下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

台男子加拿大枪杀大陆学生 13年后被判终身监禁

京港台:2019-11-15 05:58| 来源:海外网 | 评论( 2 )  | 我来说几句


台男子加拿大枪杀大陆学生 13年后被判终身监禁

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:多伦多大都市区 相关新闻报道

  

  图为嫌犯翁立嘉

  11月14日电13年前,加拿大(专题)温哥华发生了一起中国留学生(专题)遭枪杀的命案,开枪嫌犯在犯案后第二天逃往台湾(专题)地区。直到2018年嫌犯前往韩国时被立即逮捕,并被引渡回加拿大。法庭日前宣判,该男子“二级谋杀”罪名成立,终身监禁,12年不得假释。

  据加拿大广播公司(CBC)11月13日报道,29岁台籍男子翁立嘉(Lee Chia Weng,音译,英文名Kenny)于2006年1月22日在加拿大本拿比一处停车场开枪杀死了19岁男子张少鑫(Shaoxin Zhang,音译),并打伤了张的好友吴特(Te Wu,音译)。

  事发第二天,翁立嘉便立即逃往台湾地区。因为台湾地区与加拿大之间没有引渡协议,故台湾方面没有向加拿大方面交人。翁立嘉随后改名为翁俊凯(Jui Kai Weng,音译)后,一直在台湾生活,在台湾娶了妻子,目前还有一个9岁的女儿和一个4岁的儿子。

  转眼过了12年,翁立嘉觉得已经“没事”了,2018年3月决定到韩国读书。令他没想到的是,他抵达韩国后,就被韩国警方逮捕并立即引渡回加拿大受审(韩国与加拿大之间有引渡协议)。

   

  图为受害者张少鑫

  时隔13年,2019年6月至9月,该案一直在加拿大不列颠哥伦比亚省最高法院审理,与案件有关的至少6名证人曾出庭提供证词,其中有证人态度坚决地指认翁李嘉为枪手。翁李嘉及其辩护律师则一直以“事发时间久远,当事人与相关证人记忆模糊”等理由试图脱罪。

  最终,8月26日,法官宣判,42岁的翁立嘉“二级谋杀”及“谋杀未遂”两项罪名成立。10月4日,不列颠哥伦比亚省最高法院判处翁李嘉终身监禁,12年不得假释,另一“谋杀未遂”罪名被判9年,两项刑期同期执行。同时法官还表示,翁立嘉于加拿大服刑期满后,很可能在被遣返回台湾地区时,面临进一步的起诉。

  庭审当日,翁立嘉身穿白底蓝色条纹衬衫,黑色西裤、黑色皮鞋出庭。在开庭之后大约15分钟左右,坐在翁李嘉身旁的翻译表示,被告无须翻译听懂审讯内容。宣判之后,翁李嘉起立鞠躬,又说出数声“Sorry(抱歉)”。

  据此前《温哥华太阳报》报道,当年被他枪杀的张少鑫来自中国沈阳,他的母亲在宣读受害人影响陈述时表示:“这件事对她的家庭造成了极度的悲痛和伤害,而她也始终无法从这件事中走出来。这13年对他们来说,仿佛过了一个世纪。”

  当年在枪案中受伤的张少鑫的好友吴特也向法庭递交了受害人影响陈述,他说明了好友的遇害对他造成了怎样的影响,并表示他与张的父母关系密切,深知失去独子对其家庭造成的极大打击,希望法官能够进行公正判决。

  加拿大不列颠哥伦比亚省高等法庭法官马克(Mark McEwan)表示:“显然张少鑫的母亲受到了沉重的打击,为了这个结果她等了13年,一直期盼着翁立嘉能被绳之以法。”

   

  图为案发现场资料图

  13年前枪案发生当天,翁瑞凯与友人在温哥华一间夜店外停车场与19岁的大陆留学生张少新(Shaoxin Zhang,音译)带来的一帮人碰面。据悉张少新原本要向翁瑞凯购买8张总价80加币(人民币(专题)约423元)的夜店门票却临时变卦,因此双方当天带来各自人马准备谈判。期间发生争执,翁立嘉开枪打中了吴特的肩部及张少鑫的腹部。

  据法庭文件显示,翁立嘉于1993年时通过投资创业签证(investor class visa)第一次来到加拿大,直到1997年时回台湾念书。2003年,他再次返回加拿大并获得了永久居民身份。当时另一名涉案的男子唐焕生(Huan Sheng Tang,音译,英文名Leo)因涉嫌参与枪案,在2008年时被判妨碍司法公正。

相关专题:加拿大,枪案,加拿大

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多台湾热点 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-15 12:49

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部