下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

预计负1.3% 香港衰退似成定局 抗议浪潮就此转折

京港台:2019-11-16 11:16| 来源:美国之音 | 评论( 12 )  | 我来说几句


预计负1.3% 香港衰退似成定局 抗议浪潮就此转折

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  香港(专题)政府最新公布的第三季度经济报告显示,2019年全年经济增长率预计将为负1.3%,也就是负增长。此前港府预测,全年增长率为0至1%。分析认为,香港很快将步入十年来的首次衰退。 

  

  2019年11月11日,抗议者在香港中环金融区内中国银行外墙书写抗议标语

  特区政府说,8月份的全港零售额同比下降23%,创有史以来最大跌幅,九月份跌幅为18.3%;7-9三个月经济增长,又比前一个季度下降3.2%,连续两个季度出现负成长。这两个季度正值香港“六四”三十周年纪念活动后,“反送中”运动兴起、发展,及至“遍地开花”时期。

  香港特区政府声明说,第三季度内部需求下降,当地的“社会事件”严重损伤消费相关活动,黯淡的经济前景影响消费和投资情绪。

  报道说,香港的抗议活动造成的“持续混乱已经影响商业人士对香港的整体信任。”上月中旬,美国信用评级机构穆迪宣布,将香港的评级由“稳定”,调降至“负面”。香港总体经济状况黯淡,亮点不多。

  李洪宽是网络杂志《大参考》的总编辑,他表示:“(香港)的经济形势应该不出乎预料,示威抗争已经接近半年,年轻人对经济的理解没有那么透彻心扉,经济不好主要是他们的家长、生意人和店铺老板,年轻人体会不到,他们都是父母养着嘛,年青人不在乎(经济)这个东西。”

  随着抗议活动的升级,香港大街小巷的商家和餐厅晚上都早早关门,有时白天也不开门营业,一些小店支撑不住,只好倒闭了。

  由香港网民发起的“周围塞”堵路行动目前已经进入第五天,多条主要干道未能开通。其他抗争者则继续以向路轨和红磡过海隧道收费处投掷汽油弹、在公路上放置杂物等方式,堵塞交通。对此,全国人大常委谭耀宗解释,警方不想开路,引发冲突,但同时指出,堵路范围扩大,受影响市民增加,相信民意会逆转。

  香港民意能够逆转?目前迹象显示,香港的持续抗争势头未减,天气转凉,气温更适于户外抗争行动。那么新公布的经济数据是否会影响抗议者行动?香港抗议冲突往何处去?

  分析指出:经济数据虽然很暗淡,公布出来大家也理解。但是学生可能还是不会因为经济数据而撤退。实际上他们抗争的一个目的,就是让经济数据和经济活动受一些伤害。(不过),谁受伤害,谁就会采取行动。学生们是站在公义,站在港人长远利益上,也就是港人治港、五大诉求、一国两制、这些东西,而政府是想借助公布这些数据,激起民怨,让那些挣钱的成年人,转为憎恨这些年轻人。

  另一方面,香港正在面临资本外流威胁。有报道说,包括瑞银(UBS)、汇丰(HSBC)和瑞信(Credit Suisse)在内的多家金融业巨头透露,他们在香港的客户当中,越来越多的人已经在香港以外新开了账户,并且将资金转移到新加坡或者美国等地,以便在香港“起火”之前,把资金放到安全的地方。这里的所谓“起火”,大概指北京派兵进入香港收拾残局。

  不过,还有专家认为,对希望进入中国市场的外国投资者而言,香港仍是非常好的中介,短期内很难找到替代香港的地点,这是因为香港自由资本外流结构、法律框架和简单税制,这些都是其他地方难以找到的。

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-15 21:07

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部