下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

习近平在希腊推出“习4点” 加固一带一路桥头堡

京港台:2019-11-14 04:34| 来源:法广 | 评论( 20 )  | 我来说几句


习近平在希腊推出“习4点” 加固一带一路桥头堡

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  

  习近平(专题)到访希腊,与希腊总理米佐塔基斯举行记者会,2019年11月11号 Aris Messinis/Pool via REUTERS

  中国国家主席习近平结束对希腊为期三天的访问。习近平此行的主要目的是加固北京“一带一路”计划在欧洲的战略桥头堡。

  据中国官媒新华社11月13日在总结习近平本次访希腊的文字中提到,希腊近10年来与中国关系日益密切,被视为中国“一带一路”战略中与欧洲国家合作最稳固的桥头堡。习近平与希腊总理米佐塔吉斯会谈时,提出四点建议:1,加强共建“一带一路”倡议,同希腊建设重要国际物流中转枢纽战略对接;2,扩大双向贸易和投资规模;3,深化人文交流;4,共同推动中欧关系发展。

  这是习近平5年内第二次造访希腊。本次习近平访问希腊期间,中国与希腊签署了16项协议,内容涵盖农业、能源、航空、银行、引渡逃犯、广播电视、高等教育机构的合作…”。其中最重要的是为中远集团控制希腊比雷埃夫斯港排除障碍。该项目在希腊政权更替后,因舆论抨击政府出售国家主权而遇到障碍。

  中国2009年在希腊债务危机时,曾经斥巨资购买希腊的垃圾国债,换取雅典在当年10月将比雷埃夫斯港的2号3号集装箱码头特许经营权交给中国国企中远集团,期限35年。

  希腊债务危机几乎将整个欧元区拖入深渊,欧洲央行与国际货币基金组织向希腊提供金援的同时,为防止债务继续扩大,也要求雅典交出管控财务的主权,导致生活福利受损的希腊民众抗议声浪高涨,保守政府下台,激进左翼政府上台执政。北京当局抓住时机“烧冷灶”,将希腊纳入统战版图,取得成功。一个明显的例证便是在2017年6月,由于希腊的否决,欧盟首次未能在联合国发布声明批评中国的人权状况。希腊从此被法国舆论称为欧盟的“特洛伊木马”。

  据中国官媒预报,习近平结束本次对希腊的三天访问后,将飞抵巴西,出席金砖国家第十一次峰会。

相关专题:习近平,一带一路

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-5-29 12:31

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部