那一套迥异于西方文明的社会政治价值观,正激起越来愈多的中西摩擦;而部分身处于西方社会的“离岸爱国者”激进的表现,正加剧西方社会对中国的偏见和担忧。

  按照此一说法,“离岸爱国主义”显然是靠不住的。甚至可以说,以这种方式展示爱国情怀,即使是处于真挚的拳拳之心,也是在为祖国帮倒忙。

  

  8月17日,数百名手持中国国旗和海报的活动人士在悉尼中央商务区集会,谴责香港的港独势力和香港今夏社会运动的“黑手”,同时呼吁避免更多暴力。(AFP)

  出国后反而更爱国?

  可是,这世道永远是有无相生、难易相成,凡事亦有其另一面。不能因部分“离岸爱国者”欠妥的呈现方式,就否认其爱国的实质。没错,这群体中有一些人是出于功利原因,高调地在外国宣示自己有多么爱国。但是绝大多数海外华人对中国、中国文化都有着深沉的温情与认同感,而绝大多以欠妥的方式表现自己爱国之心的“海外小粉红”,也都是出于对祖国、对中华人民共和国真挚的自豪与爱意。

  海外华人对中国、中国文化的爱国情怀自古而有之。晚清时期,海外华人是康有为等改革者、孙中山等革命者最重要的财力支持者;抗战时期,南洋华人不仅出钱,也曾以士兵、司机等身份亲自参与抵抗外敌的战场;建国初期,大量海外学子放弃了在西方发达国家更优渥的待遇和生活环境,真心地“为祖国的建设添砖加瓦”;改革开放初期,来自各国的华裔商人为彼时筚路蓝缕的发展历程提供了重要的资金、技术和渠道资源。这是不容置疑的。

  而留学生就更是如此。他们往往生长于相对优渥的中国家庭,成长于中国经济蓬勃发展的时期,当下更目睹着中国迸发的全球影响力,以及中国在环境、国民素质、政府治理能力等领域的进展。即使是横向对比,这一代中国年轻人、尤其是这一个留学生群体的综合素质也不亚于各发达国家的年轻人——他们是近百余年来最有制度自信的一代中国人,更是这一代人中有幸享有最多资源的一个群体。这一批人对中华人民共和国的认可程度,对中国的爱意,怎可能是虚假的呢?

  

  2019年9月8日,澳大利亚华侨在悉尼庆贺中华人民共和国成立70周年暨中澳建交47周年。(新华社)

  更何况,无论是移民还是留学生,又或是外派到海外的中国人,他们亲身面对了不同于国内的社会环境,经历过被当地社会视作“外来者”的感觉,自然也会对“何谓中国人”有更深切的体会。

  “靠得住与否”是个伪命题

  古今中外,人民都是用脚投票的。只要条件允许,人们都希望寻求更好的生活机遇。很多时候,这意味著需要背井离乡,乃至举家迁徙。海外华人,尤其是留学生和第一代移民,也都是为了能追求更好的生活。这是他们的权益,与他们爱国与否并不冲突,恰如那些来自全国各省份的普通中国人,即便选择在北上广深等大城市求学就业,也无改他们对故乡诚挚的感情。

  某种程度上来看,海外华人的爱国之情,与国内近年来日益凸显的爱国之情是一致的,或许还有过之而无不及。而那些年轻的“离岸爱国者”,则也可说是国内小粉红的延伸。除了自幼享有更多资源、平日里面临更多中西摩擦,本质上并无多大差别。

  因此,说回到针对“离岸爱国者”的质疑,激进而欠妥的爱国呈现方式是需要被批评和遏制的,但是这群人“靠得住与否”,却从一开始就是个伪命题。

  爱国只是一种自发且朴素的表达,又有何“靠得住与否”之说?国家一个强大的国家,是由一个个国民致力于改善自己和自家人的生活,从而积少成多建立起来的。我们或许可以鼓励人们多思索“我能为祖国做些什么”,但一个强大的国家,应该还不至于需要对其国民做“靠得住与否”的审查与评估。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大千杂闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-1-20 11:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部