下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

香港中大变战场 中共政法委撑警:不开枪 要枪何用

京港台:2019-11-13 10:41| 来源:法广 | 评论( 41 )  | 我来说几句


香港中大变战场 中共政法委撑警:不开枪 要枪何用

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  

  港警冲入香港(专题)中文大学抓人,与学生发生激烈对抗。 路透社

  安德烈

  香港警民冲突周一骤然升级,周二波及港岛金融区,港警首度冲入香港中文大学校园捕人,与学生爆发激烈冲突。与此前后,中国官方火上浇油,鼓吹打杀之声甚嚣身上,中共政法委则把警察实弹射击学生事件称之为”暴徒袭警“,公然唆使:“此时不开枪,要枪何用?”

  “此时不开枪,要枪何用”

  星期一,一名抗议者遭警察枪击成重伤,另外一名男子被人泼洒易燃液体成“人肉火炬”严重烧伤。两人生命危殆,医院还在紧急抢救。两起事件标志着香港走上了空前危险的地步。

  香港暴力升级,美英等国严厉谴责港府不成比例使用武力,呼吁克制,然而中国外交部发言人周二反驳对方“是非不分”,暴露出“伪善”的面目。

  发言人耿爽质问“暴徒将一名公开表达反对意见的平民点燃的事件”,美英为何不予以严厉谴责?耿爽特意强调被点燃的平民是“异议人士”,有意不提同日一名警察对着一名示威者实弹射击致其重伤的事件。

  中国政法委公众号长安剑12日的表述令人毛骨悚然。政法委直接把港警瞄准示威者胸部开枪事件称之为“袭警夺枪”事件。政法委称,“香港暴徒袭警抢枪,此时不开枪,要枪何用,要警察何用?”

  中共机关报『人民日报』12日也杀气腾腾地表示,嚣张气焰不能惯,止暴制乱要靠管。环球时报总编辑胡锡进也在微博称香港示威者是“秋后的蚂蚱”,他宣称:“天欲其亡,必令其狂,示威者闹得越疯狂,他们离亡越近。胡锡进12日下午再发微博称,“如果暴徒们狂妄地升级挑战……国家直接出手将是必然的。”

  法新社报道,中国官媒强调,中国人民解放军驻港部队近在咫尺,如有必要,随时准备支援被他们称赞“很克制”的香港警方。

  大学校园变战场

  周二,警方冲入香港中文大学校园抓人,警方动用催泪弹,橡胶子弹攻击数百名筑垒对抗的示威者,示威者拿起铺路石,汽油瓶还击。夜幕降临,中大完全变成真正的战场,示威者点燃了路障。

  警方起初称有人在香港中文大学通往吐露港天桥上投杂物堵路,到场后,警方又称被人以砖头和汽油弹攻击,随即冲入中大校园抓人,学生对峙,警方狂射催泪弹,学生投掷汽油瓶与砖头还击,随后大批示威者退至运动场内继续抵抗,防暴警察施放多枚催泪弹并发射大批橡胶子弹。

  当地晚间,校方调节失败,警方动用水炮轰击,示威者点燃路障对抗,警方最后撤走。

  同日不仅仅在香港中文大学,在其他几所大学,也爆发了冲突,只不过规模较小。舆论批港警采“怀疑就可抓“的自由心证,直闯大学拘捕示威者。

  “魔警重演六四”

  学术自由学者联盟发表声明,强烈谴责警察进入校园,并呼吁大专学界教职员和学生考虑罢课,以促请政府回应“反送中”诉求。

  香港大专学界亦发表声明,称当权者无视学生诉求,校方更任由魔警重演六四事件,一方有难、八方支援,学生无罪,暴政应亡。

  这份『大专学界就魔警屠城之严正声明』表示:“今日魔警多次无理强攻中大校园,中大手足顽强抵抗,誓死保卫家园。惜当权者依旧无视学生诉求,校方更任由魔警重演六四事件。”

  声明表示:“一方有难,八方支援。我等决不坐视不理,活于平行时空,誓与中大共存亡。大专学界呼吁各校同学继续抗争,并以一切方式支援中大同窗。学生无罪,暴政应亡。”

  港岛金融区瘫痪

  周二中午,在有着众多外国企业和奢侈品店的港岛中心,数以万计的职工占领大街数小时,一边喊着:“为自由而战,支持香港”。

  数百名激进抗议者,身着黑衣,头戴面具,堵塞了市中心主要交通大道。防爆警察干预后,他们向警方投掷石块和汽油弹。

  在下班时刻,人群再次占领了繁华街区的大道,警方动用催泪弹驱赶人群。

  法新社评论,这些场面凸显了一些持温和政治立场的人士继续支持民主运动,但是激进人士正在借助于越来越暴力的手段。

  连续第二日,公交车和地铁运行严重紊乱。香港危机越来越令国际社会担忧。

相关专题:香港,枪案

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-1-20 04:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部