下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

大选将对华尔街开战?花旗银行替富翁“喊冤”(图)

京港台:2019-11-16 10:11| 来源:观察者网 | 评论( 3 )  | 我来说几句


大选将对华尔街开战?花旗银行替富翁“喊冤”(图)

来源:倍可亲(backchina.com)

  “在美国,没人仇恨富人,他们只是想成为他们。”

  从增加财产税到加强监管,美国亿万富翁们正忙于抵御民粹主义者的怒火。今日俄罗斯(RT)11月15日发表评论文章称,或许他们40年前就该想到这点。

  彭博社本周曾报道,“重要到不能倒”的花旗银行在一封致客户的信中警告道,2020年美国大选可能引发一场“对华尔街和富人的战争”。花旗银行哀叹道“如今富人只不过是为无产和中产阶层减税的再分配政策的摇钱树”。

  没关系,这些收到花旗银行信件的富人,和他们旗下的企业,也是特朗普(专题)2017年减税的主要受益者。如今,干草叉就要来了,而花旗银行在让他的客户做好准备。

  这封信不是美国的亿万富翁们宣传自己是“受迫害阶级”的个例。民主党候选人桑德斯和沃伦提出的、用以修补破烂的社保网络的财富税明显让超级富翁们感到恐惧。与此同时,民粹主义言论开始涌现,世界其他地方也逐渐意识到,新自由资本主义并不像人们吹嘘的那么好。

  

  

民主党候选人桑德斯宣布参加2020年大选 图片来源:视觉中国

  而发布这封信的彭博社,它的创始人、前纽约(专题)市长迈克尔·布隆伯格非常反对对富人征税和加强监管,因此他上月加入了总统选举,虽然民主党候选人的队伍已经蛮挤了,而且选民也不是很想再选一个“有钱的七旬白人男性”。

  在布隆伯格当市长的时候,他把纽约变成了富人的游乐场和穷人的警察国度,这样的执政记录不能吸引多少人——当然,除了他的亿万富翁朋友们。

  “对亿万富翁的诽谤对我来说毫无意义。”对冲基金富翁莱昂·库伯曼上周对消费者新闻与商业频道(CNBC)这样说。当他从假想的沃伦总统手中维护他的财富,并称包括布隆伯格在内的亿万富翁让这个世界更好时,他在国家级电视台上哭了。

  

  

莱昂·库伯曼在采访中哭了 图片来源:CNBC视频截图

  库伯曼把财产税称为“一个失败的观念”,并警告称如果沃伦当选,美国股市会崩盘——这个预言从对冲基金控制者嘴里说出来,更像是恐吓。库伯曼表示等他去世,他将捐出所有财产。他还发牢骚,对自己“死后的慈善事业”并没有给政客们留下印象表示十分震惊。

  亿万富翁们对“挥舞着干草叉的大众”感到恐惧并不新鲜,但美国的不平等如此根深蒂固,顽固到亿万富翁实际上比工薪阶级付的税更少,即使一点点的修正看起来都像是对富人的惩罚。

  也许,这正是他们很少支持一些工薪阶级喜欢的想法,来避免“可预见的阶级战争”的原因,比如堵上可以把财富隐藏到海外或者“慈善”基金会的税收漏洞,对华尔街交易征税,或者像桑德斯和沃伦议员对大笔财富征税。

  相反,亿万富翁们正在追随星巴克前首席执行官霍华德·舒尔姿的脚步,舒尔姿是唯一一位受民众抵制的候选人,而他坚持公众称他这类人是“有钱人”,因为“亿万富翁”有贬义的意思。

  沃伦发布了一个商业广告,其中将几位亿万富翁对财产税的怀疑态度剪辑在了一起,而这些亿万富翁进行了反击。高盛的CEO劳埃德·贝兰克梵14日发推呼吁打击亿万富翁是一种歧视,“是对一群人的攻击”,并攻击了沃伦所谓的“印第安人”身份,“也许部落基因刻在她的DNA里了。”

  

  

占领华尔街运动的示威者用国旗蒙住嘴,举着“美国醒来”的标语 图片来源:视频截图

  “在美国,没人仇恨富人,他们只是想成为他们。”库伯曼这样辩护道。但现在想像原来一样,在“机会之地”成为一个富人并不容易。在美国,社会流动性自过去半个世纪以来已下降了70%。哈佛经济学家拉吉·切提表示,2016年,一半30岁的年轻人收入低于他们父母同龄时的收入。虽然切提指出上世纪80年代是不平等爆发的拐点,然而赚钱最少的那一半工人,自从70年代就没有实际增长了。

  曾经安全的美国中产阶级被境外制造业和工会的瓦解所摧毁,“涓滴”经济政策引发了不平等的“流行病”,导致工薪阶级的财富流向富人。五分之四的美国人正在和债务作斗争,人们从美国梦中醒来并不奇怪。

  但库伯曼的抱怨是亿万富翁们恐慌的缩影。“诽谤富人的想法都是假的,富人们吸引着大众!”他大叫着,似乎对政客为民众而不是为捐款者发声感到震惊。民主党的重量级捐款者们甚至表示,如果沃伦或者“不认为亿万富翁应该存在”的桑德斯取得提名,他们将取消对民主党的支持。

  真正的民粹政客以前并不是一个问题——上一个民主党总统奥巴马在花旗银行高管的指导下组建了政府,尽管他在竞选过程中承诺为人民争取利益。他的前任总统小布什则用掠夺性的抵押贷款,救援摧毁了美国经济的花旗和其他银行,不管那些在2008年流落街头的美国人。

  尽管美国亿万富翁们控制的媒体竭尽全力,将民粹主义与法西斯主义等同,一股顽固的民粹主义潮流还是渗入了美国政治。同时美国年轻人日益青睐社会主义。这两种趋势在美国富豪看来,可都不是什么美好的未来。

  当然,即使下一届总统坚守自己的承诺,瞄准亿万富翁的钱包,他也不一定能成功。花旗银行在信中暗示他的投资者,任何想改革的总统都很难在忠于华尔街的国会通过立法。

  富人依旧可以感到安慰,因为华盛顿在50年内宣战的一切事物——贫穷、毒品、恐怖主义——依旧发展的欣欣向荣。

相关专题:土豪

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-11 08:11

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部