下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

联调局破获华裔苹果手机诈骗团伙 中国留学生参与

京港台:2019-11-16 12:25| 来源:VOA | 评论( 6 )  | 我来说几句


联调局破获华裔苹果手机诈骗团伙 中国留学生参与

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:留学生最新动态
专题:华裔相关新闻,最新动态!

  

  图为联邦调查局正在缉拿的华裔(专题)苹果手机诈骗团伙的三名逃犯钟晓敏、徐家名和杨孝元。(联邦调查局提供)

  华盛顿 — 

  联邦调查局在南加州破获华裔手机诈骗团伙,后者以假换真,让苹果公司破财六百万美元。该团伙14人大多在中国大陆出生,11人落网。

  加州南区美国联邦检察官办公室13日宣布,这个以华裔为主的诈骗团伙以廖氏三兄弟为首,分别是廖志伟(Zhiwei “Allen” Liao译音)、廖志敏(Zhimin “Jimmy” Liao译音)和廖志廷(Zhiting “Tim” Liao译音)。三人年龄在30到33岁之间,都在中国大陆出生,现在是美国公民。联邦调查局13日清晨对圣迭戈的两处商业地点和几处住家开始搜捕,逮捕了廖氏三兄弟和他们的夫人等11人,现有3人在逃。

  联邦检察官公布的大陪审团起诉书说,这个团伙2011年开始在廖氏三兄弟的领导下,通过在中国大陆的钟晓敏(Xiaomin Zhong译音),利用DHL和联邦特快专递(FedEX)从中国进口一万多部苹果山寨手机和苹果笔记本电脑。这些伪造苹果产品所列序号和国际移动设备识别码(International Mobile Equipment Identity)都与苹果用户的真品完全相同,也因此还在苹果公司的保修期内。

  以假换真

  到货后,团伙成员故意将山寨手机摔坏,然后前往全美四十个州和加拿大(专题)的苹果商店,以保修为由换取真正的苹果手机和笔记本电脑。团伙成员再将真货寄往中国和其他国家销售,获取利润。但也有失败的时候,有些苹果商店就对要求退换的产品加以拒绝,团伙成员也一度发短信抱怨说,拿去换的假货“看上去太假了”。

  联邦检察官说,此举令苹果公司蒙受610万美元的损失,好在所涉苹果产品用户的个人信息没有被盗,公司的服务也没有暂停。调查人员在13日的搜捕行动中还查获了120部苹果手机和25万美元现金。苹果公司正在鉴定这些手机的真伪,调查人员也正对山寨货上的苹果产品所列序号和国际移动设备识别码进行调查。

  留学生(专题)参与

  媒体报道说,类似的诈骗案在美西地区已经不是第一次出现了。一名在俄勒冈州上大学的中国留学生就参与了类似的诈骗行动,通过从中国获得的苹果山寨手机在美国的苹果商店退换了大约两千部真货,让苹果蒙受120万美元的损失。法庭上月判处这名中国留学生三年监禁。代理律师豪斯(Celia Howes)当庭辩护时说,“他的作用就是取货,退换然后寄回”。豪斯并说,“有很多学生正被中国这些雇员蒙骗,其中不少人现在还在干”。

  联邦调查局正在对发生在圣迭戈和俄勒冈州的诈骗案件进行调查,看看是否相关。

  联邦检察官布鲁尔(Robert Brewer)说,此案调查并非仅涉及财务损失。他说,“制造假货产品并利用其欺骗美国公司,目的是根本破坏市场,殃及无辜,并随着这些活动的延续而盗窃这些无辜人士的身份”。

  被捕的团伙成员计划星期四首次出庭聆讯。联邦特工目前正在追捕三名逃犯,分别是据信在中国的钟晓敏,圣迭戈的徐家明(Chia Ming Hsu,译音,中国籍)和旧金山(专题)的杨孝元(Hyo Weon Yang,韩裔)。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多华人社区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-11 19:06

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部