下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美国政府开野鸡大学骗留学生:钱留下,人滚蛋

京港台:2019-11-29 07:42| 来源:英国报姐 | 评论( 10 )  | 我来说几句


美国政府开野鸡大学骗留学生:钱留下,人滚蛋

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:留学生最新动态

  今天这个新闻,报姐看的真的是百感交集:

  ICE(美国移民及海关执法局)逮捕了90名国际学生,他们都是密歇根的一家假大学的学生。

  

  这所假大学叫做法明顿大学(University of Farmington),是在2015年的时候由美国移民及海关执法局成立的。根据美国政府的说法,成立这所大学,就是为了来钓鱼执法想要非法滞留美国的外国人。

  

  (图:ICE执法人员)

  大家都知道,想要留在美国的方法之一就是在美国念书。一个外国人如果获得了美国学校的录取通知书,就也能获得I-20文件。凭借这份文件,留学生就可以申请美国的F-1签证,来到美国求学。

  

  (图:I20文件)

  理论上来说这些留学生来到美国以后还可以通过学校向移民局申请CPT (课程实习训练)或OPT(选择性实习训练)去参加实习和工作。

  

  而很多非法移民的套路,就是去申请野鸡大学,凭借学生身份来到美国。野鸡学校当然是不用上课的,这些非法移民来到美国后马上在学校申请CPT,从而可以在美国工作。这样他们就可以用合法身份在美国工作生活了。

  

  (图源:Youtube)

  这些年大家也听说过有些有钱人会去美国野鸡大学买文凭,这与我们现在谈到的非法移民还有点区别。这些非法移民一般来说是想要在美国工作赚钱,是想要学生的身份而不是为了野鸡文凭。

  只要你在谷歌上搜索和CPT有关的内容,就会有各种中介广告跳出来:想来美国学习工作?入学即发CPT,正规学校,正规身份…

  

  会找这种中介的人,有很大一部分是一心想要出国的小白。也有一些是在正规大学毕业但找不到工作也不想回国;也有工作签证到期,没有办法只能假装还在上学的。

  总之,这条路给与了那些想方设法要留在美国的年轻人一个机会。

  法明顿大学就是这样的一所野鸡大学,他们有着好看的学校官网:

  

  号称自己有美国相关部门的资质。

  他们有一整套建校的故事:成立于二战后的底特律,为美国提供工业人才balabala

  学校的校徽也是有模有样:

  

  甚至还有一个拉丁语的校训:Scientia et labor(科学与劳动)

  在学校官网上就能直接申请,据前学生说隔天就会有offer下来:

  

  一切都是标准的野鸡大学的样子:给钱就能来美国。

  直到今年一月份,这所学校突然关闭。

  美国移民海关执法局宣布:法明顿大学是他们创立的钓鱼学校,专门就是为了钓这些“非法移民”。

  对那些学生来说,一瞬间,现实都崩塌了。

  学校官网变成了这个样子:大大的国土安全局的标志告诉你,学校的官网服务器已经下线了。

  

  全部600多名学生被抓了起来。美国移民官员一个一个告知,他们有两个选择:

  一个是“自愿遣返”,并且10年内不能进入美国。

  另一个则是留在美国等待诉讼,诉讼结果可能会有利也可能会更糟。等待诉讼期间他们将会被拘留。

  

  (图:记者在法明顿大学办公室门口)

  除此之外,有7名在美国的黑中介被抓。他们联系印度国内的学生,兜售法明顿大学的留学项目。大部分学生都是他们招来的。

  最绝的是,所有学生在入学的时候,都交了每人每年12000美元的学费。学校这几年600多人的规模,肯定已经获得了快1000万美元的收益。这笔钱现在在哪里没人知道。

  想退钱?醒醒吧,美国政府怎么可能会把钱吐出来还给你?

  

  根据目前所知道的信息,在学校“就读”的大部分学生都来自印度和巴基斯坦。他们当中很多人家庭并不富裕,承担不起学费。他们为了来美国四处借钱,就期待着自己到达美国以后可以用CPT工作把这些钱补上…

  

  (图:学校办公室)

  据媒体报道,大部分人(80%)选择了自愿遣返。在美国花费了好几万美元的钱,两手空空地回到了印度。

  也有少部分人选择和美国政府打官司。

  

  (图:法明顿大学办公室)

  他们的论点是,美国移民海关执法局的假学校实在太真了。他们不知道这是一所野鸡学校,而是真的想来读书的。

  在学校“校区”内工作的白领告诉记者,经常会有学生过来询问与学校相关的问题:啥时候开学,什么时候上课,学校工作人员在哪里。

  “看着他们的样子我很难过,他们什么都不知道”

  

  据BBC报道,法明顿大学的一位“校友”Veeresh说,他已尽力核实该大学的资质。法明顿大学拥有美国教育部和国土安全部的授权,这在政府网站上也都能查得到,所以他就放心了。

  毕竟是美国政府自己搞的钓鱼行动,这些资质授权政府内部打几个电话就可以弄得和真的一样。或者说这就是真的。

  

  (图:学校办公楼)

  Veeressh还说他访问了学校官网,看到教室,图书馆或校园其他地方的学生照片,都挺像那么回事的。当然,这些照片都是图库里面买的。

  学生一到学校就可以收到CPT,但学校从来没有开过课。“我打电话给网站上的电话询问课程有关问题。有人就告诉我他们还在安排课程时间表,随后会告诉我们。”

  Veeresh说自己没有任何怀疑,因此支付了学费,并等待了一年多的时间。

  “(为了留在美国,)我没有其他选择。”

  

  (图:学校的官方推特也经常更新)

  还有一个“校友”Rampeesa也尽力为自己辩护:他在印度从没有过犯罪记录,来美国只是为了获取博士学位。

  据他说,他曾经在其他学校“美国西北工业大学”获得硕士学位。但学校的教学资质随后被取消,他为了能合法留在美国才申请了法明顿大学。

  他们据理力争,毕竟在他们看来,自己的所作所为理论上应该是合法的。

  

  (图:学校办公室)

  印度政府在早些时候已经照会美国大使提出抗议,要求美国政府妥善处理,不要强制遣返印度学生。

  但这没有什么用。美国检方坚称这些“学生”知道自己在做什么:学校没有开过一堂课,这些人不可能是为了教育才来美国的。

  如果你们拿着学生身份来到美国却不是为了得到一个好的教育,那你就是在欺诈,是在犯法。

  大部分选择打官司的学生,最后都因为移民欺诈等罪名被判一年有期徒刑,刑期结束以后被遣返回国。

  

  (图:被逮捕的学生)

  

  法明顿大学也不是美国政府的第一个钓鱼项目。

  2016年,美国的“北新泽西大学”也被证实是移民部门的钓鱼执法行动。黑中介被逮捕,学生被遣返。其中也包括了一些中国同学。

  很多美国网友觉得政府的做法欠妥。毕竟如果政府不搞这些学校,这些学生也就不会过来。从某种程度上来说,政府成了这次犯罪行动的主谋和主要受益者。更别说钓上来的“犯人”还都是其他国家过来的外国人…

  “如果政府不退款那就是在诈骗钱财”

  

  “第一次看到骗子被无罪释放,而受害者都被关了起来…”

  

  对于很多准备出国的同学,大家可以在中国教育部的“教育涉外监管信息网”“中国留学网”查询有关学校的资质。

  嗯,没错,美国学校的资质不如查询中国教育部网站来的靠谱。毕竟你不知道美国教育部官网上哪些学校是真的,哪些是在钓鱼。

  不过大家也不需要过多担心。如果你真的是想要在美国学习,你真的在意教育质量的话,就不太可能遇到这种学校。

  毕竟我们早就过了,只要是个美国学校就上的时代。

  source:

  https://www.bbc.com/news/world-asia-india-47154187

  https://www.freep.com/story/news/local/michigan/2019/11/27/ice-arrested-250-foreign-students-fake-university-metro-detroit/4277686002/

相关专题:留学生,美国,全球骗局

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多留学教育 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-9 07:28

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部