下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

美反华议员承认:将我们的"民主"强加给中国太傲慢

京港台:2019-12-5 20:10| 来源:观察者网 | 评论( 33 )  | 我来说几句


美反华议员承认:将我们的"民主"强加给中国太傲慢

来源:倍可亲(backchina.com)

  12月4日,美国国际战略研究中心(CSIS)第四届“中国力量年度会议”(Fourth Annual ChinaPower Conference)在华盛顿举行。

  参议院军事委员会海权小组委员会主席、共和党籍联邦参议员戴维·珀杜(David Perdue)参加会议并发表演讲。根据珀杜官方新闻网站的视频,珀杜在演讲时不断渲染所谓“中国威胁”,但他也承认,将美国的“民主”方式强加给14亿人口的做法是傲慢的。

  

  

珀杜4日演讲视频截图

  珀杜从商期间曾有过在中国生活和工作的经历,成为参议员后也曾多次访问中国。他自诩是“中国观察者”,但实际上是一位长期反华的议员,曾呼吁发展航母和核潜艇来“应对中国”。

  在演讲一开始,珀杜就表示,“有些西方人以为,中国变得富裕了就会变得像我们一样,这是既傲慢又天真的(arrogant and naive)。”他说,很多人以前并不了解中国悠久的文化历史,所以在70、80、90年代对中国有那样认识的人,如今都已经有了不同的想法,包括美国前国务卿基辛格。

  但是,珀杜还是和很多美国政客一样,把中国视为“威胁”。他援引了中国古代思想家孔子说过的一句话,“天上不能有两个太阳”,声称中国想要“称霸”。(注:《孟子·万章上》:孔子曰:“天无二日,民无二王”)

  其实关于“称霸”这个话题,外交部发言人华春莹早在2018年记者会上就这么说过:“中国无论发展到什么程度,永远不称霸,永远不搞扩张。我不知道美国能不能也像中国一样坦然向世界宣告:美国永远不称霸,永远不搞扩张?”

  同时,珀杜将中国视为美国的“头号竞争者”,于是,他提出了中美关系的两种选择:“一种选择是,我们可能陷入军备竞赛和冷战,这是世界无法承受的。第二种选择是当下的问题:我们能否作为两个经济大国共存、竞争与合作?”

  为此,珀杜强调了盟友的重要性。他说,“如果我们以为像上一次军备竞赛那样,不用一颗子弹,也不在开支上超过对手,就想赢得下一次军备竞赛,我作为一个金融人士来看,这是不可能的。这是一场‘单枪匹马’的战争。我们必须做的是建立我们的头号资产,那就是我们在世界各地的盟友。”

  他认为,“我们需要中国和美国在当今世界成为合作的力量”。否则,他称,“在未来50年里,这可能会变成一个非常黑暗的世界。”

  在主持人提问环节,珀杜被问到美国是否还有机会通过对话来影响中国的政策,以避免冲突?

  珀杜称,他不知道美国能不能影响,但他强调必须“介入”。不过,说起方法来,珀杜反问道:这意味着我们想要把我们的“民主”形式强加到14亿人身上吗?珀杜也不得不承认:“这是傲慢的,我觉得这不可行。”

  接着,他又声称美国要在“被误导”的地方,比如南海问题,通过执行所谓“自由航行”行动“顶回去”。

  连日来,美国海军也的确在我国南海进行所谓“航行自由”行动。外交部已经明确表态,“美方的行为严重损害中国主权和安全利益,破坏南海和平稳定……中方一贯尊重和维护各国依据国际法在南海享有的航行与飞越自由,但坚决反对任何国家以航行与飞越自由为名,损害中国的主权和安全。”

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-1-26 02:12

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部