下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

倪光南:核心技术被"卡脖子"因“穿马甲”问题严重

京港台:2019-11-15 13:05| 来源:科学加 | 评论( 20 )  | 我来说几句


倪光南:核心技术被"卡脖子"因“穿马甲”问题严重

来源:倍可亲(backchina.com)

  中国网信领域长短板在哪里?我们为什么容易被卡脖子?

  据“科学加”公众号(scipress)11月15日消息,11月12日,在北京市信息化专家咨询委员会2019年高峰论坛上,中国工程院院士倪光南就软件领域技术和产业发展发表了演讲。

  “‘软件定义’世界的趋势反映软件技术无处不在,软件人才无所不能。软件是推动新一代信息技术发展的驱动力。”中国工程院院士倪光南对此充满了信心。

  

  

▲中国工程院院士倪光南在北京市信息化专家咨询委员会2019年高峰论坛发表演讲

  倪光南院士说,5G我们走在世界前列,从跟跑到并跑到领跑。总体来看,我国网信领域技术和产品平均水平位居世界第二,中国产业门类最全。但是从华为(专题)和中兴事件中不难看出,我们芯片容易被人卡脖子。软件产业的技术和产业仍然存在自己的短板。

  

  为什么被别人卡脖子?因为我们有短板。具体的短板是芯片设计和制造、大型工业软件、移动OS等基础软件等方面。这当中有客观原因,也有主观原因。客观原因是我国还是发展中国家,国力和科技水平与发达国家有差距,以及外国对我们实行禁运封锁。而主观原因是包括我们长期受到“造不如买,买不如租”的思想,重硬轻软思想,以及“穿马甲”问题等的影响。

  “穿马甲”,是指以购买等方式获取的非自身研发所得的技术,经过“加工”、“包装”后,以自主研发技术成果呈现的行为。穿马甲危害非常严重,具有欺骗性,会麻痹斗志,使人错误的认为,还有可能向外“乞讨”’核心技术并挣钱……实践反复证实,关键核心技术是要不来、买不来、讨不来的,只能通过自主创新、自主可控的途径获取。针对“穿马甲”问题,我们应安全可控和开发创新并重。从专业角度,还可以实行包括自主可控测评、质量测评、安全测评在内的多维度测评,以客观、科学评估技术的自主可控程度。

  倪光南说,软件产业是中国增长最快的产业之一, 软件技术已渗透到几乎所有信息技术中,“软件定义世界”是大势所趋。软件产业有基础性、战略性,软件技术和软件人才有通用性、带动性。软件是推动新一代信息技术发展的驱动力,也将推动传统制造业向智能制造转变。例如宝马7系列汽车内置的软件超过2亿行代码,波音787客机中的软件代码超过10亿行,软件正使得这些传统制造企业向数字化、网络化、智能化的方向转型。

  软件也就能促进新一代信息技术(人工智能、大数据、5G、物联网、云计算、机器人、VR/AR……)的发展,在所有这些新一代信息技术中软件都将占有更大比重。我国发展软件业具有非常有利的条件,强大的软件产业(巨大的内需市场)、丰富的软件人才和国家强有力的政策的支持。

  倪光南希望,今后,物联网,区块链,机器人一些新的领域能弥补缺口,增加我们在国际上的话语权。处理器CPU芯片和操作系统是一个国家网络信息基础的核心技术。中国在这方面受制于人,常被比拟为“缺芯少魂”。实践证明,每一种CPU在市场竞争力中要取得成功大程度上取决于其生态系统。希望未来我国的芯片研发有助于新一代信息技术,新一代理念更好的发展。

  据介绍, 北京市信息化专家咨询委员会2019年高峰论坛由北京市信息化专家咨询委员会(以下简称“北京专家委”)、北京市经济和信息化局(以下简称“市经济信息化局”)共同主办,围绕“筑数据之基,赋智慧之能,共建北京数字经济新生态”这一主题,聚焦大数据的汇聚共享、开放应用和数字经济发展三个重点方向,邀请行业权威专家、行业主管部门和典型企业代表共同探讨,为北京市大数据的创新应用和发展建言献策。

  

  

▲11月12日,北京市信息化专家咨询委员会2019年高峰论坛在北京召开,图为高端对话环节

  北京市信息化专家咨询委员会高峰论坛自2014年起已连续举办了六届。该论坛通过搭建一个政产学研用的交流平台,围绕当年信息化热点问题或重点工作,邀请不同领域的知名专家、学者进行权威解读、深度培训和系统交流,努力为北京市信息化建设者、服务者、参与者,打造一场引领时代、开创未来的年度思想盛宴,已成为我市信息化领域一个高端智库建言献策的渠道和品牌。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-15 20:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部