下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

微软日本试行“上四休三” 工作效率可提升40%

京港台:2019-11-18 09:50| 来源:南方都市报 | 评论( 3 )  | 我来说几句


微软日本试行“上四休三” 工作效率可提升40%

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:关注中日关系,最新动态追踪!

  近日,微软日本(专题)调查显示,每周工作四天休息三天,工作效率可提升40%。该司8月份推出工作方式改革项目:每周星期五为带薪休假日,且通过提倡在线会议、缩短会议时间等方式提高工作效率,微软员工满意度达92%。这样的调休制度,是不是也让你很羡慕呢?

  

  网络图片

  南都NDX实验室据此发起“微软日本试行‘上四休三’效率提升40%,你觉得值得试行吗?”的站队投票中,截至发稿,近九成(88%)受访网友表示值得尝试,不过也有近五成受访网友坦承“上四休三”不大可行。

  网友“正翔”过去任职于IT产业,他认为微软日本可以实施“上四休三”,主要还是看产业还有公司性质。微软可以有一大部分是跨国科技公司,主要研发和授权电脑软件为主。通常科技公司对于员工会充分尊重,工作时间也会提供最大的自由度,管理方面相较其他产业比较人性化。

  他表示:

  一来是软件公司的工作不会把员工局限在办公室,只要有需求,可以用电脑、手机实时开会,内部云端可以让员工在任何时间、地点拿到工作需要的资料,同时他们的推行可以减少办公室租金成本的支出。

  二来是国际化的科技公司可以这样做,原因是他们可以借由时差弥补工作量;相对的,工作时间也是不固定的,一般考核成绩是责任制,工作没有完成还是要补上的,休三天并不意味这就可以放下工作游山玩水。

  最后是,微软可以借助实施这个制度提升企业形象,给外界有种前卫的调休制度。相较其他像是制造业有生产流水线,管理方式偏重纪律,职员就必须在工作岗位上待命。担心实施“

  90后“灵犀”表示说:我相信这样的制度本意是好的。但是如果强行也要求别的公司这样做,一些公司会觉得难为情,因为他们不愿意或不能这样去做,其反效果可能是减少工资或增加线上工作,没有起到一个激励的作用,导致员工更辛苦。此外,还会担心工资减少。

  对于选择工作,会优先考量休假制度吗?“灵犀”表示:大小周也能接受,我其实比较在意加班问题,我不希望总是要回家之後还要在微信上加班,希望工作时间和生活能分开,下班后能有自己的时间。

  网友虽大多表示羡慕“上四休三”,然而现实中很多上班族假日都要加班。网友“-zyf1993”就表示: “连双休都实现不了,还休三天?”

  调查数据显示,认为“上四休三”可行和不可行的投票数目相当接近,46.9%的受访网友认为不可行,另外46.9%的认为可行,其他6.3%的受访网友没有表态;对于多休一天假期的制度,网友们对于试验可以尝试,但是长期实施还抱有疑虑。

相关专题:日本,比尔盖茨

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多科技前沿 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-15 20:44

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部