下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

年羹尧手握几十万大军,为何到死都不敢造反?

京港台:2019-12-1 23:58| 来源:至尊宝大哥 | 评论( 3 )  | 我来说几句


年羹尧手握几十万大军,为何到死都不敢造反?

来源:倍可亲(backchina.com)

  年羹尧是清朝非常有军事才能的一位将领,在不少的清朝影视剧中都提到过他,他曾经得到过雍正皇帝的极高的宠爱。雍正皇帝可以说对他是特别的好,而对于年羹尧来说,在那个时候他的高度已经达到“一人之下,万人之上”。年羹尧之所以这么受宠,是因为他曾为清朝立下过许多功劳,他平定过西藏叛乱,青海叛变。都说伴君如伴虎一样,有时候权力大了也不一定是件好事,果不其然,雍正四年的时候年羹尧被赐自尽。

  

  大家可能会好奇,一个手里面握几十万重兵的大将,怎么会被赐自尽呢?就算真的走投无路了,还可以起兵反抗啊。笔者觉得无非就是下面这个几个原因!

  其一,虽然年羹尧到后面权力越来越大,在一些行为上有一些膨胀没有把雍正放在眼里,但是他对雍正还是比较忠心的。他并没有和朝廷中的反雍正的势力有交集。就算最后雍正已经有要杀他的心,他还是没有勾结像隆科多这样的官员。所以说年羹尧在这件事上还是让人挺值得敬佩的。

  其二,说完了年羹尧的心,再来说说他的兵力。年羹尧手里掌握着二十万精锐大军,当时全国几乎一半的兵都在他手中了,但是这些士兵的粮草都是靠朝廷供应,倘若起兵,朝廷肯定会要求各地把粮草供给断了。除非年羹尧有信心在几天内就征战全国,否则一旦粮草吃完了,朝廷援兵又赶到了,那么他肯定是必败无疑。而且年羹尧的许多兵都驻守在边陲地带,一旦举兵的话,很有可能西藏,西南等地区就会趁机反叛,那么整个大清朝就处于危险之中了。

  

  其三,年羹尧这人大家知道比较妄自尊大,所以在朝政中的好友又没有几个;如果他要是起兵的话,在朝中是没有人接应他的。而且他本身是一个汉人,当官时又比较腐败,经常做着草菅人命的事情,因此他很不得人心的。虽然他的手中有这么多的兵力,但这些士兵的家眷都在内地,他一旦举兵,那么朝廷肯定会以这些家眷作为人质。从这一点看,其实年羹尧完全是孤掌难鸣,起兵的话很有可能会众叛亲离。

  清朝是中国封建专制制度的高潮,君主专制制度达到了顶峰,在这样的条件下,注定了起兵造反是无疾而终的事情!而且康熙雍正吸取了“三藩之乱”的教训,已经将整个兵力改造的绝对服从清皇室,所以纵观整个清朝,几乎没有朝廷内部发生的叛乱。所以当时年羹尧为何不造反,是因为他不会造反也不敢造反。

相关专题:军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多史海钩沉 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-7 22:36

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部