下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美中气氛紧张!两军现任参谋长通话缓和

京港台:2019-12-5 04:57| 来源:美国之音 | 评论( 3 )  | 我来说几句


美中气氛紧张!两军现任参谋长通话缓和

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  时任美国陆军参谋长的米利上将2016年8月会见时任中国陆军司令的李作成(美联社)

  美国和中国军方最高官员通话,并一致认为两军应该展开建设性对话、有效管控分歧以及在双方有着共同利益的领域展开合作。

  这是陆军上将马克·米利(Mark Milley)两个月前出任美军参谋长联席会议主席以来首次与中国中央军委联合参谋部参谋长李作成通话。

  美军参谋长联席会议发言人星期二发表的一份声明说,这两位领导人的首次通话为双方讨论建立一个建设性的、以结果为导向的美中防务关系提供了机会。

  2016年8月,当时身为美国陆军参谋长的米利上将访问了北京,并会见了当时身为中国陆军司令的李作成将军。

  两位军方最高官员这次通话的前一天,中国政府以美方制定香港(专题)人权与民主法案、严重干涉中国内政为由,宣布从当日起暂停审批美国军舰和飞机停靠香港休整的申请,并视美方的实际行动决定何时解除这项禁令。

  中国国防官员们经常将中美两军关系描述为两国整体关系的压舱石。国防部长魏凤和11月18日在曼谷会见美国防长埃斯珀的时候又将两军关系称为两国关系的稳定器。不过,美中两军交流与互动常常是两国政治关系紧张时北京用来表达不满的工具和牺牲品。西藏精神领袖达赖喇嘛访美、香港人权法案获得通过都可以是北京拒绝美国军舰停靠香港的理由。

  美国助理国防部长帮办、五角大楼分管中国事务的最高官员施灿德(Chad Sbragia) 11月13日在华盛顿一个论坛上说,中国单方面取消了原本安排在今年进行的多项美中军事交流活动。五角大楼一位高级官员说,中国军方没有说明取消这些两军交流项目的具体原因,但他认为这可能跟美国的一些对华政策有关。

  美国川普政府2018年推出国家国防战略,将中国和俄罗斯视为美国的主要竞争对手。之后,包括参谋长联席会议主席米利上将在内的国防官员进一步将中国称为美国的头号长期竞争对手。

  尽管如此,五角大楼主管亚太事务的助理部长薛瑞福(Randy Schriver)曾表示,美国不寻求与中国发生军事冲突,但美军与中国军方发展两军关系不存幻想。他强调,美中两军关系必须以结果为导向,但是在南中国海军事化、制裁朝鲜(专题)等重大问题上,中国军队的表现继续令人忧虑。

相关专题:军事动态

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多军事动态 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-1-24 09:42

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部