下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

北京拖字诀在下一盘大棋?重新认识香港人

京港台:2019-11-20 01:31| 来源:东网 | 评论( 44 )  | 我来说几句


北京拖字诀在下一盘大棋?重新认识香港人

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  政治话语很多时有两套,底面不同,要小心聆听。面对因反修例掀起的危局,中央官员一再说要止暴制乱,这是面的一套话,底的一套未必如是。我估计北京的真正心思,是乱局能马上解决固然好,不解决也无妨,就儘管看看「黄丝」类香港(专题)人还有甚麽招式,你不让他们尽情使出,又岂能透彻知道对方有几斤几両?

  一个武林高手与一个庸手对拳,高手明明三招之内可以胜出,他可能偏偏在三十招后才将对手擒下,原因是要熟知你整套拳脚招式,甚至要了解你背后师傅的武功路数,所谓「知己知彼,百战不殆」。

  以中央的实力要在香港止暴,大抵一、两天内就能做到,偏偏让你延续近半年,甚至还会任由乱局维持一段时间,那是有原因的。不是说「香港是一本难读懂的书」吗?北京就是要借这机会尽量读懂它。这就是本栏由运动开始,就断言京港政府会用「拖字诀」的深层原因。一场反修例运动破坏性虽强,但不是没建设性。人贵乎自知,可惜港人过去尚未透彻了解自己,很多认为港人不会做、不会接受的事,原来不一定。

  过去以为香港人不会接受随意打砸、纵火的行为,原来很多人是可以的;以为绝不会因政见不同而纵火烧人,原来是会的;以为市民不可能自发去围攻警署,原来是有可能的;以为香港的大学生不敢公然侮辱校长、教师,这样想的人原来是太傻太天真了;以为香港人忍受不了为时近半年、严重破坏经济的暴乱,原来好些人是能忍受的;以为香港人大多理智,但原来不少人是十分盲目的。

  上述种种表现,有多少是外国势力结合本地反对派煽动所致,有多少是因香港人个性中潜藏的特质使然,阿爷看在眼里,大抵会重新作全面评估,评估好了,往后再制订对港政策,才能有的放矢。

相关专题:香港,北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-15 20:48

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部