下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

香港理工大成新战场 警射催泪弹驱散 解放军戒备

京港台:2019-11-17 22:33| 来源:法广 | 评论( 6 )  | 我来说几句


香港理工大成新战场 警射催泪弹驱散 解放军戒备

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  

  理大附近的軍營內,有駐港解放軍在營內持盾和槍戒備 法广麦燕庭提供

  香港(专题)特约记者 麦燕庭

  在过去七天的堵路行动中成为抗争者根据地的各所大学,至今只剩邻近红磡海底隧道的理工大学仍有抗争者在内,以致连接港岛和九龙的这条主要海底隧道仍然未能开通,警方在昨晚和今晨发射多轮催泪弹驱散示威者,以便清除路障,但到下午早段时间,仍然未能成功,而附近军营中的驻港解放部队则处于戒备状态。考虑到市面交通和安全问题,教育局宣布,全港中小学周一继续停课。

  自抗争者和学生撤离中文大学后,香港大学、浸会大学、城市大学及理工大学附近的道路,成为支持警方执法的市民的目标,他们一行数十人地到各大学附近的道路清理路障,有些未受阻挠,但在港大的薄扶林道和理大的漆咸道南,就受到黑衣人阻挠,双方除互骂外,亦有人从高处投掷杂物阻止市民清理路障,有防暴警在场戒备。最终,警方昨晚宣布,薄扶林道和其他大学附近的多条主要道路已重新开通,显示港大及其他大学附近的路障已除。

  不过,理大附近的道路争夺战则持续,附近交通出现挤塞。警方昨晚在尖沙咀漆咸道南与抗争者发生激烈冲突,抗争者焚烧杂物阻碍警方推进,防暴警发射多轮催泪弹驱散,抗争者投掷汽油弹还击,其后退入理大校园内,而催泪弹亦随之射入校园,烟雾弥漫,双方处于拉据局面。

  及至今晨,理大校方宣布,由于校内有危险化学物品被盗,忧虑对公众安全构成严重威胁和伤害,已报警要求处理。这意味警方可以进入校园执法。

  到了十时左右,有一批市民声称自发到上址清除路障,遭抗争者阻止,在场戒备的防暴警呼吁市民离开后,发射数轮催泪弹驱散示威者,在场的数十名抗争者随即架起伞阵,并以汽油弾和砖块还击,双方在百多米的距离对峙。下午二时左右,警方出动两架水炮车驱散人群及前进,沿路压碎地上砖块;黑衣人一面后撤,一面以汽油弹还击,一辆装甲车怀疑被汽油弹掷中起火,由水炮车扑救。由于有黑衣人撤回校园范围,水炮车的蓝水多次射入以红砖建造的理大校园平台。

  其间, 一名负责与传媒联络的警员在理大30米外被抗争者用箭射中小腿,送院时清晨。警方谴责「暴徒」,指该名善员附近有大批传媒在工作,批评此等攻击行为对在场所有人均构成严重生命威胁。

  另外,由于理大附近为枪会山军营,驻港部队下午在铁闸内持长盾和配有尖刀的长枪戒备。

  由于部分路轨受损,未及修理,多条轻铁线须要改道,部分铁路站亦封闭。

  无论理大内的抗争者今天能否被驱散,红隧前的道路已被严重破坏,警方估计,红隧在位时间内不会重开。预料塞车情况会在周一的工作天开始时再次出现。

相关专题:香港,解放军,军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-15 14:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部