下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

南开大学校长论文被指造假 工程院介入调查

京港台:2019-11-19 02:00| 来源:KZG | 评论( 18 )  | 我来说几句


南开大学校长论文被指造假 工程院介入调查

来源:倍可亲(backchina.com)

  从11月14日深夜开始,天津南开大学校长、中共工程院院士曹雪涛论文涉嫌造假的质疑持续发酵。校长被举报学术造假,不仅关系到校长一个人的声誉,更关系到南开大学的形象。近期学术打假成了热点话题,已有多名中共高官中招。

  

  《财新网》报导,斯坦福大学毕业的博士伊丽莎白‧比克(Elisabeth Bik)在知名学术举证网站 PubPeer网站上发文表示,她从中国工程院院士、南开大学校长曹雪涛为通讯作者的多篇学术论文中找到了相似的图片,认为多篇论文涉嫌用 PS 来代替实验数据造假。

  比克找到的涉嫌抄袭论文多达50篇,这些文章包括一篇《Science》论文在内,发表时间跨度超过十年。截至11月18日0点,这些论文已涉及196名研究者,其中13名研究者参与署名论文5篇及以上,其中包括曹雪涛的学生、现第二军医大学基础部免疫学教研室副主任、医学免疫学国家重点实验室副主任李楠(22篇),及医学免疫学国家重点实验室课题负责人陈涛涌(12篇)、刘秋燕(7篇)、万涛(7篇)等人。

  11月18日凌晨,南开大学校长、免疫学家曹雪涛院士发了一个回应,回复同行评议网站外国学者对他论文造假的质询。他表示,在受到质询后,已经采取措施调查,仔细检查手稿、原始数据和实验室记录。曹雪涛还表态,如发现有问题,将会与论文期刊编辑部合作,并认为此事是“一次宝贵的学习机会”。

  中共工程院办公厅工作人员当日表示已介入调查事件。

  公开资料显示,曹雪涛 1986 年于第二军医大学本科毕业,1992 年被提升为教授,2005 年当选为中国工程院医药卫生部院士,2012 年被任命为中国医学科学院院长。2018年1月,曹雪涛接替龚克担任南开大学校长。

  大陆屡屡曝出“学术不端”的论文造假及抄袭事件,涉及人员包括中共高官及学术界官员。

  今年3月,法新社调查发现,利用软件对官方数据库内的12篇中共官员的硕士和博士论文检查发现,现任中共政治局委员陈全国、前国家副主席李源潮、最高法院副院长张述元等6名高官涉嫌抄袭他人论文而获取学位,就连负责知识产权保护的中国国家知识产权局直属机关党委书记肖兴威也名列其中。

  比如最高法高官张述元2004年的博士论文,涉嫌抄袭2003年谭伟(Tan Wei,音译)发表的题为“刑事再审理论与制度”的论文,两人的论文内容有几十段完全一样。

  报导指出,学历与党内官职晋升有密切相关,所以官员们在工作的同时用偷工减料的方式累积文凭,更严重的是,大学校方对此相当清楚,因为他们也是政府官员。

  据《美国之音》报导引述《北京之春》荣誉主编胡平表示,中共高官们能“读书为官双肩挑,学位官职两不误”基本就是靠造假,只不过造假方式和程度有所不同。官员普遍学位造假对国家行政管理造成的危害显而易见。因为这造成大量外行领导瞎指挥、拍脑袋,德不配位才更不配位。

  胡平说,中共高官学术造假受到国际关注,是因为这种现象太普遍,第十九届政治局的25人中有21人是高学历,但只有4人没造假。若真要执行处理造假问题,中央政治局开会都凑不齐法定人数了。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-3-28 20:23

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部