下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

律师:北京恐染指香港司法 台湾应助港人避难(图)

京港台:2019-11-16 06:07| 来源:联合新闻 | 评论( 18 )  | 我来说几句


律师:北京恐染指香港司法 台湾应助港人避难(图)

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!
专题:台湾相关报道全汇总!

  

  香港(专题)抗争者支援工作台湾(专题)义务律师团发言人林俊宏(中)表示,台湾有能力协助港人,政府应加紧脚步,让受迫害的港人来到台湾安歇。图/中央社

  香港情势持续激化,律师赖中强今天表示,中共19届四中全会提出加强对港管控,恐进一步染指香港独立司法,台湾政府应参考美国香港民主法案,严审涉及暴力镇压的港警来台。

  香港抗争者支援工作台湾义务律师团发言人林俊宏则呼吁,台湾是一个自由民主且有能力协助港人的国家,政府应该尽速协助让港人来台,避免受到其他不法侵害。

  港警近日强行进入香港中文大学引起学生强烈反弹。中大学生会日前向法院申请临时禁制令,禁止警方在没有搜查令或依法获准下进入中大校园且使用武器,遭到香港高等法院拒绝。

  在台港生团体「边城青年」与10多个台湾公民及学生团体,上午在台北香港经济贸易文化办事处举办联合记者会,呼吁各界关注香港情势。台湾公民阵线发起人赖中强在发言时质疑,香港过去为人称讚的司法独立传统正严重消失。

  他指出,中共总书记习近平(专题)昨天公开要求「止暴制乱」,中共第19届中央委员会第四次全体会议10月底发表公报,更提及对港政策,包括「建立健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制」。

  赖中强指出,香港立法会前不久正在审查司法人员退休条例,打算延长退休年龄5年,令人担忧是否要引入亲中、活跃于大湾区的司法从业人员担任香港司法官。如今对照中共的说法,更显示北京打算染指香港法官任命过程,藉此控制司法体系,惩罚反送中积极分子。

  他表示,美国联邦参议院今天针对「香港人权与民主法案」启动「热线」机制。倘若法案通过,美国行政部门必须每年点名、制裁侵犯香港人权的人士,并定期检视香港自由及自治情况,决定是否给予不同于中国的独立关税地位。

  赖中强呼吁,政府也应该成立类似机制,并根据检讨结果重新检视港澳条例相关交流规定适用,「至少第一步应该宣布禁止,或严审涉及暴力镇压的港警来台」。

  律师林俊宏则表示,多位台湾律师认为,香港情势非常危急,港人可能有离开香港的需求,因此组成律师团。港人如有离开香港的想法,或碰到非常大的危难,希望到台湾,律师团会协助他们申请来台,并提供生活、法律上的协助,避免他们受到其他不法侵害。

  他强调,台湾是一个自由民主且有能力协助港人的国家,期望政府机关加紧脚步,让受迫害的港人来到台湾,有一个安全的安歇处。

  除此之外,边城青年今天也发起「边青和你飞!港生回家投票补助计划」,将补助50名在台港生返回香港参加11月24日的区议会选举投票,每人一律补助新台币2000元,航班必须由台湾出发至香港。

  边城青年透过新闻稿表示,抗争持续5个月,港府不但毫无解决问题的诚意,更一步一步夺走港人的自由。看着区议会选举投票日期渐近,他们担忧连最后的投票权也会遭剥削,因此期望透过活动,为港生返乡投票略尽棉薄之力。

相关专题:香港,北京,台湾

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-15 13:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部