下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

习近平撒币希腊巴西,中国钱让世界低头?

京港台:2019-11-16 07:44| 来源:美国之音 | 评论( 21 )  | 我来说几句


习近平撒币希腊巴西,中国钱让世界低头?

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:习近平最新动态 追踪报道!

  中国国家主席习近平(专题)这个星期访问希腊和巴西,受到高规格礼遇。在希腊,中希两国签署了16项协议,其中包括中国国企“中远集团”投资彼雷埃夫斯港6亿欧元这个饱受争议的计划。

  在巴西,曾经在去年竞选时批评“中国正在买下巴西”的波索纳洛总统表示,未来中国在巴西的地位将越来越重要。

  此前,多次批评中国的法国总统马克龙现身上海进口博览会,与习近平把手言欢,签下150亿美元大单。

  中国强大的经济实力,是否难以让世界说不?有人说,未来几十年,美国靠政治外交,中国靠市场利益,双方将以不同的优势争夺世界影响力,那么谁的胜算更大?

  主持:宁馨

  嘉宾:香港(专题)畅销专栏作家陶杰;政论作家陈破空;复旦大学中国研究院研究员宋鲁郑

  习近平这次访问希腊,最引人注目的成就是为中国国企中远集团控制希腊的彼雷埃夫斯港排除了最后的障碍。此前中国企图控制这个港口的努力,被一些人批评为政府出卖国家主权。请解释一下相关背景?从中国控制这个港口,能够看出一带一路的什么模式?

  陈破空说首先习近平把占领希腊的雷埃夫斯港作为他的政绩是贪天之功。这件事发生在2009年和习近平无关,习近平把这个作为一带一路的一部分,是给自己脸上贴金。中共的经济态势已经是强弩之末,控制希腊港口也未必能发挥一带一路的作用。

  希腊被称为中国在欧洲的一带一路桥头堡,也被称为中国经济模式(国家力量支撑、财务不透明,贪腐贿赂蔓延等)侵蚀欧盟价值观的“特洛伊木马”。宋鲁郑说希腊在欧盟的压力下进行私有化,但是没有一个欧洲国家愿意投资,一是没有能力,二是认为希腊的资产质量不高,有风险。最后只有中国伸出援手,当然中国也是为了自己的利益。

  最后效果不错,达到了中国和希腊双赢的效果。从希腊这个例子看出,中国推动这个政策首先是对方需要,不是强迫对方的,而是给对方的雪中送炭。目前已经有136个国家和组织都加入了一带一路的倡议。没有参加的少数国家难道比世界上绝大多数国家聪明吗?“桥头堡”这个说法不值得赞成,中东16国和意大利卢森堡都签署了一带一路备忘录,一带一路已经在欧洲全面开花,没有桥头堡的说法。这些欧洲国家财务也很透明,可以保证一带一路的廉洁。特洛伊木马的说法夸张了,中国改革开放之初多么弱小,西方政治经济的优势也没有能够改变中国,现在中国就能够通过什么木马改变西方吗?

  陶杰说因为一带一路主要是中国向被援助的国家送钱,而不是一带一路国家向天朝进攻。很多第三世界国家有钱很容易搞定。另外,中国有国企,和19世纪的有东印度(专题)公司的英国不同,国企里的领导有决定权,其中有多少工程师和专家会以无私之心为国家服务呢?这没人知道。你既然要给钱,我签字排队等着钱来到,当然是人之常情。

  希腊港口和斯里兰卡和吉布提这些比较弱的第三世界国家不同,相对比较弱的国家可以用钱把港口军事化,停靠军舰。希腊位处地中海,会受到整个欧盟甚至北大(专题)西洋组织的规管和检查,军事化企图困难,这也是为什么欧盟对此睁一只眼闭一只眼。但是现在进出欧洲的人员和货物也将会电子化留下记录,这是否会成为一种威胁也会留到未来评估。

  外界有些观察人士认为,一带一路有多重目的,除了扩大中国影响力这个冠冕堂皇的理由之外,还有向海外转移过剩产能和让国企坐大做强的目的。另外,一带一路也是让红二代赚取暴利,从国家拿钱拿补贴的途径,同时也是资本外逃和高官洗钱的渠道。有这么多问题为何还受到不少国家的支持?

  陈破空说现在越来越多国家反对一带一路了,因为他们无法容忍腐败,开始保持警觉。中国在欧洲的影响力比十年前更加退步。捷克宁愿和台北结交也不愿意选择北京。马克龙这次访问中国可以看出中国的经济颓势,以往中国给西方大国送协议都是200亿、300亿、500亿的大单,这次习近平给了150亿就觉得很大了,可见他手头不再阔绰。

  马克龙拿到大单后回国宣布停止一带一路在法国修建购物中心。一带一路就是洗钱的通道,成为贪官污吏洗钱的通道,所有项目都有回扣。

  有观察人士认为,在21世纪,美国靠政治外交,中国靠市场利益,互相争夺世界版图 。双方谁的胜算更大?宋鲁郑说美国和中国只是手段不同,不是决定胜负的根本原因,根本原因还是整个国家的实力,手段只是达到目的的方面。

  如果中国保持了发展势头,整体会超过美国,不管什么方式都会取得胜利。在双方国力接近的时候,手段是会起到作用的。中国主要搞基础设施建设,长线投资,很多国家不愿意投入。

  陶杰说中国的影响力是价格的影响力,物质的影响力,比如华为(专题)手机等等,绝对对美国的苹果手机有印象。但是美国是价值和精神,用华为的手机可以在美国自由上网、学术透明。所以美国还是对中国来说是价值观上有吸引力的国家。中国现在也在向外国人发送绿卡,如果有一天中国发送的绿卡也让外国人抢着在中国定居,规划入籍,对着五星红旗唱国歌宣誓,这时候中国就是真正的全球称霸。现在中国没有做到这一点欠缺的是什么?你住在华盛顿放心喝水、天空是蓝色的,在中国,这几天又闹什么鼠疫,空气污染、堵车、医疗生活成本高。

相关专题:习近平,巴西

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-10 18:57

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部