下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

太平洋最神秘岛屿 巨人石像令人震惊 什么人雕凿

京港台:2019-11-23 08:18| 来源:看中国 | 评论( 4 )  | 我来说几句


太平洋最神秘岛屿 巨人石像令人震惊 什么人雕凿

来源:倍可亲(backchina.com)

  智利的复活节岛位于南太平洋水域,该岛是在1722年由荷兰人登上此岛的日期而命名,那天巧合是复活节正日,于是命名为——复活节岛。现岛上居民约2000人,都属波利尼西亚人种。复活节岛上的居民称自己居住的地方为“特比托奥特赫努阿”,意思是世界的肚脐。

  事实上,他们的说法的确没有错,因为复活节岛位于太平洋中部,正是世界的中部——肚脐,难道,岛上的居民从高空俯瞰过小岛?这是不可能的,因为他们没有飞行器。那么肯定是有人曾经从高处俯瞰过小岛,把这些告诉给居民。

  一提起复活节岛,人们首先想到的是那矗立在岛上的600多尊巨人石像。石像造型之奇特,雕技之精湛,着实令人赞叹。人们不禁要问,这么多的石像是什么人雕凿的?

    

  雕凿如此众多的石像的目的是什么?是供人瞻仰观赏,还是叫人顶礼膜拜?近些年来,一些国家的历史学家、考古学家和人类学家都曾登岛考察,企图弄个水落石出,结果虽提出种种解释,但也只能是猜测,不能令人信服。

  复活节岛上的石像,一般高7—10米,重达30—90吨,有的石像一顶帽子就重达10吨之多。石像均由整块的暗红色火成岩雕凿而成。

  所有的石像都没有腿,全部是半身像,外形大同小异。石像的面部表情非常丰富,它的眼睛是专门用发亮的黑曜石或闪光的贝壳镶嵌上的,格外传神。个个额头狭长,鼻梁高挺,眼窝深凹,嘴巴噘翘,大耳垂肩,胳膊贴腹。所有石像都面向大海,表情冷漠,神态威严。

  远远望去,就像一队准备出征的武士,蔚为壮观。面对这一尊尊构思奇巧的巨人石像,游客们自然会有一连串的疑问:石像雕于何时?如此高大的石像又用什么办法搬到海滨?一些尚未完工的石像,又是遇到什么问题而突然停了下来?

  这些巨大的石雕像大多在海边,有的竖立在草丛中,有的倒在地面上,有的竖在祭坛上。石像一般7-10米高,重约90吨。它们的头较长,眼窝深,鼻子高,下巴突出,耳朵较长。它们没有脚,双臂垂在身躯两旁,双手放在肚皮上。

  这些石雕像是用淡黄色火山石雕刻成的。有的还戴着帽子,帽子是用红色岩石雕成的,高几米,形状像个圆柱。有的石雕像身上还刻着符号,有点像纹身图案。除此之外,还发现了比这些巨大的石雕像还要大一倍的石雕像,但它们多是半成品。

  专家登上复活节岛时,曾在石人像附近发现大量刻满奇形文字的木板,有的象中国象形文字。它的笔触的粗糙、深浅,似乎都包含着某种意思,而且整个如同密码的书写排列方式,仿佛表现出某种波动般的节律感。

  考古学家推断,最少每天要动用30个劳工,工作8小时,约用1年时间才能雕凿出1个石像。不过,这还未计算搬运石像到海边的工程,估计需要90人,于两个月时间内可将石像搬运出来。最后,还要3个月才能将石像耸立起来。可是考古学家怎样也想不到,原来还在人像头上的石帽子。

  石帽子是由西面的火山Puna Pau取材的。因为Puna Pau的火山岩石是砖红色的,非常特别。红帽子由此处雕好再运往海岸,怎样升起,放在足有10米高人像的头上呢?

  要揭开这些环绕整座岛屿神秘石像的秘密很困难,虽有文字记载但目前仍没人能解读其中含义。

  不过从被推倒、摧毁的石像遗迹,考古学家解开了巨石像的秘密。在文明全盛时期,复活节岛巨石像一度有八百多座,但目前仅剩一百五十座。而这些石像消失的原因,记录拉帕努伊人对信仰神圣力量的过程。

  巨石像建造时间约于西元一千年前,当时的复活岛为一浓密棕榈森林覆盖的岛屿,岛上有三座死火山,火山岩质地软、重量轻,易于搬动雕刻,拉帕努伊人相信岩石可以象征他们神圣信仰的永恒不灭,因此利用火山岩在六百年间完成八百多座巨石像。

  拉帕努伊人将这些石像视为守护神,以保佑作物丰收及好运,因此每个部落都拥有自己的石像。但随着人口增长,拉帕努伊人全盛时期曾高达七千人,巨石像的尺寸和数量也随着增加,有些石像体积甚至大到无法搬离采石场。

  不同于英国的巨石阵有无穷尽的森林木材足以移动巨石,复活节岛的棕榈林规模小,巨石像却庞大无比,最终树木被砍伐殆尽,生态系统完全摧毁,食物逐渐短缺,也无法建造船只离开,被困在岛上的拉帕努伊人,甚至相互残杀取食人肉,并将情绪发泄在巨石像,巨石像一一被推倒,成为今日残存的遗迹,徒留后人凭吊。

  有关石像之谜,众说纷纭。有人说这是外星人的玩具,他们利用外星飞船搬运石像;也有人说这是史前巨人族的遗迹。

  岛上居民对于这些石雕丝毫没有历史记忆,也不知石像是在刻谁,一点都不像当地的土著,是纪念什么人?或是神呢?

  来自伦敦大学学院的苏-汉密尔顿(Sue Hamilton)博士和曼彻斯特大学的科林-理查兹(Colin Richards)博士认为这些红色石帽是在一个隐蔽的采石场建造完成的,然后从一个远古火山斜坡滚动运送。他们是第一批在复活节岛上挖掘Puna Pau采石场的考古学家。

  同时,他们还在这个火山坑中发现一把宗教仪式使用的斧子,他们认为这是一个古代祭祀供品。复活节岛距离智利大约2500英里,它是世界上最偏远有人类居住的岛屿。理查兹说:“目前我们知道这些红色石帽是通过压缩红矿渣灰尘铺垫的道路滚动运输的。很可能它们是通过手工进行移动的,同时也采用了圆木。”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-1-26 20:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部