下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

澳总理上任一年还没被邀请访华,前任来警告他了

京港台:2019-11-20 09:45| 来源:观察者网 | 评论( 8 )  | 我来说几句


澳总理上任一年还没被邀请访华,前任来警告他了

来源:倍可亲(backchina.com)

  澳大利亚外交政策缺乏“战略现实主义”,进而剥夺了它客观感知中国崛起的能力,澳大利亚前总理保罗•基廷在18日的一次演讲中对澳大利亚情报机构和一些媒体的“反华情绪”和“对华恐惧”发出警告。

  这一演讲的背景是,在澳各界煽动“中国渗透”的热潮中,中澳关系陷入低谷,澳大利亚总理莫里森成为20多年来首位上任一年多仍未被邀请访问中国的澳领导人。

  

  

澳大利亚前总理保罗•基廷 @IC Photo

  “澳大利亚国内关于中国的讨论严重恶化”

  基廷1991年—1996年担任澳大利亚总理,是澳工党的元老级人物。18日,他参加《澳大利亚人报》主办的“战略论坛”活动并发表演讲。英国《卫报》网站18日刊发了基廷题为“管理对华关系”的演讲全文。

  演讲从国际秩序说起。基廷认为,目前美国回归“美国优先”姿态,特朗普(专题)的行动可能毫无学术和理性框架可言。但他认为,无论谁将在美国下一次大选中胜出,都不大可能改变美国当下的这一姿态。

  他在谈到中美关系时说,基廷称,特朗普非常担心中国从经济和科技上超越美国。但仅从人口这一点来看,中国在经济上就注定会超越美国。

  他说,工业革命打破了人口与GDP之间的联系,而随着资本和技术的转移,全球化恢复了这种联系。现在,人口再次成为GDP的主要驱动力,而中国的人口是美国的4倍。

  对于技术,基廷称,“美国努力设计与中国的技术脱钩协议——误认为中国的技术成就几乎完全靠盗窃西方,但中国的现代技术进步在很大程度上是本土发展的。

  基廷直言,中国不可避免将成为和美国一样大或更大的经济体,美国不得不适应这一现实,并作出选择,而澳大利亚将陷入中美两个大国之间的“深蓝海洋”。

  “澳大利亚必须与世界上最大的两个经济体打交道,中国和美国,就这两个,”他说,不幸的是,澳大利亚国内关于中国的讨论已“严重恶化”。“一种心照不宣的立场认为,中国的崛起在某种程度上是不合法的。一个使全球20%的人口摆脱贫困的国家是别有用心的,必须对其进行战略监控。”

  

  

《卫报》报道截图

  他警告称,澳大利亚外交政策缺乏“战略现实主义”,进而剥夺了它客观感知中国崛起的能力。

  基廷认为,澳大利亚外交的灵活性受到安全部门的影响,正是它们在给外交政策定基调。而它们大肆鼓噪的“中国威胁”让澳大利亚过于依赖美国。

  “我们设有各个政府部门和内阁,是为了就复杂主题带来更好和兼收并蓄的智慧……但这在澳大利亚并不奏效。外交政策的微妙性和灵活性正被一群实际上把持这个国家外交政策的安全机构的憎恶所取代”。

  另外,他还指出,澳大利亚媒体也没有履行其社会责任,因为它们没有向自己的受众展示中国及其在全球所扮角色的平衡而客观的图景。中国现在和将来都是亚洲的主要经济实力,任何非亚洲经济或军事力量都不能动摇这一地位。

  他在演讲中点名了多家澳大利亚媒体,对他们的反华情绪发出警告。

  基廷细数:“《悉尼先驱晨报》今天(18日)有两则反华报道,内容是惯常的‘震惊和恐惧’。从根本上来说,这是来自对中国崛起的规模和速度的惊恐。几个月前,《悉尼先驱晨报》和《时代报》带头用大字标题报道‘中国威胁’。那种‘威胁’事实上是在大肆鼓噪所谓中国正在瓦努阿图修建海军基地。”

  “基廷的话是让澳决策者清醒的良言”

  那么,今天在澳大利亚制定政策的人能否听到基廷的警告,并从而得出有益于澳大利亚和中澳关系发展的结论?

  华东师范大学澳大利亚研究中心主任陈弘在接受卫星通讯社记者采访时就此回答说:“当前澳大利亚虽然有一些依然持有冷战心态的人士热衷于炒作中国威胁论,对中国的内政外交说三道四,进行无端指责,但是还是有像基廷这样具有影响力的有识之士能够清醒地把握时局,对澳中关系的现状作出准确、冷静的判断。基廷一向主张加强对华接触、与华合作,这是符合两国和两国人民利益的。他在昨天的讲话中对澳大利亚外交决策中的某些反华势力进行犀利批判,高度强调务实理性的外交思维,这对澳大利亚的决策者来说是一番醍醐灌顶的良言。”

  俄罗斯战略问题研究所专家米哈伊尔•别利亚耶夫在接受卫星通讯社采访时指出,无论如何,澳大利亚当代政治家不可能对基廷在悉尼论坛的讲演置若罔闻。

  他说:“这位政治家说不仅澳大利亚错过了中国的科技突破,说对了。几乎所有人,包括美国都错过了这一点。澳大利亚现任和未来领导人将不得不考虑到世界越来越清晰地分为两个势力范围——东部和西部这一现实。西部的领导者仍然是美国,而东部的领导者显然是中国。中国正在越来越多地赢得这场与西方的技术竞赛,并且正在成为一个领导者,也许不仅在东半球,而且将在全球范围。澳大利亚必须明白,在美中之间选择与美国的特殊关系或许并不完全明智。”

  俄罗斯卫星通讯社称,澳大利亚如果能正确理解自己的地缘政治地位,认清中国已经进入全球层面并在经济、科技领域处于领先地位这一现实,自然会消除澳中双边政治关系中的矛盾。这些矛盾的存在让澳大利亚不能完全理解中国的新角色以及中国的未来影响力。仍受尊重的政治家、澳大利亚前总理的上述警告,将有助于澳大利亚现任领导人摆脱对中国的误解和偏见。

相关专题:澳大利亚,访华

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-11 19:00

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部