下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美参议员提法案防止数据传输中国 剑指TikTok苹果

京港台:2019-11-19 10:41| 来源:VOA | 我来说几句


美参议员提法案防止数据传输中国 剑指TikTok苹果

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  美国参议员霍利在国会大厦内接受美国之音记者采访。(2019年11月13日)

  华盛顿 — 

  美国国会共和党参议员霍利(Josh Hawley)星期一(11月18日)提出法案,旨在防止美国网络用户的数据被传输到中国及其他对美国国家安全构成威胁的国家。

  霍利提出的《国家安全与个人数据保护法案》(National Security and Personal Data Protection Act)将禁止美国公司把用户数据或密钥存储在中国,并禁止中国企业搜集超过维持其在美运营所必需的数据或将数据传输到中国。

  在这项法案提出之前,霍利担任主席的参议院司法委员会犯罪、恐怖主义与国土安全小组委员会举行过听证会,审视中国公司所拥有的短视频平台TikTok与中国的联系,以及美国苹果公司将密钥存储在中国,对美国国家安全构成的威胁。TikTok和苹果公司都拒绝了出席那场听证会。

  来自密苏里州的霍利参议员在星期一的新闻稿中特别提到了抖音的海外版TikTok。他说:“如果你的孩子使用TikTok,中国共产党政府则有机会知道他们在哪里,知道他们的长相和声音,知道他们在看什么。这是TikTok不为公众所知的特点。”

  中国公司字节跳动旗下的短视频应用TikTok近来风靡美国和全球其他地方,尤其受到青少年的喜爱。但是TikTok也引起美国政界人士的担忧,认为TikTok不仅在输出中国共产党的内容审查,而且对美国的国家安全也构成威胁。

  “中国法律要求那些掌握大量美国人个人数据的中国公司向中国情报部门提供那些数据,” 霍利参议员在新闻稿中说。

  TikTok和抖音属于同一母公司,拥有共同标识,但分开运行。TikTok强调其运营管理的独立性,表示该应用程序不在中国运营,用户数据不存储在中国境内,不受中国法律约束,平台没有受到任何政府的影响,包括中国政府。

  但是美国一些政界人士认为,中国政府的“长臂”仍可能伸到美国。霍利参议员在TikTok没有出席的听证会上指出:“TikTok声称,他们没有把美国用户的数据存储在中国。这很好,但是只要一名中国共产党官员敲了一下他们总部在中国的母公司的门,那些数据就会按照中国政府随时的需要而转移到他们的手中。”

  路透社星期一(11月18日)报道说,TikTok母公司字节跳动创始人兼首席执行官张一鸣在一项指示中表示,要继续TikTok的多元化成长,增加对较弱市场的投资。报道说,张一鸣没有提到美国的压力,但是呼吁提高公司“处理全球公共事务”的能力,并加强对用户数据的保护。

  《华尔街日报》的报道说,面对美国不断增加的审查压力,TikTok一些员工和顾问向公司高管建言,如何重新包装TikTok,以便让TikTok摆脱与中国的联系。报道说,虽然一些方式不太可行,但是这种讨论显示,TikTok为中国公司所有的这个事实越来越成为公司发展的“累赘”(liability)。

  除了中国企业,霍利提出的法案,也将禁止苹果等美国科技企业把数据存储在中国。

  霍利参议员说:“不仅是中国企业构成这一风险。中国法律允许共产党在任何时候、以任何理由,从在中国运营的美国企业那里获取数据。”

  这些限制可能会影响这些美国企业在中国提供某些产品与服务。苹果公司表示,如果要在中国提供iCould服务,中国法律要求他们将中国用户数据和密钥存储在本地。苹果2018年与中国国有企业云上贵州大数据产业发展有限公司成立合资公司,建立存储中国用户信息的数据中心。

  乔治城法学院教授阿努潘·钱德尔(Anupam Chander)认为,禁止将数据传输到中国可能会引发一些国家贸易的问题。他对美国之音说,这样做“最终也会为其他国家禁止向美国传输数据开创一个先例”,因此不是一个明智之举。

  不过一些分析人士说,问题的根源其实在于中国的共产党政府。霍夫斯特拉(Hofstra University)大学法学教授古举伦(Julian Ku)日前在接受美国之音采访时评论说:“这确实与一个政府和国家的特点有关。这是问题所在。比如加拿大(专题)政府和法国政府,他们受到自身国内法的约束,但是中国政府的行事方式并不是那样。”

  霍利参议员表示,他提出的法案将采取明确步骤,避免美国人的敏感数据“落入敌对外国政府”手中。

  法案认为,中国和俄罗斯是对美国国家安全构成威胁的“受关注国家”(country of concern)。法案还要求美国国务卿审核其他国家的数据隐私和安全要求,以决定是否将这些国家列为“受关注国家”。审核的标准包括,如果这些国家的政府获取美国人的信息数据,是否会对美国国家安全构成显著风险,以及这些国家的政府,在没有类似美国宪法和法律所规定的公民自由与隐私的情况下,获取用户数据是否会构成显著风险。

  霍利参议员提出的法案还要求,对于中国或“受关注国家”企业收购美国涉及搜集处理数据的企业,需获得美国海外投资委员会(CFIUS)的预先批准。

  负责审查外国企业收购美国公司的CFIUS据信已经对字节跳动2017年收购短视频平台Musical.ly展开了国家安全审查。

相关专题:苹果

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-8 18:21

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部