下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

中美贸易协议再延期 北京在下“不自量力”的险棋

京港台:2019-11-8 07:24| 来源:希望之声 | 评论( 15 )  | 我来说几句


中美贸易协议再延期 北京在下“不自量力”的险棋

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  一名白宫高级官员说,中美两国可能要等到12月才能签署第一阶段贸易协议。

  周三,中美贸易协议被指进展出现延后。川普政府的一名高级官员表示,中美两国可能要等到12月才会签署贸易协议的第一部分。早先两国被指已经达成11月签署协议的共识。

  这位匿名官员告诉路透社,因为有关条款和会面地点还在讨论中,美国总统川普可能要等到12月份才会与中共主席习近平(专题)签署中美贸易协议的第一部分。

  报道称,白宫方面提出的美国地点,包括爱荷华与阿拉斯加等地点目前被排除在外,谈判官(电视剧)员正在探讨亚州与欧州的地点,欧州地点的可能性将会更高。

  该知情者说,目前一个潜在的地点是伦敦,川普将会在12月3-4日期间出席北约峰会,中美两国首脑可以在该时间前后签协议,这让伦敦成为备选地点之一。此外,希腊被指排除在备选地点之外。

  白宫发言人贾德·迪尔(Judd Deere)在声明中说,“谈判在继续,第一阶段协议的案文正在取得进展”, “当我们就签署地点发布公告时,我们会通知您”。

  中美协议决定关税命运?

  本周以来,有数名消息人士表示,北京当局近期一直在敦促川普取消9月施加的关税,这笔关税覆盖包括服饰、鞋袜等1100亿美金价值的商品。此外,北京也公开表示,希望12月15日的1600亿美金价值关税取消。

  虽然路透社有相关报道强调称,中美双方仍在就取消关税进行讨论,相关的讨论不会影响贸易谈判,但北京就关税问题的要求似乎仍对中美谈判造成“微妙影响”。

  周二(11月5日),中共官媒环球主编胡锡进和官方自媒体“陶然笔记”公开敦促美方取消全部已开征关税,并称否则无法达成协议。

  但诡异的是,“陶然笔记”开始文章称,中美若达成协议,美方必须同时取消额外关税,1小时后该文章被删除,后来新刊出的评论内容改为仅取消部分关税。这或许说明北京在放低降低关税的范围。

  周三(11月6日),有中共官员对《南华早报》说,中美协议很可能无法在11月13-14日,即习近平访巴西金砖五国峰会期间完成。路透社稍晚也引述美方官员消息称,中美两国首脑签协议的事件可能要到12月。

  在此之前,中美双方多次出面表示,协议将能够在11月16-17日前后签署,该段时间曾是智利APEC峰会的举办时间,不久前因为该国的民众大规模示威取消。

  彭博作家:北京在下“不自量力的险棋”

  美媒彭博社评论说,中方在积极为中美贸易协议设定价格:降低关税。但问题是川普是否会接受。

  彭博专栏作家费克林(David Fickling)撰文直言,若北京现在要求美方取消关税,恐成为“不自量力的险棋”,他认为,客观来说,让美方高度满足北京的要求是不太可能的。

  费克林表示,美国现在处于1960年代以来失业率最低点,美股也在历史高点。美方的经济基础让川普政府没有必要向北京再度让步,除非川普想自取其辱,否则只有2种可能,第1,中方在协议中做出更多的结构改革,第2,有压力迫使川普急迫签署协议。

  目前川普面临国会众议院的弹劾法案,不过,由于参议院是共和党人把持,弹劾案的威胁有所减轻。另一方面,关税一直是川普迫使北京坐上谈判席的工具,川普曾多次公开表示,关税让北京的经济状况下滑,让美国在谈判中更有利。这次川普是否会为北京在关税上“解绑”仍不得而知。

  对于北京是否会获得已开证关税减免的问题,美方官员缄口不言。周二,美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)表示,他认为中美贸易谈判进展良好,但在随后,他对于英媒《金融时报》的消息未提供任何证实,该消息称美国考虑撤回9月份对中征收的1120亿美金价值,15%税率的关税。

  另有美国官员指出,12月15日关税的命运与第一阶段贸易谈判息息相关。

  如果中美两国的协议签署拖延至12月份,最大的问题是12月15日的关税开征期限已经临近,北京当局将会希望在该日期前与美方签署第一阶段协议。

  费克林在文中写到,虽然中美两国都在准备完成第一阶段的贸易协议,但“越接近完成的时候,有时反是破裂的前兆”,该说法或是暗指2019年5月中美谈判的破局。

  今年5月,美方官员谴责北京在两国已经达成超过90%的协议文本共识之后,要求重新谈判相关内容,并收回大量结构改革的承诺。随后,川普政府升级了对中贸易关税并将华为(专题)列入“实体清单”。

  费克林呼吁,中方贸易团队不要误判与美方谈判的形势,认为美方一定会留在谈判桌。

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-14 13:47

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部