下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“观音山上观山水”,一字10万求下联!

京港台:2019-11-12 11:09| 来源:澎湃新闻 | 评论( 78 )  | 我来说几句


“观音山上观山水”,一字10万求下联!

来源:倍可亲(backchina.com)

  澎湃新闻11月12日报道,一则下联,广东观音山国家森林公园征了4年多仍称“没有征集到合适的”。这座位于东莞的民营国家森林公园于近日再次发布征联启事,将不久前发布的7万元悬赏陡增至70万元,以求“观音山上观山水”的下联。

  11月8日,观音山国家森林公园网站发布上述启事称,在2015年的首届东莞观音山书画论坛上,广东省文联原专职副主席、中国楹联学会副会长、广东省楹联学会会长、观音山书画院院长邹继海先生在会上即兴提出一则上联:“观音山上观山水”,书画论坛现场不少人即兴应对下联,在网络上也引来千百人应对,一时热闹非凡,对者众多。历经几年,奖金从一开始的5000元提升到20000元,依然没有征集到合适的下联。2019年中秋节,东莞观音山景区悬赏7万元求下联,至10月31日截稿,遗憾的是,仍未能征得满意的下联。

  上述启事介绍,为弥补遗憾,誓寻最佳下联,经过征联组委会慎重考虑,决定重磅推出,悬赏70万元,征集“观音山上观山水”的下联,继续以重金寻最佳下联。届时将由广东楹联学会和广东观音山国家森林公园组织全国名家一起共同评定,一经采纳,观音山景区将给予获奖者70万元(含税)的现金奖励!若在规定时间内仍征不到最佳下联,将从来稿中选取优秀下联20句,每句给予作者2000元奖励,并颁发优秀下联奖证书。

  对联要求包括:投稿作品应是本人原创作品,不得抄袭、剽窃;对仗工整,具有韵味且词性相同;要注意到出句的规则,重字及专有名词的运用,出句的两种解读意思;下联中须融入东莞观音山景点且具有诗意等。截稿日期为2020年12月31日,参与者需通过邮箱投稿。

  澎湃新闻注意到,就稍早前观音山国家森林公园7万元征下联一事,《贵州都市报》曾在10月11日发布报道称,有“贵州怪杰”之称的唐世友,在看到上述消息后表示,“我多年前就对过这个出句,总觉得自己没有对好。现在看到景区大门的图片后,突然灵感来了。过去只是按照字面来对,例如,我就曾用‘赏月洞前赏洞天’来对过。现在看来,这样的对句是不能挂在景区大门上的。我想,上联既说到观音,那么,下联内容就需要与佛寺有关。于是我对出了下联:观音山上观山水,拜佛寺前拜寺僧。”

  另据观音山国家森林公园微信公号11月1日消息称,7万元征集下联的活动共接收到有效投稿邮件23861份。由此看来,包括唐世友在内的这两万多份邮件均未获得青睐。

  到11月11日,观音山国家森林公园微信公号又发文指出,征联启事中对征集对句提出4项基本要求:1、联句要符合《联律通则》,以平水韵入句;2、对仗工整,具有韵味且词性相当;3、要注意出句“技巧”、重字及专有名词的运用;4、对句要以观音山的景点应对,且具有诗意。

  “目前征到大量的对句未能达到要求。”观音山国家森林公园方面表示,一是未认真审阅征稿启事,或是只看到出句就应对,对出的句子离题很远;二是未掌握对联知识,应对的句子不符合联律要求;三是未弄清出句的机关所在,未能有针对性地攻克机关;四是忘记用观音山的景观作对的要求,因而对非所求。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-12 16:10

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部