下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

健康热贴:3种肉类少碰 小心“肠癌”盯上你

京港台:2019-12-1 00:38| 来源:每日头条 | 评论( 3 )  | 我来说几句


健康热贴:3种肉类少碰 小心“肠癌”盯上你

来源:倍可亲(backchina.com)

  冬天天气寒冷,又到了“冬令进补”的好时节,对于许多无肉不欢的人而言,少不得藉“进补”的名义经常大快朵颐一番。不过,提醒大家应合理控制饮食,不宜过量,因为有些肉类摄入过多会增加罹患大肠癌的风险。

  

  大肠癌的发生和多种因素有关,和饮食行为、膳食营养摄入的关系非常密切,其中“两高一低”是高危行为。所谓“两高”是指高脂肪、高蛋白饮食,“一低”则是指低膳食纤维。以下3种肉类若是吃太多,肠癌就容易盯上你。

  1、红肉

  红肉,顾名思义是指颜色呈暗红色的肉类,包括畜肉类的猪、牛、羊等的肉和内脏,因为畜肉的颜色较深而名之。

  研究指出:高脂饮食会促进大肠癌的发生,而红肉类含有较多饱和脂肪等,但是除了红肉以外(包括乳制品、家禽和植物油)的膳食脂肪并不会增加大肠癌的风险。

  根据2019年4月发表在《国际流行病学》杂志上的一项针对近50万人的研究结果显示,每天多吃50克红肉,相当于一块厚的牛肉或羊肉,会导致罹患大肠癌的风险增加18%。

  2、加工肉类 

  

  每天多吃25克加工肉类,相当于一片培根或火腿,大肠癌罹患风险会增加19%

  为了延长肉类保存时间或提升其口感,经过风干、盐腌、发酵、烟熏或其他方法处理加工的肉制品即为加工肉类。

  加工肉中的脂肪可能是引发大肠癌的因素之一,且香肠、培根、火腿、午餐肉等加工肉制品在制作过程中会加入食盐和亚硝酸盐。亚硝酸盐和蛋白质分解出来的胺类物质结合在一起,可以合成致癌物“亚硝胺”。

  2019年4月发表在《国际流行病学》的一项研究结果指出,每天多吃25克加工肉类,相当于一片培根或火腿,大肠癌罹患风险会增加19%。

  3、烧烤肉类

  烧烤肉类风味独特,深受大众喜爱,尤其年轻人喜欢呼朋引伴一起烤肉。当明火烧烤时,烤肉的油脂滴在烧红的木炭上,会产生致癌物质——多环芳烃,如苯并芘[B(a)P]等,进入体内蓄积后则可能诱发胃癌、大肠癌等。

  根据报导,人体每天进食苯并芘的量不宜超过10微克。所以爱吃烧烤的人除了不要经常食用之外,也要尽量注意不可吃太多。

  此外,肉类在烧、烤、炸的过程中会产生杂环胺类物质,杂环胺可能引起人类结肠黏膜突变而导致大肠癌,增加对健康产生的威胁。

  当然,红肉本身也具有许多有益人体的营养价值,虽然吃红肉会增加患结大肠癌的风险,但并不意味着不能吃红肉,只是必须控制食用分量,适量吃是没有问题的,而且要选择正确的吃法。

  建议:优先选择鱼和禽类;鱼、禽、蛋和瘦肉摄入要适量;畜禽肉每天摄入40克~75克,水产品每天摄入40克~75克;少吃肥肉、烟熏和腌制肉食品;烹饪时,多采蒸煮方式料理,少烤炸。

相关专题:癌症

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多生活情感 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-9 08:25

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部