下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

“旅行者”号飞船或仅剩五年寿命已遨游宇宙42年

京港台:2019-11-13 10:46| 来源:科技日报 | 评论( 7 )  | 我来说几句


“旅行者”号飞船或仅剩五年寿命已遨游宇宙42年

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  “旅行者”号飞船或仅有五年寿命。

  科技日报讯 据美国太空网近日报道,“旅行者”号“双姝”探测器是迄今太空飞船的终极成就,它们已在宇宙中遨游了42年,但每个人都知道,它们的旅程终有谢幕的一天。研究人员称,这两艘太空飞船预计还有5年寿命,届时,它们将不能再向我们讲述这段波澜壮阔的太空“奥德赛”之旅。

  “旅行者”号任务科学家、加州理工学院的物理学家埃德·斯通在近日举行的新闻发布会上发表讲话说:“这两艘航天器变得越来越冷,功率在下降。我们知道,在未来五年左右,电力可能会耗尽。”

  即使按美国国家航空航天局(NASA)的标准,“旅行者”号所取得的成就也是前所未有的。斯通说:“我们的确感到惊讶也感到惊奇的是,它们仍坚守岗位。当这两艘‘旅行者’号探测器发射时,太空时代的大幕才开启20年,因此,当时很难知道有探测器能持续40年以上。”

  与航天器的“长寿”一样令人惊叹的是,探测器上少数仪器的使用寿命也长得惊人。目前,“旅行者1”号上有四台仪器仍在工作;而“旅行者2”号上有五台设备仍在收集数据。

  约翰·霍普金斯大学应用物理实验室的太空科学家、“旅行者”号任务低能带电粒子实验首席研究员斯特马蒂奥斯·克里米吉斯解释说,这些设备的设计寿命只有四年,但它们现在仍在工作,我们对此深表惊讶。

  1977年,两艘“旅行者”号航天器在两周时间内相继升空,在采用不同方式飞掠木星和土星后,它们分道扬镳。在这场旅行中,“旅行者1”号对土星的卫星土卫六进行了探测,然后飞出太阳系;“旅行者2”号则走了一条更悠闲的路,只“拜访”了天王星和海王星。

  目前,这两艘航天器的行驶速度都超过48000公里/小时。不同的是。“旅行者2”号发出的消息要花大约17个小时返回地球;而“旅行者1”号发出的消息要花费20多个小时才到达地球。

相关专题:长寿,旅游

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-6 13:55

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部