下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

苹果最大供应商鸿海和广达继续从中国转移供应链

京港台:2019-11-14 07:37| 来源:日经亚洲评论 | 评论( 1 )  | 我来说几句


苹果最大供应商鸿海和广达继续从中国转移供应链

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  苹果电脑的最大生产供应商鸿海和广达11月13日(周三)表示,将继续将生产线转移到中国以外的地方,以应对持续的贸易战。图为鸿海总部。(Getty Images)

  美中持续升温的贸易战,导致很多外商和台商纷纷从中国撤资并把生产线从中国大陆转移到其它国家,例如亚洲的印度(专题)、泰国、越南以及美国等。苹果电脑的最大生产供应商鸿海和广达11月13日(周三)表示,将继续将生产线转移到中国以外的地方,以应对持续的贸易战。

  鸿海和广达电脑是世界上最大的两家合约电子供应商。

  《日经亚洲评论》报导,鸿海董事长刘扬伟(Young Liu)对记者说:“中美贸易战局势动荡,我们的客户正在密切关注局势。” “我们必须做好充分准备,并在客户做出(搬家)决定时以最快的速度扩大产能。”

  鸿海集团以鸿海精密工业的名义正式交易,主要在中国组装苹果iPhone等产品。据分析师估计,生产苹果产品的收入约占该公司收入的一半。鸿海其它客户包括华为(专题)、谷歌、亚马逊和特斯拉。 该公司生产各式电子商品,例如智能手机、电脑、服务器和电子组件,其中许多商品都受到了最近美国关税的冲击。

  鸿海在16个国家设有制造工厂,75%产能位于中国大陆。但由于紧张的美中贸易关系,该公司数十年的生产组合开始发生变化。

  刘扬伟说:“尽管我们在中国的生产略有下降,我们增加了在海外的设施。” 他补充说,“台湾(专题)、印度、越南和威斯康星州对我们来说具有战略意义。”

  鸿海宣布将分别在印度和越南投资110亿新台币(3.6亿美元)和63亿新台币(2.06亿美元)。该公司上个月表示将把台湾的服务器生产能力提高一倍。

  美国和中国目前正在敲定将解决某些贸易问题的第一阶段协议。但是,川普(川普)总统周二表示,如果不能达成可接受的协议,美国政府可能会继续提高对中国商品的关税。

  随着不稳定的贸易谈判持续进行,许多其它电子制造商也在为最坏情况做准备,如果谈判完全破裂,他们准备将生产转移到中国以外。

  广达电脑是苹果MacBook的主要制造商,也是谷歌和脸书的数据中心服务器制造商。广达最近将部分产品制造分配给了在台湾桃园总部附近的两个新工厂。

  广达首席财务官杨俊烈(Elton Yang)周三对记者说,该公司还增加了在田纳西州和加利福尼亚州两个现有美国工厂与服务器相关产品的最终组装工作。广达公司已于10月宣布,将斥资新台币10亿元(3,275万美元)在泰国购买一家工厂。

  杨俊烈说:“大多数客户都要有备用计划,以防高关税最终到来。我们要准备好这一切,如同写剧本一样。”“一旦客户同意,我们即可迅速提高台湾地区的产量,之后再增加泰国的产量。”

  于周三发表讲话的高管们预计美中紧张局势不会很快缓解。

  广达集团董事长林百里(Barry Lam)说:“展望未来几年,我们认为包括5G和人工智能在内的新技术将成为大国的新战场。”他补充说,“竞争不仅不会停止反而会更加激烈。”“ 5G和人工智能与国家安全、国家权力和国防紧密相连。”

  两位高管发表上述言论之际,鸿海和广达都报告了9月份季度的强劲收益。

  鸿海的净利润同比增长超过20%,环比增长80%,达到307亿新台币,超出市场预期的279亿新台币。广达预计第三季度营业利润将比去年同期增长25%以上,达到56亿新台币,营收为2651亿新台币,同比下降6%,这是因为它开始专注于利润更高的项目例如数据中心产品,而不是劳动密集型的消费电子产品。

相关专题:苹果,郭台铭

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-15 12:58

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部