下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

钻空子!台湾人抢劫香港店铺后当天返台(组图)

京港台:2019-11-6 13:14| 来源:观察者网 | 评论( 18 )  | 我来说几句


钻空子!台湾人抢劫香港店铺后当天返台(组图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港反送中抗争引“暴动” 动态!
专题:台湾相关报道全汇总!

  继在台湾(专题)杀害女友、引发“修例”风波的港人陈同佳后,又一名罪犯因港台两地缺乏引渡条例而逍遥法外。

  《南华早报》周二报道,10月6日,一名台湾男子在香港(专题)抢劫价值99万港币(约合88.6万人民币(专题))的手表,并于同日逃回台湾。

  但由于港台两地缺少引渡条例与正式司法互助关系,除非该疑犯返回香港,否则不太可能会被起诉。港府消息人士认为,疑犯很可能是意识到了这个漏洞,所以才选择在香港作案。

  9月初,香港特区特首林郑月娥宣布撤回“修例”。10月23日,特区立法会正式撤销了《逃犯条例》修订草案。

  

  

《南华早报》

  据南早援引警方声明,这名台湾男子10月6日上午抵达香港后,假扮顾客进入尖沙嘴么地道一家钟表店,用疑似手枪的武器威胁店员并抢走两支手表,总价99万港币(约合88.6万人民币)。

  店员随即追至店外并与疑犯扭打,期间“武器”掉到地上,事后被证实为气枪。疑犯最终沿着河内道方向成功脱逃。

  警方搜索了附近区域,但未能发现其踪迹。调阅监控录像后发现,他已直接乘出租车前往机场。一名执法人员称,“疑犯在抵港的当天就乘飞机逃回台湾。”

  而航空公司确认,疑犯持有台湾旅行证件。据悉香港警方曾试图联络台当局以确定其身份。

  港府消息人士承认,除非疑犯返回香港,否则很难提起诉讼。

  “疑犯在台湾仍是自由人,因为按照当前机制,特区政府无法请求台湾当局将其逮捕并送回香港审判。”

  他说,由于两地之间没有司法互助合作,警方无法将监控录像等证据交给台当局。他还认为,这名疑犯可能是意识到了这个漏洞,所以才选择在香港作案。

  南早指出,这是继在台湾杀害女友、引发“修例”风波的港人陈同佳后,又一名罪犯因港台两地缺乏引渡条例而逍遥法外。

  

  

陈同佳走出监狱 图自港媒

  陈同佳10月23日出狱前曾表示,愿意前往台湾“自首”。而台当局却百般推脱责任,声称陈同佳不符“自首”要件,22日又改口称。将派员赴香港押解陈同佳来台受审。

  香港保安局局长李家超23日指出,台湾当局因政治考量,对台湾杀人案疑犯陈同佳自愿到台自首诸多阻挠,并试图将责任推卸给特区政府。台方行为是不负责任和违反公义的。

  而上述接受采访的政府人士也说:“有关案件并不新鲜,但陈同佳案可能引起了台湾罪犯的关注,他们意识到如果在香港犯罪并及时逃回台湾,就可以不用承担法律责任。”

  “中时电子报”援引台湾“刑事局”说法称,昨日已同香港警方接洽,并初步获得了相关咨询。根据《港澳条例》规定,疑犯触犯3年以上刑责,台方依法有追诉权,正全力侦办追缉。

相关专题:香港,台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-18 17:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部