下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

马克龙: 北约“脑死亡” 默克尔: 我不同意

京港台:2019-11-8 23:56| 来源:德国之声 | 评论( 6 )  | 我来说几句


马克龙: 北约“脑死亡” 默克尔: 我不同意

来源:倍可亲(backchina.com)

  马克龙在接受采访时提醒欧洲盟友要“清醒”起来,重新评估川普时代的北约现实。在被问是否仍相信北约“集体防务”时,这位法国总统说“我不知道”。不过,德国总理默克尔有不同的看法。

  

  法国总统马克龙向欧洲盟友发出呼吁,在一切都太迟之前,认清目前跨大西洋联盟的现实。

  马克龙在接受英国《经济学人》采访时表示说,"我们目前经历的是北约的脑死亡"。北约盟友"鉴于现在美国(对北约)的承诺,应该重新评估北约如今是什么这个现实"。这篇文章于周四(11月7日)刊登出来。

  这位法国总统还说,"你在世界同一个区域拥有很多合作伙伴,而在美国与北约盟友的战略决策方面没有任何协调。完全没有"。"无论在战略上还是政治上,我们都要认识到,我们正面临一个问题。"

  川普:不加军费,就减少承诺

  当被问及是否依旧相信《北大(专题)西洋公约》第五条款的"集体防务"时,马克龙回答说:“我不知道。”第五条款被视为1949年签订的北大西洋公约的"核心",其中规定,"对任何缔约国的攻击都被看做是对所有成员国的攻击"。结盟国家有义务互相给予军事帮助。

  从1949年《北大西洋公约》签订直至冷战结束后60多年的岁月里,该"集体防务"仅启用了一次--即2001年9月11日美国遭遇恐怖袭击后。

  川普担任美国总统以来,多次就北约成员国的军费分摊发难。他威胁表示,如果成员国的军费比例无法达到该国GDP的2%,美国将"放缓"(moderate)其对北约的承诺。

  "欧洲自己的命运"

  马克龙还警告称,如果欧洲无法认识到其作为地缘政治力量的战略意义,那么欧洲将"无法掌握其自己的命运"。

  无独有偶,德国防长克兰普-卡伦鲍尔(Annegret Kramp-Karrenbauer,通常使用名字缩写AKK)在之前一天也有过针对北约的表态。AKK在与北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)私下会面时说,"北约还是并将继续是欧洲安全的支撑,但显然,欧洲必须增加其自身的、互补的行动能力"。

  这位德国防长承诺,截至2024年将德国军费开支提升至GDP的1.5%,到2031年提升至2%。如果遵守该承诺,那么德国将成为世界军费开支第三大国,仅次于美国和中国。

  北约秘书长:这种讨论将造成欧盟内部分裂

  北约秘书长斯托尔滕贝格间接地对马克龙提出警告,称这种讨论也会造成欧盟内部分裂。他表示,任何试图让欧洲与美国脱钩的尝试,都将伤害欧盟自身。必须通力合作,进一步加强北约。

  斯托尔滕贝格还表示,对于北约成员国在多年削减国防开支之后又开始增加军费感到高兴,并称北约明年的预算超过了1000亿美元。

  

  默克尔与北约秘书长斯托尔滕贝格会面后表示,马克龙所言“不是我的观点”

  德国总理:我不这样看

  对于马克龙的说法,默克尔也表示并不认同。她与北约秘书长斯托尔滕贝格在柏林会面后说。“这不是我的观点。……我认为,即使我们面临问题,即使我们需要更多协调和理解,这样一通狠批没有必要”。

  这位德国总理还表示,她虽然一再强调欧洲要将其命运掌握在自己手中,但“跨大西洋伙伴关系对我们来说是不可或缺的”。她称,北约的存在符合德国利益,“北约是我们的安全联盟”。德国外长马斯也做了同样的表态。

  默克尔还表示,在很多领域,北约运行得很好,应该促进北约进一步发展,同时解决那些运行不畅的问题。她说,当然要扩大欧洲内部的安全合作,但她不能认同马克龙所说的,通过这种内部安全合作来代替北约,“北约是、并将继续是我们的安全基石”。

  本周日(11月10日),默克尔和马克龙将在柏林会面。马克龙这次赴德,还将与德国总统施泰因迈尔见面,并与柏林墙倒塌的见证者共进晚餐。

相关专题:德国,法国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-11-14 13:52

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部