下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中国央行试点大额现金管理 为防挤兑?(图)

京港台:2019-11-8 05:53| 来源:RFA | 评论( 6 )  | 我来说几句


中国央行试点大额现金管理 为防挤兑?(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:人民币最新消息汇总

  

  设于北京的中国央行总部(美联社)

  近日,中国人民银行宣布,将在全国三个省市试点大额现金存取管理。央行说,政策目的是为了防范违法犯罪,但坊间却猜测这是为了防止银行挤兑。这背后的原因到底是什么?

  中国人民银行(以下简称:央行)在11月5日公布了对大额现金管理试点的征求意见稿。试点将在河北、浙江和深圳进行,为期两年。对公账户(企业)的现金管理起点是50万,对私账户起点,河北是10万、浙江是30万,深圳是20万,凡达到这一数额以上的客户在存取现金时都要进行登记。

  央行在公布征求意见稿的通知中强调,这么做的目的是为了防范腐败、偷逃税和洗钱等违法犯罪活动。但舆论有不少声音认为,这种政策的真实目的是防止银行挤兑。

  中国金融学者贺江兵认为的确存在这样的因素,主要是地方性的:

  “对区域性的银行,一个谣言就可能造成恐慌;所以,地区性的银行,挤兑也是一种金融风险,它害怕蔓延。可能有这个因素。中国大面积的系统性的风险不大会出现。”

  但美国华盛顿信息与战略研究所所长李恒青的估计更为悲观:

  “随着中国经济放缓以后,这样的问题越来越多,因为贷款出去的企业经营不善,没办法还钱,所以就出现大量的坏账。这样的速度会越来越快。你会发现,在未来一段时间,会有越来越多的中小银行倒闭。”

  本周三,辽宁省营口市传出当地一家商业银行沿海银行出现挤兑现象,当地政府出动警力平息了局势。仅一周之前,河南伊川农商银行储户连续三天前去挤兑,当地政商两界的领导人物集体介入,到伊川农商银行各分支机构,表示要力撑这家银行。

  但这两家银行的挤兑事件只是今年以来中国银行体系事故频出的冰山一角。五月份,全国最大的地方性商业银行包商银行因严重的信贷风险被政府接管。不久又有消息传出,全国第六大的商业银行招商银行多次出现违约纠纷。

  

  北京一家银行展出的新版人民币(专题)样本(美联社)

  

  虽然央行的通知强调,大额现金管理不会影响企业和个人正常使用资金。但李恒青认为,目前的形势让老百姓感觉把钱存银行不安全,政府现在的做法就是要吓唬老百姓:

  “你如果一次性取款超过十万,我就要登记你。中国老百姓就怕,想避免登记,因为中国老百姓有个习惯就是藏富,怕露富,他们不愿意被登记。现在政府的做法是你的信息就直接拿走,拿去给公安系统知道,拿去给国安知道,拿去给法院知道。”

  但贺江兵指出,央行试点大额现金管理不可能是单一目的:

  “它跟目前世界上各个国家现金管理有共性,就是预防现金交易违法,逃避银行监管,逃避司法惩罚。”

  中国国家金融与发展实验室副主任曾刚在接受中国官媒中央电视台采访时则表示,这是完善金融制度和监管体制,提升国家治理能力的重要一步。

  对本次试点在河北、浙江和深圳等地进行,贺江兵指出,这几个地方都很有代表性:

  “浙江代表了经济发达地区,它的民营经济活跃;河北代表的是中西部;深圳代表的是外向型经济,以贸易为主,还有它跟香港(专题)邻近,它的地下钱庄相对多一些。”

  值得注意的是,中国国务院金融稳定发展委员会近几个月召开的三次会议中,都强调了中小银行的资本补充和风险防范问题。中国政府今年也出台了多项政策,包括商业银行获准发行无固定期限资本债券等等。大额现金管理制度就是在这样的背景下出台的。

相关专题:人民币,易纲

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-14 14:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部