下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国若通过香港人权法案 中国恐无能力反制

京港台:2019-11-22 01:57| 来源:苹果日报 | 评论( 74 )  | 我来说几句


美国若通过香港人权法案 中国恐无能力反制

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  

  有学者认为,中方没有空间进行直接反制,最有可能是利诱欧盟等国家及地区不要跟从美国步伐。(资料图片)

  《香港(专题)人权与民主法案》获美国参众两院通过,只待总统川普签署,便会正式成为法律,外界关注中方有否反制行动作报复,有学者认为,中方没有空间进行直接反制,最有可能是利诱欧盟等国家及地区不要跟从美国步伐。有商界人士则形容法案有如"金刚箍",套在香港身上,"念唔念咒由佢(美国)话事",每年检视香港的报告将影响香港营商环境,形容尚依赖香港的中国,届时只能如同回到九十年代及回归初期般,年年请求美方"手下留情"。

  中方各层机关昨日接连发炮,批评美方干预香港事务,又强调会采取反制措施,有商界人士指,商界最担心是法案明文规定美国总统必须"年检"香港状况,同时仔细要求就香港商业协定、双边合作等商贸情况作出检视,任何相关批评都会影响投资者对香港的信心及本地营商环境,相信美方政治手腕可在自身利益不太受损同时,要胁香港及中方,惟目前中方根本未有足够实力在经贸上反击,否则早在贸易战上取得优势,不会被美方步步进逼。

  该人亦坦言,中方可照样制裁美方官员或政客等,拒绝对方入境,但根本没有阻吓力,直言中方可以提出具体反制措施之时,是自身经济实力壮大得毋须依赖香港,与美国有对等实力之时。

  香港浸会大学政治及国际关系学系副教授陈家洛则指出,中方可提出各种反制措施,但实际操作空间有限,他指最基本是禁止被视为干预香港事务等人士入境,以及在联合国等国际舞台上反过来抨击美国内部人权状况等,"一直都做紧",问题是中国自身有否说服力,"全世界都知你害死刘晓波、知你新疆有教育营,你同人讲人权?"他直言中方甚至可如孟晚舟事件后拘捕在华加拿大(专题)公民般,卑劣地拘控美国公民,但只会被国际社会看清其报复手段。

  至于路透社早前曾引述中国政府消息人士报道,中国对损害中国利益的公司所制定的"不可靠实体清单"已经基本完成,陈家洛认为,若有关清单延伸至中方视为干预香港事务的企业,而各公司背后关系千丝万缕,势必拖累相关香港公司、甚至香港独立关税区地位。

  陈续指,除外交层面上拒绝相关经济及军事性年度会面外,中方较有可行空间的做法是"拉一派,打一派",透过拉拢南非、欧盟等国家及地区,除阻止"雪球效应"免各国跟随美国步伐之外,亦可反过来在美国制造包围中国不成的舆论,他指中国与欧盟多年来未能达成贸易协议,认为这种利诱其他国家方式,中方有较大空间操作。

  张建宗:通过法案损人不利己

  政务司司长张建宗回应众议院通过《人权法案》时先称,政府官员在华盛顿一直有很多游说工作,批评事件为美方的政治操作,"大家都知系政客推动嘅法例",又指法案一旦生效,或令香港局势升温,暴力加剧,强调"香港有机制处理香港问题",外国不应藉此干预香港事务,又指香港向来是自由经济体及独立关税区,"回归以来发挥得淋漓尽致",称美国在港有很大投资利益、在港享有很大贸易顺差,"﹙通过法案﹚绝对系损人不利己嘅事"。

相关专题:美国,香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-8 18:17

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部