下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

地方债务压不住 北京任命大批金融副省长救火

京港台:2019-11-8 22:14| 来源:明报 钟鸣九 | 评论( 9 )  | 我来说几句


地方债务压不住 北京任命大批金融副省长救火

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  近日,金融副省长再添一员,原中国农业银行副行长蔡东出任吉林副省长,成为内地今年内任命的第六位来自金融系统的副省长。至此,内地已有16个省、直辖市配备了金融副省长,占内地省份数量的一半以上。

  均属高学历专业人才拥金融经验

  在金融副省长的"遴选池"中,国有大行副行长是主要来源。防范、处置地方金融风险,是他们的第一要务;他们还将利用其专业背景和所掌握的金融工具,"解决经济社会发展的难题、推动经济与金融发展"。

  2017年7月第五次全国金融会议后,金融副省长开始密集到任,多由司局级擢升为副省部级。先是苏、浙和4个直辖市等金融发展较好的地区,然后逐步向中西、东北、西南地区拓展。 如今既有在广东、福建、浙江、江苏、山东等东部沿海经济大省,推动传统制造业转型升级;也有在辽宁、吉林等经济欠发达地区,助力东北振兴;还有在山西、四川、贵州等中西部地区,谋划崛起之势。

  和以往省级副职官员相比,这些金融副省长年轻化趋势明显,均属高学历专业人才及有10余年大型金融机构经验,有的还有海外学习、工作经验。

  隐性债务续增 考验地方政府能力

  内地学者分析,金融副省长密集出现是中国金融深化改革的要求,其大背景是在转型过程中,高品质发展面临结构性挑战。2008年金融海啸后,内地举4万亿元人民币(专题)刺激经济,融资平台数量剧增,地方政府债务也随之攀升。2017年4月,中央政治局首次以"金融安全"为主题进行集体学习,提出中央、地方各司其职,形成"全国一盘棋的金融风险防控格局"。随着近年实体经济增速放缓,中国金融业积累的风险开始显现。地方层面,隐性债务不断增加,债券违约、P2P乱象考验着地方政府的处理能力。这些都亟待有专业能力和市场经验的金融专才参与治理。

  金融副省长既是中央对地方金融发展的加码,更要担当"救火队长"的角色。上海财经大学公共政策与治理研究院副院长郑春荣认为,省级金融分管领导,需要在求发展(融资)和防风险(杜绝违规举债)之间取得平衡。观察人士指出,金融副省长的大规模履职,显示中央对地方重要人事任命愈加成熟,更注重专业及实操能力。

相关专题:北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多金融财经 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-14 15:03

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部