下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

香港街头对比图:冲突和日常的强烈反差(组图)

京港台:2019-11-5 01:41| 来源:纽约时报 | 评论( 40 )  | 我来说几句


香港街头对比图:冲突和日常的强烈反差(组图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  

  

  今年8月一个闷热的下午,戴着防毒面具和安全帽的反政府抗议者涌上了一条六车道公路,致使防暴警察发射了催泪瓦斯。但冲突过后,尽管该社区后来成了进一步动荡的焦点,生活仍在香港(专题)的这条路上继续。

  自从今年6月的大规模抗议活动引发了这个英国前殖民地数十年来最严重的政治危机以来,这种反差在香港很常见。

  持续的抗议活动几乎每个周末都以熟悉的节奏上演:游行被示威者与警察之间的暴力冲突搅乱。然后行动结束,社区的通常节奏重返,直到混乱再次出现。

  为了展示这种不协调,摄影师林亦非本月回到他曾经记录近几个月来的大规模集会和街头冲突的地方,从完全相同的观察点捕捉瞬间。他的对比照展示了这个中国领土上的居民现在定期经历的强烈反差。

  第一次大规模抗议活动

  数十万人在湾仔等香港一些主要商业区游行,表达他们对一项有争议立法的愤怒。该立法允许将逃犯引渡到中国大陆,但后来被撤回。6月9日的这次示威活动事实上是今年抗议活动的开始,也是香港历史上规模最大的示威活动之一。大多数时候,这片社区是购物和夜生活的中心。

  

  

  攻占立法会

  当数十万人在7月1日的香港回归纪念日(香港于1997年回归中国)游行时,一小群活动人士闯进了香港立法会,打碎玻璃墙,并在会议厅里喷涂标语口号。

  10月16日,处境艰难的香港特区行政长官林郑月娥试图在香港立法会会议厅发表年度施政报告。但民主派议员的起哄使她离开了大厅。

  

  

  购物中心发生混乱

  7月14日,在香港北部某购物中心的一次和平集会逐渐变成了一场与警方的冲突。之后,这个购物中心还发生过其他静坐和抗议活动,包括9月份的一次,抗议者在那次活动中用脚踩踏中国国旗,并在上面喷黑漆。

  尽管香港的抗议活动已经导致旅游业和前来购物者数量下滑,这家购物中心大多数时候仍照常营业。现在香港差不多每个周末都发生抗议活动。

  

  

  暴徒袭击

  7月22日,一群身穿白T恤、手持木棍和金属棒的暴徒在元朗一个火车站袭击了数十人,其中包括记者和一名民主派议员,元朗地区距离大陆的边境不远。这次袭击引发了人们的疑问,为什么附近的警察没有保护被袭者,那天晚上有人看到警察在火车站附近的公园里与白衣男子说话。

  

  

  元朗冲突

  元朗袭击事件发生五天后,数万名抗议者聚集到该地区。防暴警察(如图所示)为驱散人群发射了多枚催泪瓦斯。几个月后,这个工人阶层居住的社区在夕阳下一片平静。

  

  

  公交车站的紧张局面

  7月30日,警方在葵涌区与抗议者发生了冲突,一名警察把枪口对准抗议者,该地点是居民经常赶公交车的地方。香港警方后来说,枪里装的是豆袋弹,该警员是在遭到抗议者攻击后才举枪的。

  举枪者是警长刘泽基,抗议活动将他描绘为恶棍。中国大陆则把他称为英雄,中央政府邀请他去观看了国庆节的阅兵式。

  

  

  扰乱地铁

  抗议者指责香港地铁运营商香港铁路有限公司(简称“港铁”)与当地政府和警方的关系过密。他们有时用阻止地铁运行来表达自己的愤怒,就像他们在8月5日的香港罢工、罢课、罢市行动中所做的那样。尽管受到干扰,港铁系统每天仍运送着数百万名乘客。

  

  

  攻占机场

  为了吸引全球关注,抗议者于8月12日占领了香港国际机场。这场静坐活动基本上和平,只是在夜间演变成了一场愤怒的冲突。在那之后,当局在机场入口处加强了安全措施。

  

  

  荃湾冲突

  在大多数周末,香港的部分道路和高速公路就会变成抗议者和防暴警察的战场,8月21日在这个离中央商务区几公里远的社区就发生了这种情况。在大多数工作日,香港处于相对平静之中。

  

  

  旺角的催泪瓦斯

  香港警方已经发射了数千枚催泪瓦斯,如他们9月6日在旺角社区所做的这样。警方现在经常警告发生街头冲突附近的居民不要出屋,并把窗户关上。

  

  

  中环纵火案

  在一次和平集会中,处于活动外围的硬核示威者在中环地铁站的一个入口纵火,该站是位于香港金融区中心地带的一个重要地铁枢纽。

  

  

  一连串逮捕

  在10月1日中国国庆节当天,香港发生了大范围的骚乱,警方在这个半自治地区逮捕了近300人,其中包括黄大仙区的一名抗议者。

  

  

  一次大型集会

  抗议者为支持美国国会正在审议的一项法案而涌入中心商务区,这里通常都是公交车和有轨电车往来的地方。

  该法案包括对压制香港自由的中国大陆和香港官员进行惩罚的条款。美国众议院在香港集会的第二天通过了这项法案,参议院目前正在考虑一项类似的立法。

  

  

  相关报道

  专题:香港“反送中”

  图片回顾:香港抗议的80天

  2019年8月29日

  

  唤起“坦克人”记忆的香港抗议照片

  2019年8月27日

  

  香港抗议进行时,“生活仍在继续”

  2019年8月28日

  

  香港激进派抗议者试探中国底线

  2019年10月28日

  

  翻译:纽约(专题)时报中文网

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-11 20:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部