下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

从教师到杀人狂 "蛇蝎美妇"劳荣枝怎样走上不归路

京港台:2019-12-2 02:13| 来源:新京报 | 评论( 8 )  | 我来说几句


从教师到杀人狂 "蛇蝎美妇"劳荣枝怎样走上不归路

来源:倍可亲(backchina.com)

  最近,涉嫌伙同男友色诱杀害7人的女逃犯劳荣枝落网,在网络引发一阵骚动。

  劳荣枝与男友法子英从1996年起,在南昌、广州、温州、南宁、合肥等地流窜,多次以色诱+绑架勒索+杀人的方式作案。后法子英被捕,于1999年12月28日被枪决,劳荣枝则潜逃了20年。

  由于劳荣枝的落网,当年法子英被捕时的枪战视频也被翻了出来。我注意到,法子英被捕前显得十分健谈,他淡定地对谈判人员说,“我不想杀你,其实你的生命和我的生命是一样的。”谈判人员回道,“是的,都很珍贵。”法子英则说,“珍贵什么呀,你拿那点工资。”

  

  

   从这段对话中,我们似乎可以窥见二人之所以堕入深渊的一个原因:他们把钱看得很重要,以钱来衡量生命的重量,认为钱才是人生最大的意义。这不是钱的主人,而是钱的奴隶。生命因善意地活着而显得珍贵,绝不需要以恶夺财来加持。

  回看二人此生,法子英得到了什么呢?从第一次作案到被执行枪决,只不过匆匆三年。劳荣枝又得到了什么呢?被抓前她在商场卖手表,二十年来躲躲藏藏,不仅没有享受到大富大贵的生活,连安心安稳的生活都没有。

  劳荣枝被捕,她的“高颜值”成为一大看点。前不久,也有一位女通缉犯的照片在网上传播开来,众人纷纷感叹:“卿本佳人,奈何做贼?”这其实体现了我们对违法犯罪分子的一种刻板印象,总觉得“恶人”应该有恶相,现实并非如此。

  劳荣枝的所作所为再一次告诉我们,人心并不匹配面容,堕落都是由内而外的。高颜值和“女魔头”并不矛盾,且在劳荣枝的故事中,二者恰恰有些因果。因为面容姣好,她才有了色诱他人的便利。

  真正让我诧异的是,劳荣枝最初的身份,竟然是一位小学老师。这是一个被称作“人类灵魂工程师”的职业,奈何劳荣枝的灵魂,在22岁那年就开始堕落。她原有体面的职业,受人尊敬的社会身份,但欲望的深渊吞噬了她。

  我们不知道,促使劳荣枝堕落的那个拉力是什么,是男友的蛊惑,还是金钱的诱惑?在后续的审讯中,如果能找到这个拉力,算是劳荣枝留给这个世界最后的意义。它或许可以用来警示后人,莫蹈覆辙。

  怕的就是,一些人开始信奉,“没有钱就过不好这一生”,然后挺而走险,选择了非法堆积财富的方式,最终失去灵魂,毁灭自己。这样的故事古往今来已如恒河沙数。但每一个故事又都是有价值的,劳荣枝的也不例外。

  当然,劳荣枝被捕,然后接受法律的审判以及处罚,是对她、对这个社会最好的结果。出来混总是要还的,对于那七位被害者及其家属来说,劳荣枝的落网才是完整的告慰。

  而我们围观这一事件,意义不在于看热闹,也不在于为一桩跨越二十年的连环杀人案画上句号而欢呼,而是从中看到一些为什么,然后思考怎么办。

  遥想当年,劳荣枝与法子英在婚宴上相识,这本可以是一个好的开端,但他们却走向了歧路。一个个选择构成了宿命,再也不能回头。

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-9 04:59

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部