下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

江姐托孤信曝光 渣滓洞的真实故事令人泪目(图)

京港台:2019-11-11 22:00| 来源:北晚新视觉 | 评论( 50 )  | 我来说几句


江姐托孤信曝光 渣滓洞的真实故事令人泪目(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  今日,#江姐托孤信曝光#的话题上了热搜。她是小说《红岩》的真实原型“江姐”江竹筠,19岁加入中国共产党,踏上革命道路;28岁时丈夫遇害,强忍悲痛接替丈夫工作。半年后,不幸被捕,在渣滓洞受尽酷刑折磨,始终坚贞不屈;因牵挂年幼的孩子,她怀着万般不舍写下托孤信。向英烈致敬!

  据重庆市三峡博物馆首度展出一封尘封多年的江姐托孤遗书,并揭开了遗书背后所隐藏的故事。

  三峡博物馆工作人员说,江姐是用筷子磨成竹签做笔,用棉花灰制成墨水,写下这封遗书,“信里满载着江姐作为一名母亲,对儿子浓浓的思念之情。”

  1949年,在渣滓洞监狱内,解放军胜利的消息不断传来。江姐等烈士隐约感到敌人会在失败前进行疯狂的大屠杀。得知丈夫已经遇难的江姐,此时心中最为担心的就是尚未长大的儿子。

  1949年8月26日,拖着受刑后还没有完全康复的右手,江姐在狱友们的帮助下,将吃饭时偷偷藏起的筷子磨成竹签,蘸着由烂棉絮灰与水调和在一起制成的墨水,在如厕用的毛边纸上,艰难地写下了这封“托孤”的书信。

  据三峡博物馆工作人员介绍,1947年7月,江姐被捕入狱,江姐等人把渣滓洞少尉看守黄茂才发展为地下联络员,负责狱内外书信传递。1949年10月江姐请他带着已于8月26日写好的书信,秘密送到重庆市中山公园里的育才小学,交给表弟谭竹安。没想到,这封信竟成了江姐的绝笔信。

  1962年,三峡博物馆的前身———重庆市博物馆举办烈属座谈会。会上提出有关搜集整理烈士遗物的意见,这时,江姐的表弟谭竹安说,他手上就有一封江竹筠牺牲前给他写的亲笔信。会后,谭竹安将江姐这封托孤遗书,捐赠给了重庆市博物馆。据悉,这封江姐遗书将作为三峡博物馆今年11月的特展展品,对外展出到12月14日。

  据了解,江姐的儿子彭云长大后,毕业于哈尔滨工业大学,现已在美国定居。

  

    

  江姐托孤遗书(部分)

  竹安弟:

  友人告知我你的近况,我感到非常难受。……我想你决不会抱怨孩子的爸爸和我吧?苦难的日子快完了,除了希望这日子快点到来而外,我什么都不能兑现。安弟!的确太辛苦你了。

  我有必胜和必活的信心……假若不幸的话,云儿(指江竹筠、彭咏梧两烈士的孩子彭云)就送你了,盼教以踏着父母之足迹,以建设新中国为志,为共产主义革命事业奋斗到底……

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-12 16:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部