下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

香港民主派谴责驻港部队借清理路障违法擅离军营

京港台:2019-11-17 22:14| 来源:voa | 评论( 23 )  | 我来说几句


香港民主派谴责驻港部队借清理路障违法擅离军营

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  

  一名士兵守卫中国人民解放军驻港部队总部的大门。(2019年8月29日)

  香港(专题) — 

  香港立法会民主派会议11月16夜间发表声明,强烈谴责驻港解放军周六下午擅离九龙塘军营,质疑违反基本法和驻军法,要求港府交代是否已根据驻军法向北京请求驻军协助维持社会治安和救灾。港府称,驻军协助淸理路障活动,纯属自发义务性质,并非特区政府请求协助。

  据港媒报道,周六下午约4点20分,一批身穿便服的驻港部队集体跑步从九龙塘军营出来,在浸会大学对面的联福道协助清理路障。有驻港解放军的人士表示,是自发出来,目标是“制暴止乱”,为香港安全稳定。

  驻港解放军发微博表示,有市民清理军营附近的路障,期间驻军部分官兵加入,清理完毕后,5点前全部返回军营。

  民主派会议声明表示,这并非驻港部队第一次不遵守基本法及驻军法而擅离军营。声明说,2018年山竹台风后,驻港部队曾以“公益性质”为由离开军营,清理郊野公园内树木。而这次更非自然灾害,完全属本地事务。

  民主派议员质疑,特区政府与驻港部队无视基本法及驻军法的限制,意图让市民习惯解放军和渐渐合理化解放军行动,是温水煮蛙。民主派议员表示已就事件在立法会大会提出紧急质询,要求政府详细解释。

  法律界的公民党立法会议员郭荣铿表示,驻军涉嫌违反基本法及驻军法,会严重冲击及破坏一国两制承诺,引起公众广泛关注,已向立法会主席申请,要求在下周三的立法会会议上提出急切质询,要求特区政府向公众及议员解释整件事件。

  香港民间人权阵线对驻军“自发违法违宪”行为表示遗憾,忧虑解放军干预香港内政的动作会进一步升级,呼吁市民及国际社会关注。

  有评论表示,不排除驻港部队协助清理路障是一种威吓和警示。

  根据《基本法》第14条、《驻军法》第9条、第11条及第14条,驻港部队不干预香港地方事务,但特区政府可以向中央政府向请求驻军协助维持社会治安和救灾。

相关专题:香港,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-11 09:29

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部