下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

多尔衮至死也没做皇帝,为什么能称“清成宗”?

京港台:2019-11-18 02:25| 来源:知动漫欣动漫 | 评论( 7 )  | 我来说几句


多尔衮至死也没做皇帝,为什么能称“清成宗”?

来源:倍可亲(backchina.com)

  大清摄政王多尔衮,是满清入关和鼎定中原的第一人,功勋卓著。一生没做过皇帝,那为何又成了大清皇帝“清成宗”?多尔衮,清太祖努尔哈赤十四子,清太宗皇太极的弟弟,满清入关第一位皇帝顺治帝的叔叔,孝庄太后的小叔子,“太后下嫁”的绯闻男友。皇父摄政王多尔衮至死也没做皇帝,为什么能称“清成宗”呢?

  

  多尔衮,原本是有三次机会做皇帝的,甚至到了后期想做皇帝只是他一句话的事儿,可一生偏偏三次都与至高无上的皇位,擦肩而过!

  第一次机会:

  清太祖努尔哈赤死后,未指定接班人,努尔哈赤建立的后金国,后期形成“四大贝勒共同主政”的格局。后金大汗之位,成了努尔哈赤儿子们争夺的对象。

  其中汗位的主要竞争者:大贝勒代善和四贝勒皇太极,当然大妃阿巴亥(代表15岁儿子多尔衮)也参与了汗位争夺。大贝勒代善,是努尔哈赤长子;四贝勒皇太极,是努尔哈赤第八子,善于权谋。这二人最有势力,宗室威望最高,也是一开始竞争最激烈的。

  

  而大妃阿巴亥,身份和地位占有优势,她是努尔哈赤的嫡妻正妃(大妃位同皇后),且深受努尔哈赤万般宠爱,对大妃所生的多尔衮兄弟三人,宠爱有加。多尔衮,用汉人话说,就如同“正宫皇后之子”。

  多尔衮的母亲阿巴亥,比老公努尔哈赤小31岁,也是个厉害角色,漂亮、有心机、有谋略的不简单女人,且阿巴亥家族亦拥有势力。至于其他皇子,基本沦为酱油角色。

  结果,大贝勒代善因种种原因,后来放弃,却转而也支持皇太极。力量格局变动,皇太极联合四大贝勒,以“努尔哈赤遗命”为名,令大妃阿巴亥殉葬,逼大妃上吊自杀。

  年纪尚幼的多尔衮,失去母亲,除了哭什么也做不了。皇太极在四大贝勒的支持下,登上汗位,改国号大清。这是多尔衮第一次,擦肩而过。

  

  第二次机会:

  清太宗皇太极驾崩,也没指定接班人,此时皇位新一轮的争夺战又开始了。此时的多尔衮已非年幼时哭鼻子的小毛孩,而已经是久经战场、有威望、有韬略的成熟政治家、军事家。战功卓著的和硕睿亲王多尔衮,已成为宗室最具威望的实力派。

  这下该多尔衮,离皇位只有一步之遥。但皇太极死后,按照惯例“父死子继,兄终弟及”,皇位争夺却分成了两派势力:一派支持睿亲王多尔衮,理由是战功大威望高,又是皇太极的弟弟;而另一派,则支持肃亲王豪格,理由是皇太极长子,战功也很显著。

  

  原本拥护支持多尔衮的势力,比豪格势力要大,但第三方力量济尔哈朗加入,也支持豪格。这就导致了一个结局:两派力量几乎势均力敌。

  两派多番相争之下,仍难分伯仲。多尔衮自知真要打起来,自己未必就有必胜把握,所以为防八旗内乱和满清高层窝里斗,给明朝以可乘之机,最终双方妥协:共同拥立皇太极的第九子6岁福临继位,就是小顺治帝了。

  鹬蚌相争,渔翁得利。“皇位”这个天大的便宜,最后落在了无权无势、毫无继位可能的一对孤儿寡母头上。孝庄母子(孝庄和儿子福临),成为最大黑马、最大赢家。

  双方各派出代表多尔衮、济尔哈朗共同摄政,多尔衮为摄政王,济尔哈朗为辅政王,形成二王共政局面。随后,大清入关,迁都北京。这是多尔衮第二次,擦肩而过。

  

  第三次机会:

  大清入关后,中原割据政权林立,也是一片烂摊子,称王的、称帝的、占山头的,一抓一大把。此时的“大清”,所占地盘有限,根本还称不上一个“大”字。叫大清,纯属是为唬人的。

  摄政王多尔衮作为清朝主要总指挥,先后消灭了大顺李自成、大西张献忠以及南明政权等之后,从而扫平障碍、鼎定中原,满清这才得以一统天下。这时的“大清”,才算是真正的大清了。

  因此,摄政王多尔衮功勋和威望,也越来越高。多尔衮势力进一步扩大。随后,济尔哈朗被踢出了辅政班子,豪格也被边缘化出了权力核心,继而被杀。两方共治的局面被打破,最后成了多尔衮一家独大。

  

  多尔衮因为功勋卓著,一路被小皇帝顺治加封,从叔父摄政王,皇叔父摄政王,到最后皇父摄政王,荣耀无以复加,大权独揽,一手遮天。

  顺治帝福临成了“摆设”,多尔衮行“皇帝”之实,凡政令皆出多尔衮,独断专行,不必经皇帝,军国大事皆多尔衮一人说的算,多尔衮还穿着与皇帝相似的服装,亲信势力遍布朝野,多尔衮家族几乎控制着满清朝政。

  此时,多尔衮若想废掉顺治帝,自己当皇帝,又谁能阻挡的了呢?但此时的多尔衮,已没必要称帝了。因为他早已在行皇帝之实,本质上已经是皇帝了,只不过差一个“皇帝”的虚名罢了。

  

  多尔衮,务实不务虚。若废帝篡位,只不过得到一个“皇帝”虚名罢了,一点也不实惠。不仅会带来诸多麻烦,还会招致骂名。这跟曹操不废汉献帝的套路,如出一辙。

  多尔衮死后,被顺治帝追尊为“清成宗”,列于太庙供奉,多尔衮就成了大清成宗皇帝。评价给一“成”字,足见其至成功勋。

  这是多尔衮第三次,擦肩而过。多尔衮死后,遭疯狂清算!但仅两个月后,在倒多尔衮势力的反清算之下,多年不满多尔衮专权的顺治帝,对自己皇叔多尔衮,进行了近乎疯狂的报复。

  

  顺治帝列多尔衮多款大罪,罢黜“清成宗”帝号,撤销庙享,削去一切爵位封号,抄家,清洗党羽。最后还来了个“掘坟鞭尸”:顺治帝挖开了已死的多尔衮坟墓,劈开棺材,鞭打尸体,大泄其愤……

  一代杰出政治家、军事家、大清入关第一功勋、叱咤风云的摄政王多尔衮,结局却令人唏嘘。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-15 13:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部