下载APP | 繁體版 | 发布广告 |常用工具

替俄情报机关工作盗逾7亿 美国悬赏3900万捉黑客

京港台:2019-12-7 07:39| 来源:法新社/美联社 | 评论( 1 )  | 我来说几句


替俄情报机关工作盗逾7亿 美国悬赏3900万捉黑客

来源:倍可亲(backchina.com)

  

  美国司法部周四起诉并悬红500万美元,通缉据指为俄罗斯情报机关服务的"黑客贼王"雅库别茨(Maksim Yakubet),指其黑客集团"邪恶公司"(Evil Corp)十年来在40多国以网络钓鱼手法,盗款至少1亿美元。

  除了司法部起诉邪恶公司两名主要人物、即32岁的雅库别茨与38岁同党图拉舍夫(Igor Turashev)多项串谋、侵入电脑及诈骗罪外,财政部亦将两人及15名与集团有关的俄罗斯人,以及邪恶公司与6间由另一同党操控的俄罗斯公司,列入制裁黑名单。雅、图两人估计目前身在俄罗斯,但他们若在其他国家被捕,可能会被引渡到美国。针对"美国头号网络罪犯"雅库别茨的500万美元赏金,是历来缉拿网络罪犯最高金额。

  案情指,邪恶公司用网钓手法将自家研发的Dridex、Bugat等恶意软件植入目标电脑,由此取得目标的个人资料、密码,最终成功盗取其银行存款。受害者估计达数以千计的个人或单位,包括女修会、校区董事会、石油公司、枪械生产商及至少300间银行。邪恶公司在全球盗取逾1亿美元,当中美国占7,000万,其他受害国包括英、法、意、印度(专题)、大马、阿联酋等。

  调查人员早在2009年已注意到网名"水"(aqua)的雅库别茨,但他和拍档图拉舍夫非常狡猾,做案手法不断蜕变,例如2015年美英人员合作成功制止Dridex殭尸网路(botnet),但"不出数周"邪恶公司就捲土重来。

  有份参与调查的英国罪案调查局(NCA)指,雅库别茨在俄罗斯作风极高调,以狮子、老虎作宠物外,更经常炫富,豪花逾25万镑(约257万港元)办婚礼。而且他对为非作歹理直气壮,集团毫不避忌叫"邪恶",其林宝坚尼跑车的车牌亦明目张胆认做"贼"。

  美国财政部指,至少"由2017年起"雅库别茨为俄罗斯情报机关联邦安全局(FSB)工作,负责执行"国家的计划,包括取得机密文件"。匿名官员指:"邪恶公司与Dridex软件正好再证明俄罗斯政府征用网络罪犯协助进行邪恶活动"。

相关专题:美国,俄罗斯

推荐:美国打折网(21usDeal.com)    >>

        更多美加要闻 文章    >>

【郑重声明】倍可亲刊载此文不代表同意其说法或描述,仅为提供更多信息,也不构成任何投资或其他建议。转载需经倍可亲同意并注明出处。本网站有部分文章是由网友自由上传,对于此类文章本站仅提供交流平台,不为其版权负责;部分内容经社区和论坛转载,原作者未知,如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的文章,请及时与我们联络,我们会及时删除或更新作者。

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2020-1-20 17:18

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部