下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

小心!习的警告或预示着港府会提高镇压力度

京港台:2019-11-17 05:18| 来源:美国之音 | 评论( 6 )  | 我来说几句


小心!习的警告或预示着港府会提高镇压力度

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  中国国家主席习近平(专题)周四发出直接警告,敦促香港(专题)“止暴制乱”。分析人士认为,这个警告或许会促使香港政府出台新的措施,加强镇压反政府抗议者的的力度。

  但是,分析人士称,强化镇压可能会激起反弹。如果抗议者不退让,这将加剧香港的紧张局势,伤害香港经济。

  11月14日,正在巴西参加金砖四国峰会的习近平发表讲话说,“香港持续发生的激进暴力犯罪行为,严重践踏法治和社会秩序,严重破坏香港繁荣稳定,严重挑战一国两制原则底线。”

  习近平警告

  习近平说,“止暴制乱、恢复秩序是香港当前最紧迫的任务。”

  习近平还表示,支持香港特首林郑月娥、支持香港警察和司法机构“依法惩治暴力犯罪分子”。

  习近平说,“中国政府维护国家主权、安全、发展利益的决心坚定不移,贯彻“一国两制”方针的决心坚定不移,反对任何外部势力干涉香港事务的决心坚定不移。”

  香港时事评论员桑普说,虽然习近平的说法只是重申了北京一直以来的立场,但实际上就是给林郑月娥下了一道命令,要她强硬起来,结束香港持续五个多月的混乱状态。

  桑普说,“习近平在巴西的讲话重申了这个立场,镇压将毫无疑问成为最优先的一个选项。而这种镇压将不会轻松地结束。”

  香港律政司司长郑若骅在伦敦被抗议者包围,期间跌倒受伤。林郑月娥对此表示谴,说她是遇袭受伤。港府的声明说,郑若骅在与抗议者对峙的过程中“身体受到严重伤害”。

  桑普说,他认为林郑月娥可能在考虑采取宵禁、断网等紧急措施。习近平讲话前不久,环球时报在推特上称港府可能会在这个周末颁布实行宵禁。

  环球时报总编辑胡锡进很快把这个推文删除了,说因为并没有足够的信息支持这个宵禁的说法。

  林郑月娥在周三晚上主持港府会议,讨论包括宵禁在内的各种紧急措施选项。这引起香港媒体广泛的猜测。迫不得已,港府于周四发表声明说,所有这些都是“谣言,完全没有根据。”

  桑普认为,环球时报被删除的推文意在测试港人对宵禁的容忍度或害怕度,而与此同时,林郑月娥也在测试外界对她采取的下个步骤会施加多大的压力。

  桑普说, 如果林郑月娥加强镇压抗议者,而抗议者不退让,必然会导致香港政治危机的恶化。他说,“抗议者即便疲劳了,即便这场抗争赢不了,他们仍然会继续向前走,因为他们实际上没有别的选择。”

  桑普说,这其中的道理是,“如果他们后退,放弃抵抗,真正的镇压就来到了。”

  “许多人,包括我自己和许多其他的香港人将会在家里被逮捕,甚至突然消失”,桑普说。

  经济将遭受更大的损失

  中信银行(国际)首席经济师廖群说,香港的政治危机看来在继续恶化,主要是内部矛盾很难解决。但如果继续恶化,香港经济将损失惨重。廖群说,香港“已经是衰退,三季度、四季度,我估计也是负增长。”

  廖群说,“那就是说,明年如果平息不下来,那就继续衰退,能平息下来,就会有一个温和的反弹。”

  这位经济学家警告说,如果美国国会通过有关香港的立法议案,对香港那些对侵犯人权负有责任的人实施制裁,那么,香港经济将会再次遭受撞击。但是,人民大学国际关系教授时殷弘表示,这个议案即使获得通过也不能迫使中国改变其治理香港的方法。

  时殷弘说,这个议案“一定会对中美关系、对中国大陆的经济,对香港的金融稳定带来严重的负面影响。”

  “但是,影响再大,也不会动摇中华人(专题)民共和国政府捍卫中国对香港的主权和香港的基本稳定的决心,”时殷弘补充道。

  时殷弘还表示,北京将坚定支持港府解决政治危机的决策,即便是林郑月娥决定动用特首的紧急权力。

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-15 21:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部