下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

知情人士曝中美谈判症结 北京拒绝承诺美国这要求

京港台:2019-12-6 22:29| 来源:多维 | 评论( 15 )  | 我来说几句


知情人士曝中美谈判症结 北京拒绝承诺美国这要求

来源:倍可亲(backchina.com)

  知情人士透露,川普(Donald Trump)政府希望北京公开宣布其对美国农产品的购买计划,而不是根据市场情况或中国的贸易义务来设定条件,但北京不愿做出这一承诺。

  北京时间12月5日,中国商务部新闻发言人高峰在例行记者会上表示,中方认为,如果中美双方达成第一阶段协议,应该相应降低关税。

  高峰还表示,双方经贸团队一直保持密切沟通。但他没有公布详情。

  对中国商务部的上述表态,美国《华尔街日报》12月5日报道称,这是美中两国最近因人权问题导致紧张关系升级以来,北京做出官方保证。

  华盛顿要北京做公开承诺

  过去几天,美国官员对美中达成协议的乐观程度有所下降。两国在北京将购买多少美国农产品的问题上持续发生争执,美国总统川普希望在两年内达到每年400亿到500亿美元的采购规模。

  

  这比2018年86亿美元的采购规模增长了很多,是中国在2018年贸易战真正开始前从美国购买额的两倍。

  知情人士透露,川普政府希望北京公开宣布其购买计划,而不是根据市场情况或中国的贸易义务来设定条件。

  但是北京方面不愿做出这一承诺,因为中国可能不得不转而从其他可能持反对立场的贸易伙伴那里购买农产品。

    取消关税有条件

  此外,双方尚未就美国将在多大程度上降低对华关税达成一致。目前,美国对价值约3,600亿美元的中国商品征收关税。除非美中在12月15日前达成协议,否则美国将对价值1,650亿美元的中国进口商品征收15%的关税。

  报道称,虽然美国愿意避免新一轮对华加税计划的生效,但川普与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)对取消关税犹豫不决。

  川普与莱特希泽是否取消提高关税的计划,很大程度上取决于北京将购买多少美国农产品,以及北京如何坚定地做出购买的承诺。

    谈判面临诸多变数

  美国最近在香港(专题)与新疆问题上持续对中国发难,北京发誓将进行反制。这是中美贸易谈判中面临的又一变数。

  美国国会众议院12月3日压倒性通过了《2019年维吾尔人权政策法案》,北京时间12月4日,中国外交部发言人华春莹对此表示坚决反对,并警告称,中方将根据形势发展做出进一步反应。

  北京时间12月3日,中国官方媒体《环球时报》警告称,中国政府可能会公布一份“不可靠实体”名单,可能导致对美国公司的制裁。同一日,《环球时报》总编辑胡锡进在推特(Twitter)发文称,中国可能禁止所有持美国外交护照的人员进入新疆,北京还在考虑对在新疆问题上“表现恶劣”的美国官员和议员实施签证限制。

  此前,美国总统川普11月27日签署了两院通过的《香港人权与民主法案》,使其成为法律。北京时间12月2日,中国外交部发言人华春莹在例行记者会上公布两项反制措施,其中一项是,即日起暂停审批美军舰机赴香港的休整申请,暂停到什么时候“要看美方的实际行动”。

  此外,一位熟悉中国外交部政策的人士5日透露,北京现在要求美国外交官在与中国地方政府官员和研究或教育人士会面前5天通知中国外交部。这是引发中美争议的另一事件。

相关专题:美国,北京

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多国际观察 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-1-29 06:24

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部