下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

市民发起集会游行 控诉港警催泪弹毒害孩子

京港台:2019-12-3 01:00| 来源:VOA | 评论( 40 )  | 我来说几句


市民发起集会游行 控诉港警催泪弹毒害孩子

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  

  ▲反政府抗议者11月18日在香港(专题)理工大学外身处警方催泪弹的浓雾中。

  香港反送中示威爆发近六个月,警方至今在全港各区施放逾万发催泪弹,同时港府拒绝回应民间要求公开催泪弹成分的诉求,事件引发社会忧虑,有民众担心催泪弹中的化学物质会影响公众健康。12月1日(周日),有团体发起亲子集会及小型游行,希望向政府及社会表达家长对孩子受催泪弹影响的忧虑。

  香港一对社工夫妻周日发起名为孩子不要催泪弹的游行。活动早前获得警方发出不反对通知书。数百民众上午10点在中环爱丁堡广场集合,不少游行市民带同子女出席。有参加集会的家长表示,受警方在多区施放催泪弹影响,子女身体均有不舒服的反应,亦有居住在受催泪烟影响地区的家长表示,女儿在警方使用催泪弹後几天内不停咳嗽,同时也有腹泻徵状。

  香港警方在反修例运动爆发以来,大规模使用催泪弹等武器驱散示威人群,迄今为止当局已经在各个社区发放超过一万枚催泪弹。但港府仅在运动爆发数月後公布简单的清洁催泪弹残留物指引。外界多次要求港府公开催泪弹化学成分,好制定应对措施,但遭香港食物及环境卫生局局长陈肇始拒绝,而理由则是涉及警方行动部署,因此不宜公开。

  参加集会的香港立法会议员林卓廷批评陈肇始包庇警方,未有公开这类化学品的成分,使得社会各界不知如何清洁。

  陈肇始星期六说,接触催泪烟后的反应是短暂的。并表示,到目前为止,因抗议活动而受轻伤、或其他问题到医院管理局求医的共有2600多宗,其中包括因暴露于催泪烟而求诊的人士。

  游行人士在集会後游行到香港政府总部,并在政总围栏外贴上标语表达诉求。活动发起人江承昌认为,当局强力镇压社会运动并不是解决问题的出路。

  活动发起人江承昌: 我们知道旧的方法只有旧的结果,香港已经放了催泪弹六个月,香港从来都没有平静过,继续使用催泪弹不会使得香港平静,只是会继续毒害一班香港市民,所以希望警方停止使用催泪弹。

  江承昌又敦促政府化验及公开催泪弹成分,消除市民对催泪弹影响健康的疑虑,同时希望政府做好善後措施,发出明确的清洁指引。他在向政府代表递交请愿信后,宣布活动结束。

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2019-12-9 06:22

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部