下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

爸爸总比妈妈快乐?加州大学研究发现.....

京港台:2019-11-12 03:58| 来源:亲子天下 | 评论( 7 )  | 我来说几句


爸爸总比妈妈快乐?加州大学研究发现.....

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:聚焦加州 相关报道!

  加州大学河滨分校最新研究调查 1 万 8,000 名父母亲,发现爸爸比妈妈更乐在亲职工作,引起广泛讨论。过去曾有研究显示,有子女的人比没有子女的人更快乐。但很少有人去探讨,更快乐的是爸爸还是妈妈?

  美国加大河滨分校(UC Riverside)心理系的研究员分析 3 项独立研究、追踪超过 1 万 8,000 名父母亲,探讨究竟是爸爸还是妈妈更乐在亲职工作。研究员从压力、幸福感、忧鬱徵兆、心理满足感、整体健康状况等方面,来分析爸爸妈妈的快乐程度。

  参与研究的 1 万 8,000 名父母亲,研究期间每天会随机收到 3 通来自研究员的简讯,问他们「是否正在与孩子互动」、「当下心情如何」。

  研究员首先比较有子女的人跟没有子女的人的心理健康状况。多项指数显示,男人成为父亲,心理健康会提升;女人成为母亲,则没有显着改变。与没有子女的男人相比,父亲们情绪较正面、较少出现忧鬱徵兆,同时感觉自己跟周围的人联繫较紧密。

  与此同时,跟没有子女的女人相比,母亲们反而较多出现忧鬱徵兆。调查发现,父亲们的情绪也比母亲正面,一天当中「觉得小孩很麻烦」的次数较少。(推荐阅读:爸爸育儿,不是为了成为超人爸爸,是为了参与孩子的生命历程)

  再来比较父母亲一天中跟小孩相处时、与从事其他活动时的情绪变化。发现不论是爸爸还是妈妈,照顾小孩时都比从事其他活动时更开心,当中又以爸爸们更快乐。一个可能的解释是,爸爸们在照顾小孩时通常都是在跟小孩玩,而妈妈较多以玩乐以外的方式(例如日常照料)跟孩子互动。

  亲子共处,爸爸比较「会玩」

  研究主要作者、加大河滨分校心理研究室研究员凯萨琳·尼尔森科菲(Katherine Nelson-Coffey)说:「父亲比母亲更快乐,可能与他们跟孩子相处的方式有关。」她说,这个研究建议我们,也许只要多找时间跟孩子玩,爸爸妈妈都可以更快乐。

  该研究近日发表于《人格与社会心理期刊》后,引起广泛讨论。《华盛顿邮报》专栏作家莎朗·霍尔布鲁克(Sharon Holbrook)问道,为什么妈妈们不多跟孩子玩呢?可能是因为没时间、也可能是不如爸爸「会玩」。(推荐阅读:爸比育儿日常摄影展:每一个爸爸都有机会决定,自己想成为什么样的父亲)

  网志《母亲》(Mother)作者艾琳·菲尔(Erin Feher)则认为,近年来虽然性别稍微平权了一点,但社会对母亲的期待仍然比对父亲高,因此在养育孩子上,母亲的责任仍然比父亲重:「其他研究显示,母亲花比父亲多一倍的时间在孩子身上。我们应该要考虑父母亲承担的育儿工作的比重。」

  霍尔布鲁克以自身经验指出,虽然研究员建议,妈妈不必放下手边所有的工作跟孩子玩,而是像爸爸一样,在本来就在做的事情当中加入玩乐的元素,但就算是这样也很难。霍尔布鲁克是一个自由撰稿人,在家写稿,孩子们放学回家就可以看到她。虽然可以一边看孩子一边工作,但是没办法跟孩子玩耍。

  本研究提醒我们思考的或许是,跟孩子在一起的时光,可以更有趣吗?刚下班回家、累得要命、又要做晚餐、又要催孩子写功课的时刻可能难以变好玩,但我们也许可以试着挪出一点时间,专心跟孩子相处,好好一起玩。

相关专题:加州

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-2-27 07:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部