下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

最早实施一国两制 达赖喇嘛谈西藏惨痛经历

京港台:2019-11-22 00:42| 来源:中央社 | 评论( 29 )  | 我来说几句


最早实施一国两制 达赖喇嘛谈西藏惨痛经历

来源:倍可亲(backchina.com)

  正当香港(专题)民众对"一国两制"期待破灭之际,达赖喇嘛今天在新德里演说答覆学生问题时,谈到最早接受"一国两制"的西藏经历中共武力镇压,最终导致他流亡的惨痛经历。

  达赖喇嘛今天接受图西塔大乘禅修中心(Tushita Mahayana Meditation Centre)邀请,参加中心成立40周年活动,在新德里圣卡隆巴学校(St. Columba's School)以"克服愤怒与焦虑"为题发表演说,并接受学校学生提问。这场活动有上千人与会。

  在场一名学生问到从西藏流亡印度(专题)的经历时,达赖喇嘛表示,他花了9年与中国共产党相处,在这9年之前也曾去过中国(指离开西藏去北京);但可惜权力宠坏了中共领导人,一旦掌权,又没有独立的司法,就导致领导层的腐化。

  

  对于中共领导层的腐化,达赖喇嘛举例说,他曾询问访问过中国的好友、以色列前总统裴瑞斯(Shimon Peres),"中共是社会主义实践者吗?"裴瑞斯答覆说,他们才不是社会主义实践者,他们是"最糟糕的资本主义者"。

  达赖喇嘛也提到1959年3月西藏爆发反共抗暴事件,他说,中共解放军进入西藏与西藏军民发生冲突,直到同年3月17日前,他曾试图使局势冷却下来,但最终却失败了。

  达赖喇嘛强调,最糟糕的是中国变得没有自由,也没有媒体自由,加上他的生命面临一些危险,只好做出决定,离开西藏流亡。

  也就是达赖喇嘛在西藏亲政的这段期间,在中共解放军几万人向西藏推进的压力下,西藏5人代表团1951年在北京签署和平解放西藏17条协定,也就是中共建政后首次实施的"一国两制",中共承诺尊重西藏现行制度与达赖喇嘛、班禅的固有地位与职权、各级官员照常供职,实施宗教信仰自由。

  但最终,如同香港"一国两制"现在面临的状况一样,中共撕毁了协定,强制在西藏推行人民公社、大跃进等政策,摧毁寺院,终于在1959年引爆藏人反共抗暴,与共军武装冲突,并导致达赖喇嘛在生命威胁下流亡印度。

  香港支持民主运动的学生与民众正因为反对"逃犯条例"修订草案(俗称"反送中"运动)在街上示威游行,争取香港政府依照中共在"一国两制"承诺的50年不变,保障香港现存自由的社会,但港府与香港警察在北京授意下,正使用暴力镇压,与当年共军在西藏的镇压行为如出一辙。

相关专题:西藏,达赖

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多中国政坛 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-11-30 19:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部