下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

警察忆20年前抓捕法子英场景:他先开了第一枪

京港台:2019-12-4 01:04| 来源:澎湃新闻 | 我来说几句


警察忆20年前抓捕法子英场景:他先开了第一枪

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  法子英被捕。

  “当时距离法子英不到五米,在专案组组长劝说无果后,警方向屋内投掷了催泪瓦斯;法子英原本想从窗口跳下,但楼下也站满了布控的民警,他没办法就从屋子里跑了出来,开了第一枪,我们于是开始回击。”12月3日,回忆起20年前的抓捕场景,当时冲在一线的民警、时任合肥市公安局110大队四中队中队长、现合肥市公安局庐阳分局杏林派出所副所长陈峰依然记忆犹新。

  与法子英同案的劳荣枝在从合肥逃亡20年后于11月28日在厦门落网,让这起当年轰动全国的抢劫杀害7人的大案再次走入公众视野。

  澎湃新闻此前报道,1999年,35岁的江西男子法子英及女友劳荣枝逃窜至合肥,以色诱方式勾引男性赴出租屋后将其装进狗笼实施绑架,索财杀人。为恐吓人质,法子英以“做工”为名诱骗一名木匠,在人质面前将其残忍杀害并肢解后藏尸冰柜。当年7月28日,在合肥警方与群众的合力围捕下,法子英被当场擒获,劳荣枝则在其“掩护”下逃亡。当年12月28日,法子英被公开处决。

  陈峰回忆,1999年7月28日,合肥正是盛暑天气,他正在他所在中队值班。有市民电话报警称,合肥市包河区安徽省工业设备安装公司宿舍30栋有人被劫匪持枪绑架。当时的西市分局(现蜀山分局)刑警大队民警迅速赶到现场,发现事态严重,陈峰等人也受命前往支援。

  陈峰说,当时参与行动的配枪民警至少有九至十人,有的分布在过道上,有的在30栋一楼空地上,以防法子英跳楼逃跑。

  视频资料显示,法子英当时躲在床后,手持一个密码箱挡在胸前。专案组组长对法子英劝说道:“实际上没有必要这样,你把枪拿出来,然后自己走出来不就行了么。”法子英回应称:“其实你的生命跟我的生命是一样的。”民警随即应和:“对,都很珍贵的。”岂料,法子英紧接着说道:“珍贵什么,你拿那一点工资。”

  在劝说无效的情况下,民警向室内发射了一颗催泪弹。陈峰说,法子英曾把头伸到窗外,但看到底下也有枪指着上面,才持枪向外逃窜,“他知道向下面跳也没有什么好的结果。”法子英出来后,朝着警方打出第一枪,此后,民警才开始回击。

  一位住在安装公司宿舍的老员工告诉澎湃新闻,当时群众被隔离了,看不到枪战的画面,只听到枪声不断。陈峰回忆,警方共打出20余枪,他自己的手枪发射子弹7、8枚,期间,法子英向警方射击2、3枪。

  陈峰说,虽然民警们当时身穿防弹衣、佩戴头盔,但是宿舍楼的楼道里很窄,也没有什么掩体,只有一些柜子,他们就半猫着腰藏进去,尽量少露出身体,以避免伤害,“刚开始对着窗户的时候,就是利用一个种花的小瓦盆,作为掩体。”

  在枪战中,陈峰和另外两名民警冲在最前面,与法子英相距不过5米,而当时他才刚满30岁。陈峰说,为了应对突发情况,平时也参加各种训练,也曾遇到过一些大案,但往往在劝说阶段就能将歹徒劝服,像抓捕法子英时展开枪战的,当时他还是第一次经历。

  枪战中,法子英被子弹击中右腿,败下阵来。陈峰记得,法子英倒地后神志依旧清醒,但不再说话了,民警围上去后,将其自制的手枪踢走,完成搜身后,将其抬下楼,送往医院检查。

  后来,经专案组审讯时,民警才得知法子英有一女同伙,名叫劳荣枝,法子英曾在最初的供述中称,劳荣枝将人质带去河南和安徽交界的某地。陈峰和同事们还曾经赴当地开展抓捕,和当地公安挨家挨户搜寻,直到当年7月28日,人质和小木匠的尸体在虹桥小学恢复楼一处二居室内被人发现。

  由于法子英故意虚假供述,以及历史条件限制等种种因素,使得抓捕劳荣枝一直未果,成为遗憾。澎湃新闻从合肥市公安局了解到,20年来,该局一直在配合南昌警方追逃。

  直到2019年11月28日,消失二十年之久的劳荣枝在厦门市一商场内被警方带走。

相关专题:枪案

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多大陆资讯 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-1-21 16:45

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部