下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美参院启"热线"机制力推涉港法案 最快下周一通过

京港台:2019-11-15 10:49| 来源:VOA | 评论( 78 )  | 我来说几句


美参院启"热线"机制力推涉港法案 最快下周一通过

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  

  美国国会联邦参议员鲁比奥接受美国之音采访(2019年11月14日)

  国会山 — 

  美国国会参议院外交委员会主席里施参议员(Sen. Jim Risch, R-ID)和该委员会成员鲁比奥参议员(Sen. Marco Rubio, R-FL)已启动“热线征询程序”(Hotline),加速推动《香港(专题)人权与民主法案》。预计,法案有望最快下周一(11月14日)在参议院获得通过。

  “今天我们在参议院启动了加速程序,推动通过香港民主法案,如果没有参议员提出反对的话,法案最早可能将在下周一通过,”鲁比奥星期四在推特上说。

  “热线征询程序”指的是在一些情况下,参议院领导层(包括多数党领袖、少数党领袖以及各委员会领导人)可能会以“热线”形式推出某项法案,最常见的情况是他们希望针对某项法案迅速采取行动。其具体做法是,领导层成员要求两党议员私下聚集议事的“衣帽间”向参议员们传出信息,表示某项法案将在未经表决(无异议)的情况下通过。只要有一位参议员对该法案持有异议,即可提出反对并进行登记,该程序就会马上停止进行。

  换句话说,在这种“热线”程序下,只要有一位议员对《香港人权与民主法案》提出异议,全院将停止法案推进。

  “我相信启动了热线,这代表有很大的希望可能会很快获得通过。参议员可以提出反对,然后撤销热线,” 曾在10月到访香港的共和党参议员霍利(Sen. Josh Hawley, R-MO)星期四在接受美国之音询问时回答,“但我们同时也就知道这些议员是谁,而且他们还必须提出反对理由。”

  由鲁比奥所提出的《香港人权与民主法案》在参议院获得两党40位议员联署。鲁比奥星期四对媒体指出,当今党争激烈的政治环境下,这部法案却得到了两党议员的普遍支持。

  他说:“好消息是这部法案得到强有力的支持。我认为法案通过这件事本身显然就是非常重要的,仅仅是看到参议院无异议或接近无异议通过就会有很大的不同效果。”

  参议院的版本若能获得全院通过,还必须与众议院今年9月无异议通过的版本就不同之处进行协调,整合出一致文本,才能送交白宫由总统签字成为正式法律。

  鲁比奥并未明确表示是否能在11月28日感恩节前完成立法程序。他说:“这是个很紧迫的时间框架,这也取决于众议院方面是否愿意以多快的速度审议和通过它。你知道,他们已经通过了他们的版本。我们还必须努力协调解决两个版本的差异,如果不顺利的话,我们还有方案B和方案C。”

  他说,替代方案包括将法案纳入国会每年必须审议通过的国防开支授权法,或者其它政府开支法案。鲁比奥议员称,他曾经和行政部门谈过这部涉港法案,包括国务院等行政部会都此抱持开放态度。

  霍利强调,他已多次与总统在不同场合谈论香港目前局势,如果法案获得通过,他有希望认为总统将签署这部法案。

  “我本人和总统谈过这件事,我在多个场合跟他谈过,我从香港一回来就告诉他,好像就从香港一回来的那天,所以我们谈论过这件事。我觉得可能还有其他人跟他提过这件事。但我对他将会签署法案抱持希望,”霍利议员说。

  此前一天,鲁比奥与参众两院外交委员会主席里施、恩格尔(Rep. Eliott Engel, D-NY)与参议院多数党领袖麦康奈尔(Senate Majority Mitch McConnell, R-KY)举行了闭门会谈,试图推动《香港人权与民主法案》在参议院的通过。

  里施星期四就《香港人权与民主法案》启动“热线征询程序”后发表声明称,“世界需要看到美国将挺身正告中国共产党,他们对香港人所作所为是错误的。在20多年的违背承诺之后,现在是时候让中国共产党对其侵蚀香港自治承担责任了。”

  “法案将向北京发出一个强烈的信号,那就是,他们企图收回对香港所作的承诺以及企图压迫香港人等这些做法都不会被忽视,自由世界将会挺身反对,”霍利说。

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-15 21:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部