下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

朝鲜给韩国下最后通牒:金刚山设施不拆我们拆

京港台:2019-11-16 03:26| 来源:纵向新闻 | 评论( 3 )  | 我来说几句


朝鲜给韩国下最后通牒:金刚山设施不拆我们拆

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:金正恩,朝鲜半岛最新动态!

  “金刚山不是北南(朝韩)双方的共有物。”

  当地时间11月15日,朝鲜(专题)中央通讯社以此为标题,给韩国政府下最后通牒,要求韩国立刻拆除金刚山旅游区内的韩方设施,否则,朝方将单方面采取行动。

  

  10月23日,朝中社报道朝鲜最高领导人金正恩视察金刚山旅游区的消息。金正恩在视察时批评旅游区建筑没有体现民族性,乱七八糟,看起来像灾区的临时草棚或隔离病房,并指示拟定金刚山旅游区总开发计划,要求与韩方有关部门讨论,拆除韩国全部设施。

  随后,25日,朝鲜第一纸通知传递至韩国。韩国统一部方面表示,拆除行为将破坏韩朝关系,要求和朝方“面对面”接触,解决金刚山旅游问题。

  28日,韩方再次发送提议举行工作会谈的通知,但朝鲜在29日明确拒绝,认为通过文件交换的方式达成协议即可。

  几个来回后,朝方似乎失去了耐心。11月5日,朝方发出第二纸通知。

  

  在今天的文章中,朝中社明确表示,金刚山不是韩朝的共有物,也不是韩朝和解合作的象征物性场所。“我们将用自己的方式,把金刚山打造成世界一流的文化旅游地,留给朝鲜民族和后代,南朝鲜(韩国)用不着插手。”

  朝方要求韩方尽快行动,不要浪费双方的时间,“11月11日发出最后通牒,若南朝鲜(韩国)当局继续坚持这些徒劳的主张,(我们会)认为他们已放弃设施拆迁事宜,将会采取果断措施,单方面进行拆迁。”

  金刚山旅游项目1998年11月正式启动,向韩国游客开放观光。2008年7月,一名韩国游客闯入金刚山旅游区附近朝方军事禁区,遭朝方士兵射击致死,旅游项目随后中止。项目中止前最后一年,即2007年,金刚山吸引大约37万韩国游客。2018年11月,朝韩还在朝鲜金刚山共同纪念金刚山旅游项目启动20周年。

  

  除了给韩方下达最后通牒,朝方在这篇文章中也毫不掩饰地表达了对韩国按照美方意志行动的强烈不满。

  文中写道,韩国政府“瞻前顾后,仰人鼻息,想跑到美国说情,但‘主子’态度冷淡”。朝方认为,如果没有得到美国的许可,文在寅政府无法在韩朝关系上有所行动。

  

  今天上午,被朝方直指“沉默”的韩国统一部做出回应。发言人金银汉在例行记者会上表示,韩朝双方始终存在立场差异,金刚山问题需要沟通后处理。但他直言,“虽然目前正对协商内容一一确认,但确实存在一些问题和困难。”

  去年9月,韩朝领导人发表包括“优先推进开城工业园区和金刚山旅游项目重启”等内容在内的《平壤共同宣言》,之后朝方多次敦促韩方“不要看美国的眼色”,要求无条件重启金刚山旅游项目。

  金正恩还在今年的新年致辞中表示,朝鲜有意在“无任何前提条件或代价的情况下”重启开城园区和金刚山旅游。

  

  韩联社分析称,金正恩宣布拆除韩方设施,意味着他对韩方以对朝制裁等为由不推进项目的做法大失所望,对文在寅政府产生了巨大的不信任感,韩朝关系或将再次降至冰点。

  事实上,朝鲜亚太和平委员会委员长金英哲14日的发言内容,更加直接地体现了朝方的态度。

  当天,金英哲就美国国防部部长埃斯柏此前所说的“可能缩小韩美联合空演规模”做出回应。他表示,“我相信这是特朗普(专题)总统的想法,但我不认为他事先已经与南朝鲜(韩国)当局达成协议"。

  金英哲“补刀”解释道:“因为韩国政坛怎么看都没有一位能明智下达决定的人物。”

  韩联社指出,从他的发言中可以看出,朝鲜领导层不仅对文在寅政府的韩美同盟优先政策感到不满,更认定韩美关系是"主从关系"。

  

  事实上,朝方对文在寅政府的不信任,从韩朝共同协议被主张对朝制裁的韩美同盟压倒开始,就慢慢累积起来,到越南河内的第二次朝美首脑会谈决裂,达到顶峰。

  朝鲜当局和媒体多次批评,大骂文在寅政府“言行不一”、“伪善”、“双面人”,今年更是频频试射新型武器,增加威慑力。在受困于自然灾害和经济问题时,朝鲜政府也拒绝接受韩国的粮食援助,态度坚决。

  

  今年4月,金正恩在朝鲜第十四届最高人民会议上发表施政演,要求文在寅政府“不要看风使舵,八面玲珑,忙忙碌碌地出行,做操闲心、管闲事的‘调停人’、‘促进人’,应当作为民族的一员,本着自主的精神、理直气壮地直抒己见,做维护民族利益的当事人。”

  韩国统一研究院朝鲜研究室长洪敏(音)分析称,即便朝美对话取得实质性进展,朝方也将对朝韩、朝美关系模式采取分离战略。“年末是重启朝美协商的最后时间节点,(金正恩)可能在新年贺词中传递新的对韩基调,韩国被朝鲜彻底排除的可能性很大。”

  韩国国民大学的朝鲜问题专家认为,距离年末只剩下6周,朝鲜将在这段时间内加紧“攻势”,“留给韩美的时间不多了。”

相关专题:金家王朝,韩国

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-12 16:46

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部