下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

令人震惊的决定 中国放手1.9万家公司美式破产

京港台:2019-11-8 11:04| 来源:自由时报 | 评论( 4 )  | 我来说几句


令人震惊的决定 中国放手1.9万家公司美式破产

来源:倍可亲(backchina.com)

  华尔街日报报导,随着美中贸易战爆发,中国经济加速放缓,中共官方面对企业债台高筑,做出令人震惊的决定:开始容许以美国式破产方式让中国公司倒闭,以缓冲经济硬着陆的压力;2018年全中国法院就受理了近1.9万件企业破产声请,较2年前增加逾2倍。

  报导说,经历过去10年的快速扩张和大举借贷后,中国经济成长正在放缓,中国政府过去在提供多年的财政支持之后,现在开始进行债务清理,正建立破产制度,以应对企业违约事件的大幅增加。

  根据报导,中国现有超过90个美国式专业破产法庭,旨在帮助清理中国公司债务泥沼;直到不久之前,中企的债务违约原先会由中国国有银行、其他债权人吞下。

  中国在2007年正式颁布破产法,但法院常会拒绝受理经营困难的企业及其债权人提出的破产声请,主因担心会引发潜在的社会动荡和大规模裁员。

  现在,中国破产制度借鉴了美国破产法第11章的条款,旨在允许企业在法院的保护下进行重组,以继续存活、日后偿还债权人。中国大多数破产法庭都是从2015年才成立的。北京、上海和深圳在今年增设了新法庭。

  报导说,包括渤海钢铁集团负债逾2000亿元人民币(专题),是多年来规模最大的一起中国国企破产案,部分资产将由另1家钢铁企业接管,对债权人的偿付正在进行中。

  不过,中国许多破产案中对企业的重组和清算是非常混乱的过程,中间常遭遇分歧、抗议和混乱等情况:债权人感到愤怒,债务人为拯救自己的企业而战,法官则肩负着增进破产相关利益的使命。

  例如,房地产商浙江登峰交通集团在杭州进行破产清算时,法庭指定的破产执行人2家律师事务所和1家会计师事务所在8月表示,收到一些无法接受债权人偿付裁定的人威胁。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-15 17:35

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部