下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

涉藏攻击性武器罪名成立 香港16岁中学生哭了(图)

京港台:2019-11-8 08:45| 来源:观察者网 | 评论( 16 )  | 我来说几句


涉藏攻击性武器罪名成立 香港16岁中学生哭了(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港反送中抗争引“暴动” 动态!

  在9月21日所谓“光复屯门”游行当日,香港(专题)警方截查一名15岁中学男生,在其身上搜出改装雨伞、改装登山杖及雷射笔等物品。他因此被控“管有适合作非法用途的工具”及“在公众地方管有攻击性武器”两项罪名。

  综合香港“东网”等港媒报道,此案件7日在西九龙法院裁决。裁判官行使修订权力,将该男子的首项控罪“管有适合作非法用途的工具”修改为“有意图而管有攻击性武器”,并裁定被告两项控罪罪成。

  听闻判决后,这个刚满16岁的中学生哭了,不时咬紧双唇。

  报道称,案件押至11月25日,以待索取被告的劳教所、更生中心、教导所及青少年罪犯评估委员会报告,被告还押候惩。

  

  被告于9月21日游行中持有的经改装后的雨伞 港媒图

  被告在事发后才满16岁。控罪指出,被告于9月21日在屯门站交通交汇处的休息室外,携带有一支可发射绿光的雷射笔、一支改装雨伞及一支改装登山杖。

  裁判官接纳两名警员的证供,认为被告曾承认出现在该处目的是参与游行。如果只是和平示威,那他无需带激光笔或其他涉案装备。此外,雨伞损毁后,他并未立即扔掉,反而将登山杖藏在雨伞内。所以,裁判官认为被告的辩解属借口。

  裁判官表示,该改装伞能把伞面拉下,露出47厘米的伞柄,使攻击范围增加。被告能躲藏在伞后以攻击警员,并向警员投掷改装登山杖。而雷射笔虽然实际上难以造成伤害,但不能改变被告有意图以其伤害警方。

  专家证人称,涉案雷射笔在不超过36米范围内接触眼球,有机会令眼部受伤。

  裁判官相信该雷射笔能伤害身体,因此把雷射笔由“非法用途的工具”改为“攻击性武器”,并行使修订权力,修改首项控罪为“有意图而管有攻击性武器”。

  

  防爆警察9月21日于被告身上搜出的一系列装备

  

  9月21日所谓“光复屯门”游行,最终演变成暴力冲突,多人被捕 港媒图

  被告的代表律师呈上7封求情信,称被告出生于单亲家庭,父亲年纪老迈。其父因为此事病情加剧,这让被告非常后悔。学校的求情信则称被告非“坏份子”,待人真诚有礼。被告班主任更为其请来立法会议员朱凯廸、邝俊宇等为他撰写求情信。

  被告律师还宣称,被告受不寻常、大规模的社会活动影响,犯案非为个人利益,重犯机会极低,还押近7星期已得到很大教训。他希望法庭判短期实时监禁,这样可让被告能更早重返校园,接受辅导。

  针对此案,不少网友称:“早知今日,何必当初”;“每个人都要为自己所做的事情负责”;“希望他会痛改前非,改过自新”。

  

  也有人表示,“支持香港警察严正执法,感谢法官彰显法治精神!”“希望看到多一些这样的判处”。

  

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-15 10:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部