下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

民调回顾:仅有11%的人支持港独 黄之锋也不是

京港台:2019-12-7 00:34| 来源:综合新闻 | 评论( 54 )  | 我来说几句


民调回顾:仅有11%的人支持港独 黄之锋也不是

来源:倍可亲(backchina.com) 专题:香港“反送中抗争” 最新动态!

  

  香港(专题)民意研究所的民意调查显示,八成三受访市民不赞成香港独立,赞成者有11%5%表示不知或难讲。赞成港独的比率,与两年前由中文大学所作调查相若,中大新闻与传播学院院长李立峯教授指出,经过北京的中央政府大力打压,支持港独的比例仍维持在11%,显示这比率是「基本盘」,中央政府必须考虑「压力越大,反抗越大」的原理,若继续采取强硬或打压为主的香港策略,可能会逼使这群人和「浮游派」转变成不稳定力量。

  香港民研的调查结果在10月17至23日访问1038名市民得出,当中,有关支持港独的比例,与中大传播与民意调查中心于2017年6月公布的民调结果相若,而不赞成港独的83%比例,亦与中大两年前的同一调查问及在「可见将来港独没有可能发生」的比例一样。负责中大调查的李立峯教授接受本台方问时指出,2017年的11.4%受访港人支持港独的比例,是由2016年的17.4%下跌而来,当时已是受北京打压的结果,但在年轻人仍是本土派主要支持者的数据看来,可见港独和本土派的关系模糊了。而在经过执政者两年的持续打压,「香港民研」的调查仍有11%受访者赞成港独,可见这是赞成港独的「基本盘」,如何打压也不易改变他们公开其选择。他补充,民调会有几个百分点的误差,不排除有受访者策略性地回答,以致实际赞成者会高于一成一。

  他又说,根据他多年进行民调的经验,香港很大部分人并不抗拒港独,尤其是谈到「香港五十年不变」的承诺于2047年终结时,大部分人并不认为港独是十恶不赦的,觉得可以是一个选项。他打岔地说,香港众志秘书长黄之锋被取消参选区议会资格,不是因为他支持港独,而是因为他保留了港独作为一个选项。

  但李立峯告诫北京政府,11%虽是少数,但其背后的感情(sentiment),北京政府不能忽视。事实上,外国经验显示,一成的反对力量已可令社会出现不稳,北京政府必须考虑到打压越大,反弹越大的原理,若继续芍港强硬,可能会迫使一些会因应政治环境而不将心底想法公诸于口的浮游派守为不稳定力量。

  特首与港府民望同达历史新低

  另外,香港民意研究所的民意调查亦显示,经历四个多月的反对修订逃犯条例风波后,香港特首和政府的民望同达新低。根据最新的政府民望调查结果,行政长官林郑月娥的评分为20.2分,民望凈值是负71个百分点,是她上任以来以及历届特首的新低。至于对港府的满意率则是负69个百分点,是1997年有纪录以来的新低,对港府的信任值则是负44个百分点。

  岭南大学文化研究系教授陈清侨形容,市民对港府的管治及信心持续滑落,显见撤回修订逃犯条例和推出施政报告都不能纾缓社会现况,而透过启动紧急法来推行《禁止蒙面规例》更是适得其反,显示政府管治失效及无能,亦令政府要更加利用警察作磨心。

  延伸阅读:

  

  为什么硬要给黄之峰披上港独外衣

  22岁的香港青年领袖黄之峰目前正在欧美访问,他力图向世界解释香港人为什么反抗。北京把黄之峰访问德国称之为“窜访”,这是与西藏宗教领袖达赖喇嘛一样的“待遇”。

  然而黄之峰这次在德国对此彻底予以澄清,他在媒体采访中明确表示:“我们高度认识到,香港是由中国统治,也是中国领土的一部分”。黄之峰不接受中国送给他的那顶“分裂分子”的帽子,他所要的,与香港示威者所要的一样,就是要求北京当局落实北京在奠定香港一国两制基础的『中英联合声明』里所承诺的普选,“真正的民主的普选”。

  黄之峰说:“部分人士认为我是分裂分子。但让我说清楚:香港正在寻求选举制度改革。我们只希望选出自己的政府。我们只希望选出香港行政长官”。他说的这些正是将近百日以来香港街头的基本诉求。他对他的欧美之行有很清楚的表述:“我们不是寻求任何世界领袖或任何国家干预香港进程,但自由世界必须支持香港民主化”。

  黄之峰是从“雨伞运动”时期出名的,他那时的主张就是真普选,现在也还是主张真普选,这些资料都是公开的,可查的。对于黄之峰一贯表明的立场,北京视而不见。这一次,当黄之峰在德国面对众多媒体再度对世界表明立场后,中共党媒『人民日报』旗下的公众号“侠客岛”还煞有介事地警告:“别信他变了主张,避谈港独只是一种狡猾的策略而已”。最后还咒骂说:“苍蝇就是苍蝇,叮不死大象”。人民日报为什么非要黄之峰当“港独”才后快?有人分析不这样党媒无法自圆其说。“只能这样说了,这样墙内的就很好接受了。如果说他要求民主自由,可怎么好?”

  给人的感觉倒是北京不希望或者害怕黄之峰这样一个极有代表性的香港青年在世界上为香港的生存游说,在一个世界场合公开辟谣,并且声明香港是中国的一部分。好像只有认定存在着这么一个港独头目,北京才有足够的理由把香港百万人的反送中游行说成是一场“暴力”,以此引发被信息封锁的中国内地人民的“同仇敌忾”。如果说明了香港示威者的最终要求,就是要北京承诺,把选举权交给香港人民,北京似乎有点不好交代?。北京不会承认香港这场由反送中引发的规模巨大的民主运动,并非是它所认定的少数人“煽动”,而是北京多年打压、最终引爆香港无数民众起身反抗的人民运动。

  有分析认为,北京害怕的是黄之峰、何韵诗他们正在向世界传达着一个真实的香港的声音,这个声音其实就是自由的声音。黄之峰在德国议会为世界各地的人权活动人士举行的纪念活动中说:“我们现在处于自由世界和中国专制之间。如果我们在新冷战时期,香港就是新的柏林。现在香港是两个对立意识形态的战场:自由,民主和人权对抗压制基本权利的专制制度。”黄之峰们所表达的,其实也是香港街头成千上万示威者所表达的,就是害怕失去自由。害怕被专制制度吞没,就是要剥开皇帝的新衣。

  有网民发推评论,扣帽子搅浑水,打宣传战的招数太过下三滥。当局解决不了香港问题,只好塑造一个人民公敌”。

  还有网民评论:以前毛泽东时代给人栽罪名说你是反革命,这个帽子好用。现在要打击你你就是某某独,港独态度澳独藏独疆独蒙独。还有网民认为:贴上港独标签才容易推销对立情绪,发动无知群众是中国惯用伎俩。

  短短几年,香港青年一代普遍变成异议人士,到底是谁的过错?有网民问:“按照北京的说法,黄之峰是港独,香港上过街示威的都算港独了?”问题是,这样有助于解决香港危机吗?

相关专题:香港

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多港澳特区 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-1-29 06:41

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部